Во многих семьях папа играет эпизодическую роль: поучаствовал в зачатии, принес денег, пришел пьяным, исчез с любовницей. По этой причине отцовская любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто видел. Разберитесь, как ее наличие или отсутствие повлияло на вас.

Вряд ли можно найти хотя бы одного человека, у которого не составлен список неудач, в которых виноваты родители. Но чаще всего крайней оказывается мать-злодейка: много запрещала или, наоборот, во всем потакала, была одинока или бегала по мужикам, водила по кружкам или пустила образование на самотек. В общем, что бы она ни делала — она ошибалась. И выросшие дочки тратят сотни часов и десятки тысяч рублей на психологов, чтобы разобраться в отношениях с мамой.

А папа остается на периферии, потому что у многих с ним связано мало воспоминаний, а еще меньше из них — позитивных. Но если вы не задумаетесь над местом папы, то не сможете полностью принять себя и свою жизнь. Тем более есть пять ключевых областей, на которые он повлиял сильнее, чем мама.

Отношение, которого вы заслуживаете

С ранних лет вы наблюдали, как папа относится к женщинам в семье: помогает надеть пальто и подает руку при выходе из машины или оскорбляет и замахивается. Какую бы работу вы ни провели над собой, неосознанно вы ждете от окружающих (и особенно от мужчин) такого же поведения.

Если папа проявлял любовь, уважение и заботу, вы никогда не познакомитесь с агрессивным мужчиной, потому что такого типажа нет в вашей картине мира. И вы не будете терпеть унижения от начальника, потому что у вас не было опыта, когда бы приходилось молча сносить издевательства старших. Как показывают исследования, женщины, которые во взрослой жизни оказались жертвами насилия (особенно домашнего), почти всегда подвергались физическим наказаниям в детстве или видели, как отец бьет мать.

Совет: запишите моменты, которые вызывают больше всего обид, а потом попрактикуйтесь в их прощении. Если эмоциональная боль с годами не утихает, найдите психотерапевтическую группу.