Вы мечтаете о деньгах, как о панацее, но насколько оправданны ваши представления? Мы собрали самые частые мифы, чтобы развенчать их.

Деньги делают счастливее

В одном знаменитом исследовании ученые сравнивали уровень счастья у победителей лотереи и у людей, которые были парализованы или не пережили никаких изменений. Как выяснилось, участники опросов, сорвавшие куш, через годы не были счастливее остальных и, что самое главное, после выигрыша их уровень удовлетворенности жизнью остался таким же, каким был и до. Иными словами, средства приходят и уходят, а состояние счастья — величина постоянная. Что человек со средним доходом, что богач чувствуют себя примерно одинаково (исключение — бывшие бедняки, вырвавшиеся из нищеты). Обеспеченность дает только одно преимущество: она расширяет возможности и позволяет приобрести впечатления. И вот в этом смысле деньги прибавляют уверенности в себе и радости от каждого дня.

Совет: куда более надежный источник счастья, согласно многим опросам, — это крепкие отношения.

За деньги можно купить любовь

В эту идею одинаково верят мужчины, которые делают дорогие подарки во время ухаживаний, и женщины, которые ищут поклонника с большим кошельком. На первом этапе отношений богатство и правда действует лучше афродизиака: оно увеличивает влечение. Но за деньги можно получить только секс, а не эмоциональную привязанность и заботу. Как объясняют психологи, любовь больше схожа с религиозными верованиями (вы любите и не задумываетесь о причинах, почему вам кто-то дорог), чем с экономикой (когда вы заранее высчитываете окупаемость и коммерческую успешность брака).

Совет: если вы в поисках пары, то не ставьте финансовую стабильность мужчины на первое место. Выберите другие критерии, по которым станете оценивать потенциального мужа.