Почему стоит перестать пользоваться смартфоном по вечерам

Новые технологии, конечно, экономят нам время: как еще мы за секунды умножили бы 156 на 782, сконвертировали евро в японские иены и показали фотографию из отпуска так, чтобы ею восхитились одновременно в Мехико и Южно-Сахалинске? Но они же его и крадут — и вот вы обнаруживаете себя в полночь обновляющей ленту Инстаграма с фотографиями людей из Мехико. А вы даже не знаете никого из Мехико, да и вообще — вам вставать через шесть часов! Но нет сил выпустить смартфон из рук. Рассказываем, почему полезно иногда расставаться с гаджетами и как себя на это уговорить.

Хороший сон

Связь между бессонницей и смартфоном на первый взгляд не очевидна, однако доказано: для того чтобы уснуть, человеку необходимо, чтобы в комнате было темно и тихо. И если с тишиной можно разобраться, отключив звук и вибрацию входящих уведомлений, то темноты добиться сложнее. Исследования ученых Нью-Йоркского университета показали, что уровень мелатонина, гормона-регулятора суточных ритмов, у людей, пользующихся смартфоном перед сном, снижается на 23%. Кроме того, экран смартфона или планшета светится белым светом, а холодное освещение провоцирует производство в организме кортизола, гормона стресса — не совсем то, что нужно, скажем, в час ночи. Стресса и переживаний добавляет контент, который непременно обнаруживается в смартфоне: новости, посты друзей, боязнь пропустить ответ по важному рабочему вопросу. Для того чтобы лучше засыпать и не чувствовать усталости по утрам, ученые рекомендуют отложить смартфон хотя бы за два часа до сна — это поможет организму настроиться на отдых.

Возможность закончить начатое

Вряд ли вы станете перед сном изучать итальянский, делать стойку на руках или еще что-то, требующее энергозатрат и высокой концентрации внимания. А вот закончить дела, до которых уже несколько недель не доходили руки (потому что в них был смартфон), вполне сможете: дочитать книжку, медитативно связать еще один рукав свитеру, рассортировать вещи в шкафу. С другой стороны, по данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Deloitte, в среднем смартфоновладелец обращается к своему гаджету не менее 46 раз в сутки. Это 69 минут в день или 8,05 часов в неделю — полноценный рабочий день! В принципе, и на итальянский хватит.

Тренировка для памяти

В 17 лет вы легко запоминали, что послезавтра вам надо быть в университете ко второй паре, помнили дни рождения трех лучших подруг и бабушки, восемь номеров телефона из семи цифр и цену той самой юбки, которую собираетесь купить со стипендии (с точностью до рубля!). Сейчас встречи занесены в мобильный календарь, телефоны — в автонабор, о днях рождения напоминает фейсбук, а цену юбки можно узнать одним кликом в мобильном приложении. Без тренировки наш мозг, как и тело, быстро утрачивает полезные навыки — попробуйте отжаться от пола 60 раз прямо сейчас, если последний раз отжимались на первом курсе. Но если начнете заниматься сегодня, через пару месяцев результат вас приятно удивит. Память тренируется точно так же.

1 из 2

ПредыдущаяКак заставить себя отложить смартфон: 5 способов