Passion.ru рассказывает об ошибках-синдромах, мешающих добиться желаемого.

Ни для кого не секрет, что успех человека зависит только от него самого: надо приложить максимум усилий, отбросить некоторые мысли и сомнения – и тогда все получится. Но, к сожалению, человек неидеален, в его голове есть множество заведомо ошибочных суждений. Passion.ru рассказывает об ошибках-синдромах, мешающих добиться желаемого.

Синдром марафонца

Многие люди до сих пор живут стереотипами – если человек к n-ному возрасту «ничего не добился», то он «отстал от жизни», «неудачник», «ему постоянно не везет», и вообще «его жизнь поблекла и утратила былые краски». Почему-то хочется всегда перегнать других или, по крайней мере, сравняться с впереди бегущими.

Как следует мыслить:

К счастью, жизнь – это не урок физкультуры. У каждого из нас своя судьба, поэтому нужное придет в свое время. Если вы еще не добились того, чего так страстно желаете, значит, еще не пришло время, не сформированы те духовные и практические качества, которые необходимы для успешного существования в новой сфере или в новом статусе. Придет время - и именно вам попадется та работа, о которой вы всегда мечтали, или попадется тот человек, с которым захочется прожить всю жизнь.

Немецкий писатель Экхарт Толле сказал: «Хочешь понять, что действительно Твое — отпусти все, и Твое останется с тобой». И главное – не стоит сравнивать себя с кем-то, не забывайте, вы – уникальны!

Синдром поиска виноватых

При попытке добиться желаемого многие люди склонны винить других в своих неудачах. Причем виноватыми могут оказаться все – родители, друзья, начальник, правительство, несправедливая жизнь и так далее. Такие мысли «засоряют» сознание, мешают мыслить позитивно и способствуют развитию зависти: «У подруги хорошие родители, они не мешали ей заниматься любимым делом, поэтому она сейчас такая успешная. А меня вечно во всем ущемляли, и вот результат – хроническая неудачливость».

Не могу ничего добиться, что делать?

Как следует мыслить:

Стоит заметить, что ни у кого, даже у самого успешного человека не бывает идеальной атмосферы для саморазвития. У одних есть одни препятствия, у других – совсем другие. Все дело в том, что нужно преодолевать их, совершенствоваться и находить эффективные пути. Если всегда и во всем искать виноватых, будет невозможно чего-то добиться.

Синдром переоценки возможностей

Для примера возьмем успешную подругу, на которую вы бы хотели равняться. Она – активная личность, у нее хорошая работа, высокая зарплата, прекрасные дети, любящий муж. Она не сидит на месте, везде и всюду успевает: постоянно с кем-то договаривается, ездит на деловые встречи, пишет отчеты, ухаживает за больной мамой, кормит, поит и воспитывает детей, ездит на собрания в школу, состоит в родительском комитете – и при таком бешеном графике всегда отлично выглядит и пребывает в хорошем настроении.

Как следует мыслить:

Если вы периодически испытываете зависть к успешной подруге или сожалеете, что у вас в жизни «все не так», поставьте себя на ее место – а смогли бы вы прожить в таком ритме хоть неделю? Скорее всего, нет. Ведь у каждого из нас свой темперамент, разный тип нервной системы, уровень здоровья и стрессоустойчивости, а также неповторимый жизненный опыт. Смогли бы вы на неделю изменить свой темперамент и свое мышление? Вряд ли.

Одним по душе средняя активность и глубокое осмысливание, кто-то без ума от размеренной спокойной деятельности, которая мотивирует на творчество, а у третьих может недоставать практических знаний. И если это так, то и результаты будут другими. Поэтому важно оценивать свои способности в реальном ключе и правильно подбирать деятельность.

Синдром мечтателя

Проявляется тогда, когда человек знает, как можно добиться цели, но выбирает «помечтать». Например, «Моя сестра удачно вышла замуж, а мне все попадаются какие-то негодяи. Да, я неправильно веду себя с мужчинами. Наверное, надо делать так-то и так-то». Но дальше грез дело не идет – вы не читаете литературу, не меняете методы знакомства с мужчинами, не регулируете свое поведение. Человек продолжает наступать на грабли, совершая одни и те же ошибки, оставаясь вечным мечтателем.

Не могу ничего добиться, что делать?

Почему большинство выбирает «помечтать»? Причин этому много: одни боятся что-либо менять в сложившейся ситуации, другие ленятся, а третьи попросту не верят в успех. И чтобы избавиться от привычки строить воздушные замки, нужно победить свои страхи. За вас этого не сделает никто.

5 секретов успеха

Мы рассмотрели ошибочные суждения, которые затормаживают стремление к успеху, а теперь давайте остановимся на том, что нужно делать для достижения желаемых результатов.

1. Ставьте актуальные и четкие цели

Актуальные цели должны быть интересны вам в данный момент. Эти цели должны заставить вас начать действовать, а не упиваться мечтаниями. Четкие цели выглядят как план, а не витиеватые размышления. Мало сказать себе: «Я хочу научиться тому-то и тому-то». Нужно задать себе конкретные установки, расписать все по пунктам.

Если пункты получаются неконкретными – разбейте их еще на несколько пунктов. Четко формулируйте, каких результатов вам надо добиться и что конкретно вы в силах для этого сделать.

Не могу ничего добиться, что делать?

2. Держите свои планы втайне

Вы наверняка не раз замечали – чем больше рассказываешь о своих планах посторонним, тем чаще эти планы срываются. Почему так происходит? Все дело в том, что проект, созревший в голове человека – это его личная идея, личная энергетика, и, если хотите, топливо для дальнейших действий. Ваша идея, поведанная посторонним людям, уже не является на 100% вашей. Рассказали одному – потеряли 10% топлива, тот рассказал еще двум – вы потеряли уже 30% топлива, и далее по убывающей.

Если вы хотите преуспеть в деле, откажитесь от излишней болтливости. Направьте азартное желание похвастаться на решение поставленных задач.

3. Оставьте привычку жалеть о чем-либо

Многие люди любят вспоминать о своих неудачах, которые с ними произошли когда-либо: «Я не смогла добиться повышения. Надо было поступить так-то и так-то», «Я не смогла добиться его взаимности. Нужно было вести себя по-другому». Такие воспоминания нужны, только чтобы в следующий раз не допустить повторения ситуации. Но постоянное пережевывание негативных моментов забирает львиную долю сил, которые вполне можно потратить на покорение новых вершин.

4. Следите за своей речью

Вы когда-нибудь слышали, как вы разговариваете с подругами, коллегами, мужем или детьми? Если нет, попробуйте записать себя на диктофон, узнаете много нового. Если в вашем лексиконе присутствуют фразы: «Ну, сколько раз тебе говорить, …», «У тебя ничего не выйдет», «Не умеешь – не берись», «У меня, как обычно, ничего не получается», «Я – невезучий человек», «Уже ничего не хочу», «Нет в жизни счастья» и т.д., пора от них избавляться. Поскольку именно такими фразами вы подсознательно настраиваете себя и других на пессимизм.

Не могу ничего добиться, что делать?

5. Стремитесь к новой деятельности

Самый лучший способ справиться с ленью, пессимизмом и паникой – заняться интересным делом. Лучше всего попробовать освоить те сферы деятельности, которые ранее казались интересными, но запредельными. Начните с малого, с несложных и привлекательных дел. Постепенно вы войдете в азарт, обретете уверенность в себе, и у вас появится непреодолимое желание действовать, не оглядываясь на других.

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог

Чего вы боитесь?
УЗНАТЬ