Жизнь в большом городе требует от нас больших энергетических затрат: мы строим успешную карьеру, общаемся с огромным количеством не всегда приятных нам людей, ищем достойного спутника жизни или поддерживаем огонь в уже сложившемся «семейном очаге».

   Жизнь в большом городе требует от нас больших энергетических затрат: мы строим успешную карьеру, общаемся с огромным количеством не всегда приятных нам людей, ищем достойного спутника жизни или поддерживаем огонь в уже сложившемся «семейном очаге».

Редкие моменты отдыха не позволяют полностьювосстановить силы,а часто на бурном досуге мы скорее тратим энергию, нежели по-настоящему ее восполняем.

Иногда это заставляет женщину чувствовать себя слабой, опустошенной, ведь многое в своей жизни мы делаем даже не на «втором дыхании», которое внезапно открывается, а уже на пятом или шестом, выкачивая силы из внутренних невосполнимых резервов.

А ведь многие сакральные традиции учат нас, что мир очень мудро устроен, и держится на энергетическом балансе, в котором энергии постоянно перетекают друг в друга.

Издревле признавалась близость женщины к потустороннему, ее особый доступ к энергетическим потокам окружающего мира и способность управления этими энергиями.

«Слабость» женского пола - очень условное понятие, придуманное относительно недавно! Возможно, сегодня мы просто забыли о нашей тесной связи с нематериальным миром. Но эти способности не утрачены, они просто спят внутри нас.

Может быть, самое время вспомнить о них и пробудить внутреннюю Женщину, открыв присущие только нам каналы энергетического взаимодействия с миром? Давайте посмотрим, какие сакральные женские практики предлагают некоторые древние учения и традиции, и как их применяют в наши дни.

Читайте далее: Сакральные практики: открыть себя заново

Сакральные практики Сакральные практики Сакральные практики Сакральные практики
Целебное дыхание Вокальные практики Тайный смысл танца Искусство сексуальной гармонии

Целебное дыхание

Сакральные практики: целебное дыхание

Сакральные практики: открыть себя заново

Правильное дыхание - основа фактически любой энергетической практики. Первое, что стоит сделать, если вы решили обратиться к этим практикам - осознать свое дыхание.

Обычно мы не обращаем внимания на то, как мы дышим. Для нас это слишком естественный процесс - «просто, как дышать». При этом неосознанное дыхание человека поверхностно, большая часть легких практически не задействована.

В итоге, как насыщение организма кислородом, так и получение энергии извне этим путем сводится к минимуму. Поэтому многие традиции уделяют правильному дыханию огромное внимание.

В восточных учениях принято считать, что именно посредством вдохов и выдохов человек насыщается праной - жизненной энергией. И если человек умеет правильно дышать, это становится залогом его здоровья и долголетия.

В йоге контролю дыхания отведено целое направление - Пранаяма. Пранаяма представляет собой систему дыхательных упражнений, основанных на осознанном управлении своим дыханием.

Концентрация на вдохах и выдохах - самый простой путь погружения в медитацию, освобождения сознания и очищения от лишних мыслей. Лучший способ войти в состояние созерцания - делать глубокие медленные вдохи диафрагмой с плавным выдохом, сосредоточившись на звуке дыхания и на ощущении, как легкие наполняет воздух.

В традиции шаманов индейских племен также огромное место уделяется «шаманскому дыханию». Основной его принцип - равные по времени вдохи, выдохи и паузы между ними. Постепенно промежутки времени увеличиваются.

Такое дыхание требует большой концентрации и его довольно сложно освоить. Оно направлено на достижение полной сосредоточенности духа, оттачивает восприятие и интуицию шамана, готовит воина к выполнению своей миссии.

Еще одна интересная дыхательная практика - холотропное дыхание, которое скорее можно отнести к западным течениям. Эта практика предполагает интенсивное частое дыхание на протяжении довольно долгого времени (от 45 минут до полутора или двух часов).

Благодаря ей происходит высвобождение сознания, проработка внутренних «зажимов» и блоков, прочищение энергетических каналов человека, восстановление целостности его энергетических оболочек.

Холотропное дыхание часто используют в психотерапии для проработки и преодоления ситуаций, прожитых в прошлом, вплоть до родовой травмы. Это очень мощная практика, и ее ни в коем случае нельзя выполнять самостоятельно или в одиночестве!

Пресыщение организма кислородом вызывает очень сильные и непривычные физические ощущения.

При выполнении практики обязательно присутствие профессионального «Проводника», который сам не выполняет упражнения, но следит за правильным ее выполнением участниками, помогает дышащим направить высвобождающуюся энергию в нужные каналы и точки, сопровождает человека в его внутреннем путешествии.

Вокальные практики

Вокальные практики: раскрытие Внутренней Женщины

Сакральные практики: открыть себя заново

Все мы с рождения владеем удивительным инструментом. Он всегда с нами, является мощнейшим источником силы, ключом к таинственным внутренним вратам, за которыми сокрыта наша истинная сущность. Это наш голос.

Вокальные практики могут творить чудеса. Помимо удивительного прилива энергии, который неизбежно наступает во время их выполнения, пение может ввести человека в глубокий транс.

Это особое состояние на грани явного и тонкого миров, в нем обостряется энергетическая связь женщины с окружающим миром и собственным телом, пробуждается интуиция и появляется возможность почувствовать себя, проработать внутренние страхи и сомнения, войти в резонанс с внутренней и внешней Силой - и возродиться обновленной.

Также давно известны исцеляющие возможности вокальных практик. Дело в том, что при их правильном выполнении голос становится сильнейшим концентратором энергии, способным вытеснить негативные, застойные силы из организма.

В восточной традиции используются мантры - священные слова и словосочетания, обычно на санскрите, пропевая которые, можно достичь высшей сосредоточенности духа в единении с высшими силами - Просветления.

Многие шаманские практики строятся на музыкальной основе, в том числе и вокальной. Шаманы самых разных народов обычно используют горловое пение - сильнейший психоэнергетический инструмент, который задает определенный вибрационный фон, позволяющий шаману совершать свои внетелесные путешествия. Горловое пение чаще осваивают мужчины, но и среди женщин встречаются способные обуздать этот мощный энергетический поток и управлять им.

Вокальная йога для женщин, разработанная удивительной медитативной певицей Перукуа (Peruquois) из Австралии, стала для многих ее последовательниц во всем мире настоящим откровением, неисчерпаемым источником самопознания и самореализации.

Перукуа посредством вокальной йоги учит женщину освобождению от комплексов, страхов и сомнений, учит принимать себя, знакомит с ее тайной земной природой.

Для правильного освоения вокальных техник необходим живой пример учителя, его пояснения и контроль правильности выполнения упражнений.

Можно только сказать, что вокальные практики полностью основаны на навыке правильного дыхания: звук рождается не на уровне голосовых связок, а внизу живота, постепенно поднимаясь вверх по основным энергетическим каналам и создавая определенную «волну», которая и выходит во внешний мир.

И этой волне совершенно все равно, есть ли у вас «голос» и «слух», на отсутствие которых часто ссылаются женщины, - ведь она совершенно другой, метафизической природы.

Тайный смысл танца

Тайный смысл танца

Сакральные практики: открыть себя заново

Танец - одна из самых естественных, доступных и интересных психоэнергетических практик. При этом танцы являются древнейшей техникой, неотъемлемой частью любой культуры и практически всех религий. Люди во все времена понимали его сакральную значимость и необходимость для духовного становления.

Женское тело как будто создано для Танца. Мы говорим не о постановочных стилевых танцах (хотя и они, безусловно, полезны для нас), а о танце сакральном, о медитации, воплощенной в движении.

Такой танец - универсальный язык, на котором каждая из нас способна выражать свои чувства, внутреннее состояние. Танцующая женщина раскрыта для мира, внутренне раскованна, свободна; она не ищет свою женскую сущность, а воплощает ее в настоящем времени в каждом движении, она и есть Женщина, она уже Богиня.

Те, кто ощутил это, прикоснулся к волшебству движения, уже не будет прежним, ведь оно несет отпечаток божественного в себе.

Самой простой, но при этом эффективной танцевальной практикой является спонтанный медитативный танец. Он доступен для любой женщины, независимо от ее физической формы и степени подготовленности.

Такой танец можно практиковать дома. Лучше делать это одной или в обществе людей, которые тоже хотят осознать себя в этой практике. Постарайтесь обойтись без зрителей - иначе вы не сможете сконцентрироваться на себе, и просто будете стараться выглядеть «красиво».

Главное в спонтанном танце - расслабиться и начать слушать свое тело. Оно само подскажет, какие движения необходимы, а нам нужно лишь следовать ему и получать удовольствие от танца, ведь он является вашим невербальным разговором с собой и всем миром.

Наблюдайте за происходящим, постепенно учась у самой себя этому прекрасному языку.

Следите за дыханием - именно правильное дыхание позволяет распуститься уникальному цветку вашего танца. Со временем вы заметите, что становитесь более раскованной, и увидите, как исчезают мышечные блоки.

Вы на правильном пути! Эти изменения обязательно станут заметны и в обычной жизни, и вы удивитесь, насколько уверенной в себе, сильной и открытой миру вы стали.

Еще одна распространенная танцевальная практика для женщин - восточные храмовые танцы. Эта техника более сложна, требует специальных условий и учителя. Такой танец - это своеобразное искусство, соединяющее в себе йогу, философию и религию.

Он представляет собой сложный узор, сотканный из множества подчас почти незаметных движений, и несет в себе необычайную красоту, пластику и сокровенную женскую магию.

Говорят, что восточный храмовый танец женщина исполняет одновременно телом, душой и умом, раскрывая божественное в себе и делясь им с окружающими.

Искусство сексуальной гармонии

Древнекитайское искусство сексуальной гармонии

Сакральные практики: открыть себя заново

Сексуальные женские практики - важная часть некоторых сакральных учений. Сексуальная сфера является естественным пространством женской самореализации. И дело здесь не только в том, чтобы покорить любимого мужчину.

Энергия, высвобождаемая во время занятий любовью, огромна, и важно не только ее пробудить (на чем и основаны чаще всего сексуальные практики), но и направить в правильное русло.

Наиболее разработанная система женских сексуальных практик сформировалась тысячи лет назад в Китае, хотя и у других народов есть ее аналоги в том или ином виде.

Китайские практики пробуждения сексуальной энергии включают в себя искусство управления интимными мышцами. Сегодня эта техника воплотилась в западном мире в виде «вумбилдинга», или «интимного фитнеса».

Важно помнить, что дело, конечно, не только в мышцах, но, в первую очередь, в правильной циркуляции энергии и поддержании энергетического баланса. Без этого понимания «фитнес» останется лишь набором физических упражнений, совершенствующих ваше тело, но не затрагивающих духовной сферы.

Часть китайских практик, основанных на совершенствовании женских интимных мышц, можно освоить самостоятельно в домашних условиях.

Они традиционно включают в себя упражнения на напряжение-расслабление отдельных групп влагалищных мышц, техники «втягивания», а также занятия с древнекитайским специальным тренажером - «яйцом».

Этого минимума будет достаточно для того, чтобы научиться дарить неземное наслаждение в постели своему мужчине, и их освоение будет для вас шагом к сексуальной гармонии ваших отношений.

Глубокое понимание сексуальных женских практик, направленных на внутреннее раскрытие и трансформацию сексуальной энергии, предполагает усвоение целой системы психоэнергетических техник.

Дело в том, что в даосизме матка воспринимается в качестве одного из важнейших органов энергетического восприятия. Энергия, проходящая через нее, трансформируется и насыщает тонкие структуры всего нашего тела.

Именно этот орган отвечает за «наполнение» - естественное состояние женской энергии Инь (для мужчин это состояние - «движение»).

Даосские техники управления пробужденной сексуальной энергией очень сложны и требуют специальной подготовки, но время и силы, потраченные на их освоение, окупятся сторицей.

***

Какие бы из древних сакральных женских техник вы ни выбрали для себя, всегда помните, с какой целью вы их выполняете. В идеале, стоит попробовать себя в разных практиках, чтобы понять, которая из них наиболее соответствует вашему темпераменту, способностям и мировоззрению.

Сегодня проводится множество мастер-классов, семинаров и тренингов, посвященным раскрытию женской сущности. Посещая их, можно освоить новые способы самораскрытия и внутренней женской реализации.

Если вы чувствуете в себе интерес к внутреннему развитию и становлению свое сущности, не стоит откладывать!

Ведь в этой жизни нам даны уникальные возможности наладить сущностный энергетический контакт с окружающим миром и раскрыть неведомые внешние и внутренние источники Силы.

Енья ТЕТЕРЕВЛЕВА