Секрет отличного общения – в особом подходе к представителям разных темпераментов.

Мы отличаемся друг от друга многим – внешностью, образованием, пристрастиями, но есть то, что является самым серьезным и, пожалуй, труднопреодолимым различием. Речь идет о нашем темпераменте. Веселому тяжело понять грустного, тому, кто очень быстро соображает, сложно работать в паре с тугодумом, новатор вряд ли договорится с консерватором.

Тем не менее, гармоничное общение между представителями разных психотипов возможно, нужно только учитывать особенности своего визави. И сегодня Passion.ru рассказывает о том, как общаться с холериком, сангвиником, меланхоликом и флегматиком.

Как общаться с холериком

Как общаться с холериком

Холерики – люди взрывного темперамента, они порывисты и неуравновешенны, соответственно, общаться с ними сложно. Эти индивидуумы очень обидчивы и не терпят, когда им возражают, так что поссориться с ними элементарно. Тем не менее, они не злопамятны и быстро успокаиваются, поэтому если не обращать внимания на их вспышки, а принимать их такими, какие они есть, общий язык найти с ними все-таки можно.

Помните, что холерики всегда говорят то, что думают, но при этом часто это не их истинные мысли, а просто реакция на каждый конкретный момент, помноженная на сиюминутное настроение. В другое время и при иных обстоятельствах вы легко можете услышать от них диаметрально противоположные по смыслу высказывания. И даже если такой человек оскорбил вас, не факт, что он на самом деле плохо к вам относится.

Для того чтобы сохранить с холериком хорошие отношения, нужно всего лишь всегда «гладить его по шерстке» и постараться не выводить его из себя. И дело не в том, что в противном случае он вас не простит, а в том, что вы сами не сможете нормально с ним общаться после того, что он вам наговорит. Он же, выпустив наружу свое раздражение, успокоится и будет вести себя так, как будто ничего не произошло. Для него любой завершившийся конфликт – это то, к чему он не возвращается, прошедшая ссора как бы стирается из его памяти.

Если же вы работаете с холериком, особенно если вы – его начальник, то стоит учитывать, что в этом человеке очень много энергии, его не надо подстегивать, чтобы добиться от него отличных результатов (любое давление он воспринимает негативно). Напротив, ему регулярно нужно давать передышки, иначе он доработается до нервного истощения.

Как общаться с сангвиником

Как общаться с сангвиником

Сангвиники общительны, можно сказать, что взаимодействие с другими людьми им нужно как воздух. Поэтому, как правило, у них много друзей и хороших знакомых, к ним тянутся, им стараются понравиться. Иногда складывается впечатление, что с представителями этого психотипа вообще невозможно поругаться. Однако это не так. Своих «тараканов» в голове у них тоже хватает.

Очень часто сангвиники делают поспешные выводы, потому что их суждения поверхностны. Соответственно, они регулярно совершают ошибки, признаться в которых им очень сложно. Так что даже если такой человек не прав, у него лучше попросить прощения – сам извиняться он просто не умеет. Это как раз тот случай, когда кому-то кажется, что из-за чистосердечного признания своей некомпетентности у него «корона сползет».

Кроме того, для адекватного общения с сангвиниками тщательнее следите за их мимикой – все эмоции написаны у них на лице. При должной наблюдательности вы достаточно быстро разберетесь, что такой человек о вас на самом деле думает, а также будете безошибочно определять, когда он хочет сменить тему беседы, а о чем с ним вообще лучше не разговаривать.

Если вы хотите долго оставаться другом или любовным партнером сангвиника, то не давайте ему скучать – чем больше разнообразных впечатлений он получает, тем лучше себя чувствует. Как правило, такие люди надежно привязываются только к тем, кто может обеспечить им частую смену ощущений и даже текущей реальности, от выплеска адреналина они тоже не откажутся. К тому же стоит помнить, что сангвиники – народ расчетливый и очень хорошо соображающий, так что подкидывайте им сложные задачки и чаще спрашивайте у них совета.

Как общаться с меланхоликом

Как общаться с меланхоликом

Меланхолики – наиболее уязвимые люди, про таких говорят, что это индивидуумы с тонкой душевной организацией. Они остро воспринимают все, что происходит с ними и вокруг них, а потом долго переживают, причем даже по самым незначительным поводам. Общаться (и обращаться) с ними нужно очень деликатно, так как их чрезвычайно легко ранить, а обида и печаль поселяются в них надолго.

На меланхоликов нельзя кричать, они плохо переносят громкие и резкие звуки, так же, как и любые негативные посылы, направленные не только на них, но и на тех, кто им небезразличен. Эти люди боятся критики и недовольства окружающих, поэтому к ним нужно относиться лояльнее, а если все-таки есть необходимость в порицании, то постарайтесь сделать это мягко, без прямых обвинений.

Кроме того, меланхолики очень сантиментальны и добросердечны, так что если вы хотите сблизиться с таким человеком, то заставьте его просто пожалеть вас, расскажите ему какую-нибудь слезливую историю и покажите, что нуждаетесь в сочувствии. И помните, что в кино этот индивидуум охотнее пойдет на мелодраму, чем на ужасы, а любому экстриму предпочтет доверительную беседу.

Если вы – начальник меланхолика, то вам стоит учитывать, что слово «срочно» ввергает его в панику, он начинает действовать лихорадочно, практически ничего не соображая, и в результате совершает ошибки. Зато там, где нужно функционировать не спеша, тщательно вникая во все детали и нюансы, ему нет равных. К тому же нежелательно ставить его в пару с новыми сотрудниками – он тяжело реагирует на любую смену обстановки и на свежие лица в своем ареале.

При этом, кем бы вам ни приходился меланхолик – другом, родственником, любовным (деловым) партнером или сотрудником, всегда прислушивайтесь к тому, что он говорит. У представителей этого психотипа невероятно развита интуиция, можно сказать, что именно через нее они воспринимают окружающий мир, поэтому их слова часто оказываются пророческими.

Как общаться с флегматиком

Как общаться с флегматиком

Флегматики часто кажутся окружающим равнодушными и холодными, у них практически всегда отстраненное выражение лица, поэтому создается впечатление, что ничего в этом мире их не волнует. И по большому счету это действительно так. От людей этого психотипа сложно добиться живой реакции на происходящее, они – «вещи в себе», не выдающие своих эмоций. Да и есть ли они у этих индивидов?

Общаться с флегматиками сложно именно потому, что никогда не знаешь, что происходит у них в голове, и что они чувствуют. Тем не менее, есть несколько секретов, знание которых поможет вам функционально взаимодействовать с этими людьми. Помните, что они, как правило, консерваторы, поэтому не стоит требовать от них немедленной реакции на все новое – им нужно достаточно много времени для того, чтобы привыкнуть к переменам и смириться с ними.

К тому же флегматики ничего и никогда не делают быстро, бесполезно ждать от них оперативности. Не дождетесь вы от них и сочувствия, по крайней мере, высказанного словами и продемонстрированного жестами. Даже если такой человек и волнуется за вас, он скорее тайно сделает что-то, чтобы обезопасить вашу персону, чем будет охать и заглядывать вам в глаза, неловко утешая.

Надо сказать, что и от окружающих флегматики ждут такого же поведения. Очаровать индивидуума этого психотипа можно только невозмутимостью, рассудительностью, логикой и абсолютно здравым рассудком без примеси каких-либо фантазий. Дело, а не слово – вот что всегда ставится таким человеком на первое место, и что ценится превыше всего. Пустые разговоры, творческие эксперименты и праздные развлечения никогда его не привлекут, можете даже не стараться.

Кроме того, флегматики плохо воспринимают образную речь, поэтому, общаясь с ними, лучше всего употреблять внятные и лаконичные словесные конструкции, избегая при этом любых неологизмов и субкультурного сленга. Если же вам нужно дать такому человеку какое-либо задание – служебное или бытовое, то желательно, чтобы оно было четко структурировано и к тому же написано на бумаге.

***

В завершении статьи скажем: найти общий язык с обладателем другого типа темперамента на самом деле несложно. Главное, учитывать особенности этого человека и не считать их недостатками только из-за того, что вы сами ведете себя совершенно по-иному.

Кто вы – мечтатель или реалист?