passion.ru
Опубликовано 12 ноября 2016, 23:58

День доброты: 5 способов делать хорошее

13 ноября – Всемирный день доброты. О природе добра рассуждает журналист и писатель Ира Форд.
День доброты: 5 способов делать хорошее

Я люблю делать добро. Не потому, что так надо, а потому, что это приятно мне лично. Это животный инстинкт - как быть голодной и вкусно поесть, как отогреться после холода и ветра. Как правильно. Смотрю на своих детей и улыбаюсь – им тоже нравится выбирать из своих игрушек те, что можно подарить друзьям, у которых игрушек не так много. Дочке нравится брать в школу завтрак на двоих: «Люблю делиться с кем-то!» Сын идет на прогулку и набивает карманы отвертками: «Вдруг у какого-то мальчика не будет инструмента!» Племянница выходит из Кидбурга и протягивает свои заработанные профи (так называется тамошняя валюта) незнакомой девочке, а мне комментирует: «Я отдала свои деньги на благотворительность!»

Добро возвращается

На прошлой неделе:

  • Я была в кино. Смотрела «Мечтателей» Бертолуччи. До сеанса оставалась пара минут, когда у соседки пошла носом кровь. Все вокруг как-то растерялись, привстали с мест, чтобы пропустить девушку к выходу, а я вспомнила, что в таком случае помогут влажные салфетки (у меня в сумке всегда есть пачка). Протянула девушке всю пачку, проблема была решена. Может, это не про доброту, а про сообразительность... Но думаю, и про доброту тоже.
  • Я разбирала архивы детских вещей на балконе. У меня получился объемный пакет отличных детских вещей, который я вручила М. для её дочки и сына. Всю неделю дочка и сын М. ходят в новом гардеробе, я улыбаюсь.
  • В гости зашли дочкины друзья, и напоследок я угостила каждого из них яблоком. Хотя это была необязательная программа, и яблок у нас было не то, чтобы полный холодильник.
Читайте также

Нет, я не ходила и не записывала свои добрые поступки, как Незнайка, желающий получить (и поскорее!) волшебную палочку за три добрых дела. Просто наступила эта неделя. И мне вспомнилось, что было совсем недавно. Потому что…

  • Ничего не предвещало. И вообще, такого не было лет двести уже. Мы ехали с детьми в маршрутке, и дочку вырвало. Подробно так. Я даже не успела сообразить, что мне дальше делать со всем этим, а участливые соседи уже передали мне пакет для мусора и 5 пачек влажных салфеток. И я быстро устранила последствия форс-мажора.
  • На мой балкон – свято место пусто не бывает! – заехали три новых огромных пакета детских вещей на вырост. От детей моей сестры, от детей брата мужа и от детей Н.
  • А родители переслали из деревни с оказией ящик яблок.

И я в который раз вспомнила – доброта не просто правит миром. Доброта – волшебная сила. Покруче волшебной палочки. Посылаешь импульс добра в мир – добро к тебе возвращается. Причем в гораздо большем формате, чем ты отдал. Прямо как в мультике Роберта Саакянца про старика и говорящую рыбу: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт - добром к тебе вернётся». У меня есть несколько личных рецептов на этот счет.

Адресная помощь

День доброты: 5 способов делать хорошее

Открываешь интернет, а там брошенные дети, сгоревшие дома и сбор денег на лечение. И ты разводишь руками – и хотела бы всем помочь, но как? И погружаешься в печаль – мир непрост, и тебе это не изменить.

Я в курсе, что мир непрост. И я нашла свой способ справиться с этим: адресная помощь. Я помогаю одной конкретной семье.

…Жили были папа, мама, сын, дочь, еще пара дочерей-двойняшек. А в животе у мамы плавал и сосал палец еще один сын. И было счастье. Оно закончилось в один день: папа погиб в автокатастрофе. Мама осталась с сыном, дочерью, парой дочерей-двойняшек и малышом.

Много воды утекло с тех пор - сын вырос. Дочь вышла замуж. Двойняшки учатся в шестом классе испанской гимназии. Малыш уже не малыш – он мечтает об олимпийской медали, коллекционирует золотые кубки на полке своей комнаты и тренируется на кольцах и брусьях по 4-6 часов в день. Мама Марина будто бы пришла в себя – везёт двойняшек после гимназию на хореографию, захватывает по пути еще 2-3 детей, развозя их в секции как автоняня, закидывает сына на гимнастику и отправляется в обратный путь – по тому же маршруту. Я смотрю и понимаю – как это все непросто. Пробки, амортизация машины, строгий тренер, новые пуанты. И я вижу, ради чего оно все: папа смотрит с облака на своих наследников и улыбается. Я рассказываю о буднях этой семьи в своем блоге, помогаю сама и улыбаюсь, когда вижу, что сегодня Марине будет на что купить детям фрукты.

Экология

День доброты: 5 способов делать хорошее

Быть добрыми к людям – это еще не все. Однажды мы уснем. А проснутся наши пра- и пра-пра-правнуки. Оглянутся по сторонам и ужаснутся, где они оказались. Я бы не хотела, чтобы они ужаснулись. Потому мне нетрудно отслужившую одежду отнести в ящик для переработки, пластиковые бутылки выбросить в контейнер для пластика, а батарейки и аккумуляторы сдать в передвижной пункт «Опасные отходы». Пока ты в это не погружен, кажется, что это сложно и мутно. Но делаешь первый шаг, оглядываешься по сторонам и понимаешь: нет, не сложно. Просто. И радостно. За своих же пра-пра-, которые проснутся не на свалке.

Сколько не жалко

А вот еще бабушки, да. Я не верю себе, но однажды я сама стану бабушкой. На самокате и с внуками, которые будут за мной не поспевать. Мне будет не хватать пенсии и от отчаяния я, вместо того, чтобы все дни подряд проводить с внуками на колесе обозрения, буду строчить статьи в раздел «Советы молодой бабушки». А пока я не бабушка, а только примеряюсь к этой непростой роли, я думаю про тех бабушек, которые торгуют около метро цветами, яйцами, яблоками и прочим нехитрым товаром. И я притормаживаю, покупаю, не торгуясь, оставляю бабушкам сдачу и бегу домой. С лучшей в мире петрушкой и с банкой малинового варенья.

Социальные проекты

А если выпадает свободное воскресенье, то, размышляя, куда бы пойти с детьми, мы идем в Упсала-цирк. Потому что это не просто цирк, а социальный проект, где деньги от покупки наших билетов пойдут на то, чтобы хулиганы хулиганили правильно, прямо на арене, то есть сцене, а не курили в подворотне и не нюхали клей.

Просто так

А вообще, мне есть у кого поучиться доброте. В те времена, когда доллар стоил вдвое меньше, мы с детьми зимовали на тайском острове Панган. Ели, загорали, плавали в море, ели карамболу, по вечерам спасались от комаров. Когда дети засыпали, я включала на веранде ноутбук, строчила очередную статью и улыбалась, когда около нашего домика тормозил на байке Азамат. Азамату было лет 27, он приехал на Панган из Улан-Удэ, купив ван-вэй-тикет: «Вернусь домой, когда закончатся деньги». Азамат забегал ко мне на веранду, вытаскивал из рюкзака то кокос («Сам сорвал!»), то папайю («В Теско Лотусе была распродажа!»), и садился поболтать («Только я быстро, ладно?»)

Я заваривала нам чай и Азамат рассказывал, как прошел день. Рассказ начинался со слов: «Доброе дело сегодня было вот какое…» Азамат был уверен, что день, в который ты не совершил добро, прожит зря. А жить зря – хуже не бывает.