Делаем так, чтобы критика приносила нам пользу, а не страдания!

Если вы человек — значит, вас постоянно оценивают другие люди. Этот механизм заложен природой, даже самые продвинутые представители человечества не только оценивают, судят, выносят приговоры, но и подвергаются критике в свой адрес. Если вы за собой такого не замечали, то перестаньте читать эту статью, подойдите к зеркалу и проверьте, не сияет ли над вами нимб.

Хорошие слова в свой адрес слышать, конечно, приятнее. Похвала мотивирует и вдохновляет нас, вызывает чувство уверенности. А вот критика, наоборот, зачастую негативно влияет на самооценку и убивает всякое желание что-либо делать дальше. Впрочем, все реагируют на нее по-разному. Кто-то относится к ней спокойно, делает выводы и не страдает эмоционально. Другие же видят в этом угрозу и проблему. И весь вопрос заключается не в том, что нам говорят, а в том, как мы на это реагируем. Так как же правильно реагировать на критику, чтобы она приносила нам пользу, а не страдания?

Не поддавайтесь первому порыву

Не поддавайте первому порыву

Да, очень неприятно слышать критику в свой адрес, но не поддавайтесь своей первой реакции на нее. Когда на нас нападают, наши личные и профессиональные качества ставят под сомнение, мы чувствуем гнев, раздражение, обиду, что порождает желание защититься или агрессивно атаковать. Это бессознательная нормальная реакция нормального человека. Только там, где присутствует автоматическая реакция, мало осознанного. Обида и раздражение забирают все внимание на себя, вас захлестывают эмоции, а в результате вы думаете, как защититься от критики, а не как найти в ней новый ресурс или быть может, слабые стороны.

В спокойном состоянии мы способны видеть и осознавать гораздо больше. Поэтому если вы сможете переварить первую волну эмоций, ваше восприятие изменится, вы сможете увидеть много других аспектов критической ситуации. Например, вы поймете, что претензии к вам ничем не обоснованы, а человек, который вам это высказывает, находится в дурном расположении духа. Или наоборот, в критической оценке есть доля правды, если принять ее во внимание, то вы сможете избежать некоторых ошибок в будущем.

Три экспресс-техники для расслабления

Три экспресс-техники для расслабления
  • Медленно сосчитать в уме до десяти. Медленно, еще медленнее.
  • Cделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Записать свои мысли и описать все свои чувства на бумаге (если вы находитесь не в прямом диалоге, а общаетесь по почте).

Если вы научитесь контролировать свою сиюминутную реакцию, то вам будет намного легче не поддаваться негативным эмоциям, не реагировать на них сразу, а использовать время, чтобы найти самое лучшее решение для себя. Кстати, подобное качество сильно пригодится и при воспитании детей.

Как действовать, когда вас критикуют

Как действовать, когда вас критикуют

Детализируйте это

Люди имеют свойство обобщать: ты всегда опаздываешь, ты никогда не сдаешь работу в срок, ты вечно разбрасываешь вещи. Детализируйте: попросите привести конкретные примеры, с ними согласиться гораздо проще, чем с абстрактными обвинениями. Может выясниться, что вы действительно не слишком пунктуальны или наоборот, факты преувеличены, и вещи вы разбросали всего-то пару раз: после зажигательного девичника у подруги и развеселого празднования дня рождения. А это святое, так что иногда можно.

Примите несовершенство

Да, и ваше, и вашего обидчика. Поймите, что никто не идеален, работа не всегда получается с первого раза. Если бы люди могли работать идеально или вести себя совершенным образом, то им не нужно было бы общаться в принципе. Именно поэтому, пока космические корабли бороздят просторы Большого театра, мы спорим, обсуждаем, предлагаем, указываем на ошибки. Даже самые большие начальники не принимают важные решения в одиночку, потому что знают: каждому свойственно ошибаться.

Научитесь спокойно относиться к своим промахам и недостаткам. Отвергая критику, мы лишаем себя возможности стать лучше, научиться чему-то новому и полезному.

Посмотрите на обидчика

Кто вас критикует? Может тот, кто чувствует себя важным, когда ругает кого-то? Или это ваша подруга, которая хочет помочь, но не очень понимает, как это сделать? Поймите, кто перед вами и, возможно, ваша реакция изменится.

Не кормите тролля

Не ввязывайтесь в бессмысленные споры: научитесь проходить мимо, если критика беспочвенна. Это сэкономит вам время и силы.

Отвечайте при необходимости

Чужую критику важно уметь принимать, прислушиваться к ней. Однако случается, что она переходит все границы и превращается в оскорбление и хамство. Поэтому реагировать нужно в соответствии с ситуацией. Если кто-то в интернете написал вам «толстая корова», пройдите мимо: писать гадости куда проще, чем говорить их в лицо. В крайнем случае, подумайте, чувствуете ли вы, что вам нужно похудеть. И если ответ положительный, запишитесь в спортзал или пересмотрите режим питания.

Как можно сбросить вес без вреда для здоровья, можно узнать, посмотрев это видео:

Если же вас обидели в реальной жизни, помните, что вы имеете право на уважение. И если ваш обидчик этого не понимает, скажите ему: «Как печально, что не всем повезло с воспитанием». Как тут обижаться? Тут надо пожалеть человека.

Используйте критику как возможность

Используйте критику как возможность

Разные люди видят ситуацию по-разному, по-разному рассуждают, замечают то, чего не видят другие и не видят того, что очевидно многим. Поэтому нам нужно уметь разговаривать и договариваться друг с другом и в офисе, и дома.

Научитесь воспринимать критику не как повод обидеть вас, а как помощь, которая покажет вам ваши слабые стороны или недостатки проекта, с которым вы работаете. Когда мастер в автосервисе говорит вам, что у машины неисправны тормоза, вы же не злитесь на него? Хотя он указал вам на недостаток. Наоборот, вы благодарите его и отстегиваете солидную сумму на починку. Почему-то с людьми происходит иначе: стоит кому-то указать на наше несовершенство, как мы злимся или расстраиваемся.

Принимайте критику как горькое лекарство, не воспринимайте ее как приговор для себя. Если она касается ваших личных качеств (пунктуальность, аккуратность, вежливость), помните, что практически все можно развить. Если же вы не можете или не хотите что-либо менять (мало ли, вдруг коллеге не нравятся ваши шикарные рыжие волосы. А вас они как раз полностью устраивают), то расстраиваться не имеет смысла. В самом деле, какой толк горевать о том, чего не исправить?

Критика может быть самой разной: неадекватной и правдивой, с любовью или ненавистью, агрессивной или тактичной. Если вы найдете в ней долю истины, она станет полезной для вас. Ну а если не найдете, то потренируете дзен: иммунитет к оскорблениям и нападкам — залог уверенности в себе, здоровой самооценки и твердого характера.