Что нужно знать, собираясь лечиться антидепрессантами?

Сам себе не врач

Елена Малахова
Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог, действительный член ППЛ

Кто назначает лечение

Психиатр или психотерапевт. Только врач может выписать рецепт на антидепрессант. Психолог не имеет права назначать вам таблетки. Иногда АД рекомендуют неврологи, но лекарства от депрессии выписывает только доктор, имеющий соответствующее образование и клинический опыт лечения подобных состояний.

«Сопровождающий» препарат

Антидепрессанты (АД), как правило, пьют вместе с транквилизаторами, потому что первые медленно разворачивают свое действие, в течение недели-двух у человека возможно усиление тревожности. Транквилизаторы снижают эти проявления. «Сопровождающий» препарат также назначает врач. Однако не все антидепрессанты нуждаются в такой поддержке.

Кому АД противопоказаны?

Антидепрессанты противопоказаны при многих состояниях. К примеру, при тяжелых заболеваниях печени, мигренях, острых психопатических расстройствах, во время беременности и грудного вскармливания. Кстати, у женщин в климактерическом периоде они могут стать хорошей заменой гормональной терапии.

Трудно первые три дня

Нередко психотерапевты предупреждают, что первые три дня приема препаратов может сильно «штормить». В этот период лекарство встраивается и начинает взаимодействовать с рецепторами головного мозга. Организм адаптируется к АД. Состояние может быть похоже на внеплановый ПМС: истерики, агрессия, перепады настроения, бессонница. Однако вышеуказанных проявлений может и не быть, особенно если вы не будете настраивать себя на плохое, начитавшись страшных историй из Интернета.

Препарат не подошел

После первой таблетки этого нельзя понять. Нужен минимум двухнедельный курс, после которого, если специалист сочтет нужным, то скорректирует дозу или заменит препарат. Доктор может дополнить ваш курс еще какими-то таблетками или вообще заменит назначенное лекарство. Такое случается, и это совершенно нормальное явление при лечении депрессии. Знайте, АД — препараты накопительного действия, поэтому нужно время, чтобы оценить их эффект.

Сколько времени пьют АД

Антидепрессанты пьют минимум шесть месяцев. Ближе к концу курса врач расскажет вам, как правильно снижать дозу. Делается это постепенно. «Выход» из курса, так же, как и «вход», доктор, как правило, прикрывает транквилизаторами. Некоторые препараты предполагают сильный синдром отмены, поэтому их рекомендовано заканчивать только под присмотром специалиста. Большинство психотерапевтов сходятся на том, что антидепрессанты пациент должен пить год-полтора — так риск рецидива депрессии в течение ближайших пяти лет сводится к минимуму.

Побочные эффекты

Некоторые АД обладают довольно выраженными «побочками»: набор веса, снижение либидо, развитие агрессивности, усиление тревожности. А какие-то препараты дают эффект аноректика — подавляют аппетит. Только не стоит их пить в погоне за стройной фигурой.

Но если антидепрессант подобран корректно, то побочных эффектов может и не быть вообще. Тем более что сегодня выбор антидепрессантов сводится к препаратам нового поколения. Что еще можно посоветовать мнительным пациентам? Некоторые доктора просят их не читать инструкцию препарата, чтобы избежать самовнушения.

Алкоголь и АД

Употребление алкоголя при курсе лечения антидепрессантами желательно исключить. На него у вашего организма может быть парадоксальная реакция. И хотя точных исследований на эту тему пока еще не было проведено, не рискуйте — пейте, если очень хочется, безалкогольное пиво или вино.

Соблюдая эти правила, вы очень быстро пойдете на поправку, уже минимум через полгода ваш мир заиграет новыми красками, вы вернетесь к жизни.