Планируем свою жизнь правильно!

В начале года многие составляют приблизительный план на год: намечают важные проекты, определяются с крупными покупками, решают, когда лучше брать отпуск. Такой распорядок помогает не упускать важные моменты и весьма успешно добиваться поставленных целей. Однако для того чтобы руководство к действию было наиболее эффективным, нужно учитывать некоторые тонкости.

Сегодня Passion.ru расскажет, как составить действенный план на год, и подскажет, на что стоит обратить особое внимание.

Сразу скажем, что самый благоприятный день для составления годового плана – 10 января, с 8:33 до 23:22 (время московское). Именно в данный период вы будете четко представлять, чего вы хотите, учтете свои реальные возможности и не станете отвлекаться на фантазии, соответственно, не внесете в расписание непродуктивные, нерентабельные проекты и абстрактные цели.

Шаг первый: определяем цели и задачи

определяем цели и задачи

Составление плана на год рекомендуется начать с постановки ключевых целей и задач, то есть определиться, что именно вам нужно будет сделать в течение двенадцати месяцев, какие дополнительные действия вам необходимо для этого предпринять и какие затраты вас ждут. Например, это может выглядеть так:

  • Выплатить кредит за машину (сумма в месяц и дни оплаты).
  • Записать ребенка в детский сад (перечень необходимых документов и список соответствующих организаций).
  • Сделать ремонт на кухне (перечень того, что вы планируете поменять в помещении).
  • Научиться танцевать танго, записаться на фитнес, освоить иностранный язык и т.п. (с уточнением, сколько времени вы сможете в неделю тратить на занятия).
  • Съездить в отпуск (сумма, которую вы можете на это потратить).
  • Завершить проект, начатый в прошлом году (сроки реализации и список людей, с которыми вам предстоит взаимодействовать).
  • Добиться повышения в должности (список тех, кто может вам помочь, и перечень действий, которые с наибольшей вероятностью приведут к желаемому результату).

Эти предварительные наброски не только помогут вам увидеть, на что в первую очередь нужно направить энергию, но и позволят грамотно распределить нагрузку, определиться, сколько в среднем денег вам может понадобиться на удовлетворение перечисленных нужд, и разобраться, чего еще вы хотите достичь в наступившем году.

Шаг второй: определяем периоды персональной активности

определяем периоды персональной активности

У каждого человека есть свое определенное время года, когда он испытывает невероятный подъем сил и прилив оптимизма. У кого-то это весна, у кого-то – лето или зима, а кто-то лучше всего чувствует себя поздней осенью. Данный фактор стоит учитывать, если вы собираетесь начать в новом году какой-то долгосрочный проект, старт и основные этапы реализации которого зависят исключительно от вас.

Ремонт, самостоятельное изучение иностранного языка, в общем, все, что требует сосредоточенности и энтузиазма, желательно начинать в тот период, когда вы находитесь в наибольшей гармонии с собой и с окружающим миром, тогда и результаты вас порадуют. Более того, вам не придется заставлять себя делать очередное телодвижение, соответственно, у вас все получится так, как вы и планировали.

Шаг третий: составляем списки

составляем списки

Прежде чем перейти непосредственно к написанию детального помесячного плана, рекомендуется составить несколько максимально подробных взаимосвязанных списков:

  1. Все крупные дела, проекты и покупки, которыми вы собираетесь заняться.

  2. Организации, в которые вам нужно будет обращаться.

  3. Люди, которые могут быть вам полезны.

  4. Люди, с интересами которых вам так или иначе придется считаться.

Это нужно для того, чтобы заранее скоординировать свои действия с теми персонами, с которыми вам придется взаимодействовать, и заручиться их согласием и поддержкой. Предварительные договоренности помогут вам избежать недоразумений и напрасных ожиданий.

Шаг четвертый: советуемся с лунным календарем

советуемся с лунным календарем

Успех практически любых предприятий во многом зависит от того, в каком положении находится Луна в момент их начала, поэтому рекомендуется предварительно просмотреть лунный календарь и выбрать подходящие для тех или иных дел дни. Представляем вашему вниманию сведения, которые могут вам понадобиться:

  • Не стоит начинать новые дела и проекты в 1-е, 2-е, 9-е, 15-е, 19-е, 23-и, 29-е лунные сутки, а также в моменты вхождения Луны в следующую фазу (особенно в дни Новолуния и 4-й четверти).
  • Крупные утилитарные покупки, такие как мебель и верхняя одежда, лучше всего делать тогда, когда Луна находится в Тельце, машину стоит приобретать, когда Луна в Овне или в Козероге, недвижимость – при Луне в Раке или в Козероге.
  • Лучшее время для начала путешествий и вообще отпуска – Луна в Стрельце, эти же моменты благоприятны для приобретения всего того, что связано с поездками.
  • Все рисковые предприятия стоит начинать при Луне в Скорпионе, а дела, которые требуют упорства или честолюбия – при Луне в Козероге.
  • Начало коллективных проектов будет наиболее успешным при Луне в Водолее, а индивидуальных и творческих – при Луне во Льве.

Шаг пятый: сводим все воедино

сводим все воедино

После завершения всех подготовительных этапов можно приступать непосредственно к составлению годового плана. Для этого лучше всего использовать компьютерную таблицу, в которую сразу стоит внести глобальные дела, а потом ежемесячно добавлять в нее повседневные заботы. Покажем, как она может выглядеть, на примере периода с января по апрель:

Месяц

Перечень дел по числам

Необходимые действия или полезные сведения

Непредвиденные ситуации и расходы

(заполняется по необходимости)

Январь

11-е: записаться на языковые курсы

Телефон организации

20-е: взнос по кредиту

5000 рублей

Февраль

20-е: взнос по кредиту

5000 рублей

Март

10-е: поговорить с начальством о повышении в должности

Подготовить перечень достижений

20-е: взнос по кредиту

5000 рублей

Апрель

24-е: забронировать путевки для отпуска

Телефон и адрес туроператора

20-е: взнос по кредиту

5000 рублей

После того, как вы заполните таблицу крупномасштабными проектами и планами, еще раз проанализируйте ее, чтобы избежать упущений, а затем добавьте все те дела, которые уже сейчас вы можете уверенно спрогнозировать. Рекомендуется также внести в нее дни рождения тех родственников, друзей и коллег, которых вы собираетесь поздравлять, и те действия, которые вы выполняете ежемесячно (оплату коммунальных услуг, посещение гипермаркетов). Стоит обозначить и приблизительные денежные суммы, которые вы, очевидно, на это потратите.

К тому же желательно внести в таблицу мотивирующие и стимулирующие деятельность поощрения, например, дни релакса, покупку сладостей или приятных мелочей, развлечения, которыми вы себя побалуете в случае успешного достижения сложной цели. Это позволит вам настроиться на нужный лад, зарядит энтузиазмом и оптимизмом.

***

Тщательно составленный годовой план – вещь очень полезная. Подобный список дел и целей позволяет адекватно распределить время и денежные средства, не дает расслабиться, помогает сохранять дисциплину и мотивирует на новые свершения. К тому же благодаря его постепенному дополнению вы сможете отслеживать свои действия и избегать повторения ошибочных поступков, ненужных расходов и неконструктивных контактов. Так что мы рекомендуем вам не полениться и составить план на год, тогда основная масса ваших предприятий будет весьма успешной.

Начинаем новую жизнь с 1 января!