Жить с родителями

Вы копите деньги на квартиру, доделываете ремонт в своей, только что развелись, потеряли работу — ситуаций, когда захочется забраться к маме под крыло, вообще-то масса, и нет ничего постыдного в том, что, оказавшись в одной из них, вы так и поступите. Нюанс: лучше, чтобы период, когда вы с мамой будете делить одну кухню, не продлился долго. Но не потому, что общество осудит — одному взрослому человеку в принципе сложно подстроиться под уклад другого.

Останавливаться в хостелах

Считается, что в хостелах останавливаются только студенты, у которых якобы нет денег на хорошую гостиницу. Но нет: во-первых, не только, во-вторых, дело вовсе не в деньгах, а в любопытстве — именно в хостеле можно встретить людей, которые уже были в этой стране, обсудить маршрут и завести новые интересные знакомства.

Получать второе образование

Третье, четвертое и даже пятое, если очень хочется. Можно подумать, выбрать профессию нужно только до 18 лет, а потом все: ворота закроются, как вход в Московский метрополитен в час ночи. Нет уж, учиться никогда не поздно, хор классиков вам это подтвердит.

Быть не замужем

Нет ничего страшного в том, что в 30 вам не встретился кто-то, с кем хочется прожить всю жизнь (или хотя бы ее часть). Любовь не приходит по расписанию — это ведь не обновление iOS. А выходить замуж просто потому, что часики тикают — причем так считаете даже не вы, а другие, иногда незнакомые вам люди — моветон, который органично смотрится только в фильмах класса «В».

Быть давно и счастливо замужем

Хотя весь современный мир считает, что вступать в брак стоит даже не в 30, а после 30, все как следует продумав и взвесив. А вы вышли через два месяца знакомства, не думая ни о чем, кроме того, как у вас дрожат коленки при виде этого человека. И до сих пор иногда дрожат. И хорошо!

Снимать квартиру

Потому что к 30 годам вы не заработали на покупку собственной, а брать в ипотеку однушку в 40 километрах от работы просто не хотите. Имеете полное право.

Носить майки со смешным принтом

А также джинсовое мини, розовые волосы и, если очень хочется, две косички. Потому что почему бы и нет, и как возраст вообще связан с модой?

Не общаться со старыми друзьями

Даже если вы дружили с первого класса, в 17 на два голоса пели в караоке «Как похоже в нас все до мелкого», и она была на вашей свадьбе. Люди меняются, нет ничего страшного в том, чтобы признать, что ваши пути разошлись.

Спать до обеда

Особенно в выходной. Да, вокруг происходит миллион интересных вещей, а бабушка в таких случаях говорила: «Все проспишь!» Но к 30 годам уже точно известно: не стоит заставлять себя что-то делать через силу — все равно ничего хорошего не выйдет, а здоровый румянец выспавшегося человека — это тоже очень и очень интересно.

Никем не руководить

Современное общество диктует, что примерно к 30 годам каждый успешный человек обязательно должен что-нибудь возглавить. Но как раз к 30 можно разобраться с собой и понять, нравится ли вам руководить людьми или вполне достаточно управлять одним человеком — самим собой. И если это так, не считать себя неудачником.

Рожать детей

Одного, а потом второго, может, еще и третьего. Бросив на произвол судьбы кресло начальника отдела и многообещающие карьерные перспективы. Потому что вам кажется, что материнство для вас важнее — значит, так и есть.

Не рожать детей

Потому что пока не готова. Или вообще никогда не будешь готова. И этот факт биографии не касается никого, кроме вас. Даже если мама рефреном повторяет фразу о том, что все ее подруги уже бабушки.

Переезжать в другую страну

Невзирая на то, что «тем, кто уехал, будучи взрослым, гораздо сложнее найти друзей и работу». Потому что вы все продумали и просчитали — и точно знаете, что на новом месте вам будет лучше.

Не иметь водительского удостоверения

Даже если у всех друзей и подруг стаж вождения почти десять лет. А вы как представите, сколько денег уйдет на покупку и содержание автомобиля, так никакой «свободы передвижения» не хочется. И не надо — в 2016 году это очень здравый выбор, экологи вам только спасибо скажут.

Жить по своим правилам

И не оправдываться перед родителями, коллегами, бойфрендами и сердобольными родственниками, которые упорно и иногда вслух считают вас слишком толстой, чересчур бедной, вопиюще незамужней и еще какой-нибудь не такой. Вообще жить с оглядкой на других можно было бы перестать и раньше, но к тридцати как раз накапливается достаточно решительности, чтобы вежливо, но твердо попросить не давать вам непрошенных советов.