Мы плачем от горя и от радости, от боли и огорчений, от избытка чувств и от их недостатка. Слезы - признак слабости или, наоборот, своеобразное лекарство от стресса? Об этом читайте в статье Passion.ru.

Человек испытывает колоссальное облегчение, когда получает возможность выплакаться на плече друга. Именно поэтому славяне считали, что слезы обладают целительной силой.

Замужние женщины, провожая своих мужей в бой, плакали, собирали слезы в специальную посуду, а потом обрабатывали ими раны воинов, принесенных с поля битвы. Современные врачи подтверждают, что слезам действительно присущи сильные бактерицидные свойства. В них присутствуют микроэлементы: магний, кальций, белки, фермент лизоцим, который обусловливает бактерицидность слезы.

В среднем на протяжении жизни женщина плачет около 8000 - 12000 часов.

Плач - лекарство от стресса

Наука о слезах

Слезы Американский специалист в области лакримологии - науки о слезах - Вильям Фрей в 90-х годах XX столетия установил, что сильные люди, которые сдерживают слезы, живут на треть меньше чувствительных натур.

Накопленные слезы провоцируют проблемы с психическим и физическим здоровьем. Через слезы из организма выводятся шлаки, которые, накапливаясь, мешают его нормальной работе.

Лакримолог подсчитал, что практически 70 процентов мужчин и 35 процентов женщин на планете подавляют желание поплакать и, таким образом, рискуют сократить свою жизнь.

Если сдерживать слезы и копить в себе обиды, то страдает сердце, сосуды, а это приводит к дисбалансу в организме.

К сожалению, чем старше мы становимся, тем чаще стесняемся собственных слез. Согласно выводам психологов, в нашем обществе сложился стереотип, что слезы - признак слабости.

Ежедневно отказывая себе в желании выплакаться, вы не только уменьшаете продолжительность жизни, но и можете разучиться плакать вообще, даже если захотите. В дальнейшем будет очень трудно восстановить естественный процесс слезотечения в ответ на эмоциональное состояние.

Слезы - средство для манипуляции?

Слезы - лекарство от стресса

СлезыАмериканский лакримолог В. Фрей доказал, что слезы - это самый лучший способ борьбы со стрессом, то есть с состоянием психического напряжения, которое вызывает гормон стресса кортизол. Слезы через железы, которые находятся в верхнем уголке глаза, выводят кортизол из организма.

Врачи утверждают, что стрессовое состояние могут спровоцировать не только печальные события, но и сильные позитивные эмоции. Чрезмерная радость, эйфория от счастья - в результате повышение давления и сердечная аритмия.

Поэтому сдерживать слезы радости тоже очень опасно, это может привести к непредсказуемым последствиям, например к инфаркту или инсульту.

Оказывается, слезы - это способ самолечения нашего организма, путь к здоровью, освобождению от психологических зажимов. Биоэнергетики уверяют, что плакать нужно - это полезно для здоровья.

Невыплаканность ослабляет ауру человека, закрывает один из его семи энергетических центров - чакру Анахату. Расположенная на уровне солнечного сплетения, Анахата отвечает за любовь.

Если чакра закрывается, человек не может дарить любовь, уважение, тепло окружающим и не может получать их обратно. Когда человек выплакался, его аура принимает нормальную для него форму, гармоничные цвета, психологическое состояние меняется, человеку хочется петь, танцевать и любить всех и всё.

Комментарий психолога

Методика восстановления слез

СлезыРебефинг - духовно-психологическая практика. Rebirthing в переводе с английского означает «второе рождение». Врач-психиатр Леонард Орр в своей книге «Осознанное дыхание» описывает дыхательную технику, разработанную в начале 70-х годов прошлого века.

В ее основе лежит ритмическое интенсивное дыхание без пауз с частотой около 1 выдоха в секунду. В результате этого организм максимально насыщается кислородом, который прочищает энергетические каналы и снимает психологические блоки. После чего человек начинает беспричинно плакать.

Тайное оружие женщин

Конечно, у женщин гораздо более "близкие отношения" со слезами, чем у мужчин. Стоит только девушке заплакать, и тут же все окружающие ее люди начнут утешать и успокаивать. Часто женщины пользуются плачем в качестве решающего аргумента при споре с мужчиной.

Вы можете сколько угодно препираться с мужем по поводу выбора цвета для нового авто, например. Но если вы заплачете и произнесете - "Я всю жизнь мечтала о красной машине!", у него не найдется возражений.

Но стоит помнить и том, что многих мужчин слезы пугают. Да-да, именно пугают - настолько, что некоторые представители сильной половины человества увидев ваш плач, постараются быстро ретироваться с поля брани.

Не нужно пользоваться слезами как средством для манипулирования.

Ваши слезы нужны, чтобы вызвать у мужчины желание защитить вас, уберечь, позаботиться. Но они не должны вызывать у партнера чувство вины, потому что вы получите обратный эффект.

Если вы не любительница устраивать прилюдные "концерты", то лучше всего выплакаться одной или на плече у любимой подруги. Часто современным женщинам нужно "держать лицо", сдерживать свои эмоции, не показывать свою слабость.

Если весь негатив долго накапливать, то ни к чему хорошему это не приведет. Периодически нужно давать себе возможность побыть слабой. Ведь слезы - это прекрасный выход для эмоций, возможность пожалеть себя и расслабиться.

Плачьте, если вам хочется, и не сдерживайте слез!

Комментарий специалиста

Екатерина Горшкова

Екатерина Горшкова, психолог-консультант

Женщины плачут по самым разным причинам: от обиды, от бессилия, от усталости, от злости, от радости, от отчаянья… В принципе, любая, даже самая положительная эмоция, способна вызвать у впечатлительной представительницы прекрасного пола слезы.

Слезы прочно связывают с женственностью и ранимостью, поэтому часто добиться желаемого гораздо проще с помощью слез, а не аргументов. Если на ваши логические вопросы у мужчины всегда найдутся еще более логичные ответы, то перед слезами вынуждены капитулировать даже самые стойкие представители сильной половины человечества.

Слезы находятся в сфере эмоций и чувств, а эта область для мужчин не понятна и не изучена, поэтому они не в состоянии долго выносить рыдающую женщину.

С помощью слез можно вызвать жалость, чувство вины, привлечь внимание, получить желаемое, даже избежать ответственности и наказания.

Но, как и все манипуляции, слезы способны только временно решить проблему. Частое использование обиды и слез приводит к тому, что вам перестают доверять, считают беспомощной, чтобы вас не расстроить, стараются не сообщать всю информацию, и, как следствие, боятся иметь с вами дело.

В личной жизни подобное поведение мешает взаимопониманию, ведь между мужчиной и женщиной в этом случае практически отсутствует общение.

Он не понимает ее, она не понимает его, и они даже не могут нормально поговорить, чтобы решить все недоразумения. Отношения - это доверие, а частые слезы - это уход от откровенности. Ваш оппонент постоянно находится под давлением, чувствует себя обязанным, а это очень быстро надоедает даже самому терпеливому мужчине.

Поэтому, несмотря на несомненную пользу «профилактических слез», учитесь выражать свои эмоции и чувства с помощью конструктивного диалога.

Виктория ШУЛЯК

Фото: shutterstock.com

Тайны женской души: что стоит за обидой?