Что такое синдром «старшей сестры»? Это комплекс психологических особенностей, связанных с ролью старшего ребенка в семье. Что интересно, таким комплексом намного реже страдают мальчики. По мнению психологов, это связано с тем, что им родители не часто делегируют обязанности по уходу за младшим братиком или сестрой.

Сима Мусатова Социальный психолог

Как вырастить перфекциониста

С рождением малыша мама и папа, да и прочие родственники внушают старшей сестре, что она должна быть для крохи примером во всем. В результате девочки стараются оправдать ожидания родителей и, как результат, у них развивается склонность к перфекционизму. Для них очень важно получать одобрение взрослых, быть лучшей во всем. И что же дальше? Во взрослой жизни этим девушкам тяжело:  им все не слава богу, все недостаточно хорошо, они часто страдают от депрессий.  Не жизнь, а практически одно сплошное разочарование! Привыкшие быть лучшими для родителей, во взрослой жизни они, не встречая «должной» поддержки и похвалы от своего окружения, с трудом это переживают.

Воспитать лидера, не умеющего делегировать

Вместе с перфекционизмом в таких детях развивается стремление к лидерству. В заботе о младших братьях и сестрах у них возникает желание (а порой и необходимость) принимать важные решения. Также для «старших сестер» важны признание и благодарность за их самоотверженное участие в воспитании подрастающего поколения как со стороны родителей, так и со стороны самих воспитанников. В дальнейшем у девушек с синдромом «старшей сестры» могут возникнуть сложности с делегированием своих обязанностей и полномочий другим. А лидерские качества, направленные в ненужное русло, станут провоцировать проблемы в отношениях с родней и мужчинами. Такие люди беспардонно вмешиваются в жизнь своих близких, пытаясь всех поучать и воспитывать. Все контролировать. Даже то, а точнее, как правило, то, что их совершенно не касается.

Нежелание создавать семью

«Наигравшись» с первенцем, родители меньше включаются в процесс питания-воспитания младшего ребенка. Иной раз они перекладывают большую долю обязанностей на старших детей. Чем больше ответственности взрослые делегировали подросшему чаду, тем сильнее вероятность, что такой ребенок, повзрослев, будет откладывать создание собственной семьи. А возможно, и вовсе захочет от нее отказаться, вдоволь наигравшись в дочки-матери еще в детстве.

Есть и еще одна проблема. В воспитании своих детей женщина с синдромом «старшей сестры» зачастую использует авторитарный стиль общения, с удовольствием прибегает к манипуляциям.

Мамы с таким комплексом в анамнезе неосознанно блокируют развитие личности своих детей в момент их взросления. Они до ужаса боятся потерять свою значимость и возможность реализовывать потребность в заботе.

В результате такого поведения у женщины появляются сложности в выявлении собственных интересов, у нее нет своих чувств и эмоций. Она живет потребностями того, о ком заботится (брата, дочери). Страшнее всего бывает, когда наступает момент отделения «старшей сестры» от своих детей. Нередко это приводит женщину к психосоматическим заболеваниям, таким, как нейродермит, сахарный диабет, ожирение.

Избавляемся от комплекса

Если вам знакомо желание сунуть нос в дела своих близких, вы не можете сдержаться, чтобы не дать совета, которого никто не просит, вам сложно делегировать кому-либо даже самое простое дело, потому что вам кажется, что лучше вас никто с ним не справится, то, возможно, вы страдаете синдромом «старшей сестры».
Чтобы наладить взаимоотношения с близкими и улучшить свое эмоциональное состояние, нужно:

  • проанализировать те особенности, которые описаны ранее, и найти проблему, которая вам более всего близка. Начинайте с ней работать самостоятельно или с помощью психолога.
  • Постарайтесь отказаться от авторитарности в общении с близкими и жесткого контроля. Поверьте, ваш брат достаточно счастливо женат, чтобы супруга побеспокоилась о том, надел ли он шарф и не забыл ли зарядить телефон.
  • Следите за тем, как разговариваете со своими родными. Глаголы в каком наклонении вы чаще всего используете. В повелительном? Учитесь строить свою речь, применяя наклонения условные: «Не мог бы ты? А не кажется ли тебе?..» Начните с мелочей и укрепляйте результат.
  • Уважайте личное пространство родственников, будьте деликатны. Не приходите к дочери в гости без звонка, бесцеремонно открывая дверь холодильника или спальни.
  • Попробуйте для начала делегировать другим небольшие задачи, чтобы освободить время для себя. Пусть они что-то делают самостоятельно, автономно от вас. Сходить в гордом одиночестве к гинекологу ваша 32-летняя дочь вполне в состоянии, а вы в это время займитесь более интересным делом. Сделайте себе педикюр.
  •  Остановитесь, прислушайтесь к себе и попробуйте почувствовать и понять, чего в действительности хотите именно вы.
  •  Не расстраивайтесь, в любом случае роль старшей сестры не так уж плоха — главное, уметь разумно использовать ее сильные качества.

А напоследок отдельный совет, скорее, просьба к женщинам, у которых нет комплекса старшей сестры, но они растят девочек. Пожалуйста, помните о том, что ваша первая дочь — тоже ребенок, она не обязана нянчиться с младшими. Становиться взрослой раньше времени ей не нужно, чтобы не было проблем с личной жизнью в будущем. Сделайте все, чтобы не воспитать в детях конкуренции. Растите их, как друзей, как самых родных друг другу людей, не требуйте от старшей чего-то невозможного, не превращайте ее в бесплатную няню.

 

Просто любите своих детей и все будет хорошо!