passion.ru
Опубликовано 23 июня 2016, 00:00

Инфантильность: как повзрослеть

Ну что ты, в самом деле, как ребенок! Эта фраза обычно звучит снисходительно-осуждающе. А что стоит за самим понятием инфантилизма? И как от него избавиться?
Инфантильность: как повзрослеть

Если посмотреть в словарь, то инфантильность — это психофизическая незрелость, при которой поведение и социализация не соответствуют возрасту. В широком смысле мы обычно называем инфантильными людей психологически незрелых, не желающих брать на себя ответственность.

Но не каждый сорокалетний выпивающий безработный, живущий с мамой и за ее счет, инфантилен. Иногда банан — это просто банан, а безответственный человек — просто лентяй и эгоист.

Общаться с вечными мальчиками (и девочками) не всегда легко. Сегодня они само остроумие и вдохновение, завтра пропускают важную встречу, срывают переговорыи обижаются по пустякам, с бойкотами и истериками.

В чем причина?

Без специалиста не разберешься. Причиной может быть и физиология, и неправильное воспитание. Если говорить о последнем, то это обычно:

  • подавление самостоятельности — когда властная мама выбирает за ребенка все, от ботинок до друзей;
  • гиперопека — когда любящая мать моет за чадом тарелки и делает уроки, потому что он устал и вообще еще маленький;
  • преобладание игровой деятельности и минимум требований — когда ребенка старались максимально заинтересовать и развлечь, но не приучили к усидчивости и труду.

В чем проблема?

Инфантильность: как повзрослеть

Оставаться трепетным мальчиком или маленькой девочкой в 25, 30 а то и в 40 лет нелегко. Почти всегда это чревато социальной адаптацией. Талантливый и творческий, но инфантильный работник будет в штыки воспринимать любую критику и с трудом переносить такие скучные вещи, как режим и дедлайн. Проще хлопнуть дверью, уволиться и уйти искать себя.

Возникают проблемы и с личной жизнь. «Питеры Пэны» регулярно возглавляют списки глянцевых рейтингов парней, с которыми лучше не связываться. Гулять по ночному городу — да, пить капучино и говорить о литературе — запросто, целоваться под дождем — что может быть лучше. А вот такие «сомнительные» вещи, как стабильность, совместный бюждет или починка крана — это настоящий кошмар для детского сознания. Нет-нет, они могут даже шутки ради жениться (выйти замуж) и поиграть в семью, но продолжится все это очень недолго.

Игры и реальность

В восьмидесятых годах прошлого века появился еще один термин для определения не повзрослевших взрослых — кидалт. (от англ. kid — ребенок и англ. adult — взрослый). В отличие от классических инфантилов, кидалты могут быть вполне успешны социально, обеспечены и уважаемы. И почему-то почти всегда холосты. Приветом из детства остаются их увлечения — фэнтези,компьютерные игры, дорогие гаджеты. По мнению психологов, таким образом кидалты на время сбегают от суровой (и очень скучной для них) взрослой действительности. Понимая, что от общества никуда не денешься, они соблюдают все необходимые формальности. Но действительно счастливы лишь тогда, когда гоняют на новой дорогой машинке на радиоуправлении по окрестным ухабам.

Стать взрослым

Инфантильность: как повзрослеть

Если в материале вы узнали другого человека, то какие-то советы бесполезны. Ведь пытаясь решить за него, мы как раз становимся на позицию взрослого по отношению к ребенку. Единственное, что можно сделать — это четко обозначить свои границы: что вы готовы, а что не готовы терпеть в отношениях. Возможно, отказ в сотый раз прощать или брать на себя все заботы как раз и подтолкнет инфантила к желанию повзрослеть.

Если же играть в прятки с реальностью расхотелось вам, психологи советуют:

  • прекратить убегать от трудностей и проблем, будь то неприятный разговорили сложный проект. Мотивированно отказаться можно, выключить телефон и не брать трубку — нет.
  • разобраться в себе, составив список своих умений, сильных и слабых сторон. Сильными — пользоваться, со слабыми — работать.
  • прекратить искать главного, ответственного за все ваши беды и проблемы. Такой человек только один — и это не мама, не начальник и не партнер, а вы сами.
  • если есть серьезные страхи и сомнения — обратитесь к психологу.