Как любить того, кто любит только себя.

Понятие «нарциссизм» введено в общественное сознание еще Фрейдом. Великий Зигмунд ссылается на историю древнеримского поэта Овидия: юноша влюбился в собственное отражение в воде и погиб от тоски по недостижимому «возлюбленному». Зная это, можно подумать, что нарциссизм присущ тем людям, которые очень сильно себя любят. Ирония заключается в том, что это не так, чаще всего — совсем наоборот. Об этом нам рассказалаПолина Гавердовская, клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и супервизор Московского Гештальт Института.

Полина Гавердовская
Клинический психолог, гештальт-терапевт, тренер и супервизор Московского Гештальт Института

Родом из детства

Психоаналитик Рене Руссийон говорил: «Драма человека с нарциссическим нарушением начинается с драмы его родителей». А причин ее возникновения, по его же словам, две: избалованность и зависимость.

Избалованность. Ребенок — пуп земли. Только от него зависит, в хорошем настроении родители или в плохом. Малыш демонстрирует успехи? Мама и папа довольны, а чадо может рассчитывать на их любовь. Ребенок не оправдал надежд — семья в отчаянии: мир рушится! Говоря проще, такие родители за счет сына или дочки удовлетворяют свои амбиции. И еще один момент: взрослые с радостью рассказывают об успехах и достижениях маленького человека, забывая похвалить его лично. Ведут себя с ним достаточно отстраненно и холодно.

Зависимость. В вышеописанных семьях дети так зависят от родительского мнения, что все время стараются угодить. Жить какой-то исключительной жизнью. Но ведь для этого нужно чего-то добиваться, трудиться, что не слишком радует нарциссов. Так что нередко они ограничиваются внешней атрибутикой.

И вот малыш вырос. А ведь человек, которого никто по-настоящему не любил (просто так, а не за что-то), не способен ни принимать любовь, ни отдавать ее. Однако, выжив, нарцисс обычно не остается в долгу. Он платит миру тем, что разрушает тех, кто с ним связан, проделывая с ними все то, чему научили его родители.

Верные приметы:

  • Главное в жизни такого человека — отличаться от остальных, быть не таким, как все, не затеряться в толпе. Быть фигурой на ее фоне. Неважно, что его выделяет: брендовая вещь или крутая должность.
  • Нарциссы мало интересуются другими, но не могут без публики. Если ваш собеседник регулярно рассказывает вам свои истории и утыкается в комп, как только вы пытаетесь ему пожаловаться на свою судьбу, то знайте — это он.
  • От малейшего пренебрежения люди этого типа приходят в ярость.
  • Излюбленная игра нарцисса — «кошки-мышки». Он то приближает человека, то отталкивает. Заигравшись в дружбу или любовь, он рвет связи, а партнер остается в растерянности и недоумении — в чем же он провинился?

Два вида: «Принц» и «Нищий»

Два сорта: «Принц» и «Нищий»

По мнению голландского психотерапевта Харма Сименса, всех нарциссов можно условно разделить на два типа: «Принц» и «Нищий». Последние остро переживают свое несовершенство. Мучительная зависть к чужим успехам порой граничит с депрессией. Они ранимы и зависимы от постороннего мнения. Нуждаются в непрерывном одобрении, которое лишь ненадолго ослабляет тоску. Они никогда не бывают довольны или счастливы. «Принцы» — их полная противоположность. Часто вырастают из детей, чьим мамам угодить было невозможно. Внешне такие люди стабильны до непрошибаемости. Они-то как раз уверены, что идеальны! Свое бесконечное высокомерие они скрывают тем лучше, чем выше их интеллект. Если же вы (ненадолго) попали в круг доверенных лиц, то «Принц» может по секрету признаться вам, что он и есть самый великий человек на свете. На втором месте — вы, коль скоро удостоены чести знать секрет. Карикатурное высокомериеслужит защитой от зависти, а самоуверенность — от близости с кем бы то ни было.

Что общего у двух таких разных типов людей? И те, и другие бесконечно страдают от несовершенства, поскольку «быть лучше» — единственный известный им способ, при помощи которого можно заслужить любовь окружающих. Отличие лишь в том, что «Нищие» нарциссы страдают острее и часто обращаются за психотерапевтической помощью. «Принцы», напротив, не пойдут к психологу никогда, они лучше заставят страдать близких.

Как общаться с нарциссами?

Французские психотерапевты Франсуа Лелор и Кристоф Андре в своей книге «Он — шизофреник?! Как общаться с трудными людьми» советуют:

  • выражайте свое одобрение каждый раз, как представится такая возможность — нарциссы его жаждут (правда, они и не предполагают, что дают в руки собеседника мощный рычаг для манипуляций);
  • объясняйте ему реакции других людей — нарцисс совершенно искренне не понимает, почему те, кого он подвел, обиделись;
  • будьте безупречно вежливы, хотя это не всегда легко;
  • не слишком выставляйте свои достижения и успехи — наживете врага;
  • не допускайте манипуляций в общении с собой (обязательно будут);
  • решите для себя, в чем вы можете уступить, а в чем — никогда. Твердо придерживайтесь своей позиции;
  • не рассчитывайте на отношения «услуга за услугу». Все ваши услуги нарцисс воспримет как сами собой разумеющиеся;
  • не ждите от него эмпатии и сочувствия. Нарцисс эмоционально холоден, он попросту не может искренне сочувствовать кому-то и интересоваться его жизнью и мыслями. Как пел Курт Кобейн в своей песне «Drain You»: «Меня не волнует, о чем ты думаешь, до тех пор, пока ты не думаешь обо мне».

Как с ним жить?

Как с ними жить?

Не так уж страшно, если нарцисс — это ваш коллега, знакомый или приятель. Гораздо хуже, если вы с ним живете под одной крышей. Что делать, если нарциссизмом страдает ваш любимый?

Эти отношения действительно важны для вас? Тогда не пытайтесь перевоспитать партнера, а займитесь саморазвитием и культивируйте в себе те качества, которые упростят вашу совместную жизнь.

Сочувствие. Демонстрируйте нарциссу, что понимаете его чувства. Ведь он искренне считает, что «не такой, как все». И очень расстраивается, когда окружающие не признают его исключительности.

Откровенность. Если поведение партнера вас задевает и обижает — показывайте ему это, объясняйте. Нарцисс искренне этого не понимает.

Доброжелательность. Его сарказм и высокомерие проще перенести, если напоминать себе: все это защитный механизм, выработанный еще в детстве. К тому же, он даже не задумывается, как на его поведение реагируют окружающие.

Уважение. Такие люди не склонны приходить к компромиссам — они принимают те решения, которые удобны им. Покажите, что уважаете его выбор, а потом мягко предложите альтернативу: «Я понимаю, что ты очень хочешь к океану, но в этом году нам было бы неплохо сэкономить… Может, найдем курорт поближе?».

Самоуважение. Всему есть предел. Не позволяйте нарциссу поступать с вами, как ему вздумается. Устанавливайте границы, в случае необходимости прерывайте общение или даже прекращайте отношения. Пусть партнер знает, что ему позволено не все!

Проходит ли нарциссизм? Нет. Так что окружающим проще смириться и принимать человека таким, какой он есть — ведь именно этого ему и хочется больше всего. Как, впрочем, и всем нам.</p