Самосаботаж: как преодолеть привычку портить себе жизнь
У вас есть примета: если все хорошо, то вскоре вы обязательно совершите поступок, который все перечеркнет. Ставить себе палки в колеса — ваш способ передвижения по жизни. Примените всего шесть других способов — и вы избавитесь от самосаботажа навсегда.
Вы доделали сложный проект и неправильно его сохранили, из-за чего потерялись усилия и труды последнего месяца. Или за неделю вы похудели на килограмм, а за выходные набрали два. Или вы только помирились со свекровью и тут же нагрубили ей из-за мелочи. Это самосаботаж — поведение, при котором вы мешаете себе решать поставленные задачи. Вы уже знаете о его причинах, теперь выясняем, как с ним справиться.
Загляните страхам в глаза
Если вы забрасываете дела на полпути, то причина, конечно, не в лени или недостатке мотивации (сделать ремонт или найти достойную работу), а в том, что вы боитесь. И тут надо разобраться, что вас страшит сильнее всего. Может быть, вы опасаетесь неудачи (а если точнее, то сопутствующего ей чувства вины и снижения самооценки). Но есть риск, что вы боитесь и триумфа, потому что не знаете, как он изменит вашу жизнь. Допустим, вы сможете реализовать план и переехать в крупный город (или даже другую страну), но вас тут же атакует тысяча беспокойных вопросов: сможете ли вы адаптироваться, что вас ждет, как вы будете поддерживать контакты с близкими. И поэтому вы неосознанно портите свои шансы на успех, чтобы все осталось по-прежнему. Проанализируйте, чем вызваны ваши страхи и насколько они обоснованны.
Не перечеркивайте все из-за мелочей
Самосаботаж крепко повязан с другой разрушительной привычкой — перфекционизмом. И последний нашептывает вам, что все должно быть идеально. Из-за него вы никогда не соглашаетесь на меньшее, чем любовь с первого взгляда, моментальное овладение иностранным языком или быстрое похудение. И если вдруг события складываются не так красиво и легко, как в индийском фильме, вы забрасываете попытки. Допустим, вы решили регулярно ходить на тренировки, но пропустили одну. И тогда вы собираетесь и вовсе отказаться от затеи, потому что говорите себе: «Какой смысл стараться, если я все равно ничего не добьюсь?» Не позволяйте неудачам (особенно тем, которые еще не случились, а только нарисованы в вашем воображении) превращаться в непреодолимые препятствия.
Вряд ли вы считаете себя эгоисткой, но самосаботаж — как раз проявление безграничной сосредоточенности на себе. Если вы срываете дедлайн, то наносите ущерб всему коллективу. Если вы предлагаете расстаться мужчине только потому, что считаете себя недостаточно хорошей для него, то причиняете ему боль. И если вы откладываете поход к врачу и продолжаете жаловаться на головные боли, то опять же вредите близким, заставляя их волноваться. Как только вы начнете думать о последствиях своего поведения для других, то возьмете на себя ответственность за поступки и реже станете поддаваться эмоциональному импульсу все бросить.
Исследуйте жизнь
Только представьте, что было бы, если бы Золушка, посмотрев на себя в зеркало, сказала: «Я замарашка, которой не место на бале»? В любом событии спрятаны приключения и новые возможности, даже если они открываются исключительно после крупного поражения. Человек, который занимается самосаботажем, готов исключительно к положительному исходу. И если вдруг что-то идет не так, он соскакивает, не узнав, что его ждет дальше. Сосредоточьтесь не на результате, а на процессе: даже если после всех усилий вы не сможете запустить бизнес, вы многое узнаете о законодательстве, заведете новых друзей или увидите другие возможности.
Вы занялись самосаботажем не совсем случайно. Скорее всего, вас растили родители-критики, в чьих глазах вы были недостаточно умны, ловки или красивы. И вы переняли их привычку смотреть на себя с недовольством. Как обычно вы реагируете на маленькие победы? Вместо того чтобы порадоваться им, вы пытаетесь их обесценить, сосредотачиваясь не на том, сколько вы сделали, а на том, сколько еще осталось. И эти мысли обескураживают. Придумайте фразы, которые вас поддержат, например: «Это лучше, чем ничего», «Я делаю все, что в моих силах». И, конечно, найдите людей, которые умеют и готовы вас хвалить. Наберитесь смелости и спросите их, за что они вас ценят, чем вы, на их взгляд, отличаетесь от остальных. Их слова помогут вам верить, что вы справитесь с любой задачей.
Прекратите себя сравнивать
Один из распространенных способов, мешающих вам двигаться вперед, — сравнение себя с окружающими. Вы залезаете в соцсети, чтобы померяться с бывшими одноклассниками или сокурсниками количеством друзей, достижениями, фигурой, достатком или количеством детей. Получается, вам некомфортно в своем теле и в своей судьбе, поэтому вы неосознанно мечтаете превратиться в другого человека. Вы теряете время. Признайте свою уникальность и с любопытством следите, куда вы придете и чего добьетесь на собственном извилистом пути.
Фото: istockphoto.co