Почти все люди чего-нибудь да боятся в той или иной степени - пауков, змей, темноты, привидений, замкнутых или открытых пространств… Даже у знаменитостей есть свои фобии - например, Джонни Депп (Johnny Depp) панически боится клоунов, Дэвид Бекхэм (David Beckham) впадает в ступор при виде беспорядка, а Кристина Риччи (Christina Ricci) на дух не переносит комнатные растения. Вам кажется это необычным? Но, оказывается, бывают и намного более странные и причудливые страхи.

   Почти все люди чего-нибудь да боятся в той или иной степени - пауков, змей, темноты, привидений, замкнутых или открытых пространств… Даже у знаменитостей есть свои фобии - например, Джонни Депп (Johnny Depp) панически боится клоунов, Дэвид Бекхэм (David Beckham) впадает в ступор при виде беспорядка, а Кристина Риччи (Christina Ricci) на дух не переносит комнатные растения. Вам кажется это необычным? Но, оказывается, бывают и намного более странные и причудливые страхи.

Passion.ru представляет свою десятку самых странных человеческих фобий. Многие из них покажутся вам забавными - хотя, конечно, людям, страдающим такими фобиями, не позавидуешь, ведь страх по-настоящему мешает им жить.

Боязнь удовольствий

1. Омметафобия (омматофобия) - боязнь глаз

Страхи и фобии

Глаза - самая выразительная часть лица и один из самых удивительных органов человеческого тела, однако некоторым это чудо природы внушает настоящий ужас.

Этот страх называется омметафобией (омма - глаз по-гречески): страдающие ей люди не могут смотреть другим в глаза, избегают изображений глаза и могут даже бояться своего собственного отражения (в этом случае женщине с омметофобией, например, будет довольно проблематично сделать макияж глаз).

Чтобы избежать необходимости смотреть кому-то в глаза, омметофобы обычно носят темные очки или же вообще отводят взгляд и смотрят в другую сторону во время разговора.

Иногда омметафобия может быть вызвана тем, что человек боится увидеть отражающиеся в глазах эмоции, но обычно она развивается вследствие пережитого в детстве потрясения, связанного с глазами (например, травма глаза, катастрофа).

Интересно, кстати, что было бы с омметофобом, если бы он увидел один из последних образов Леди ГаГа с нарисованными на веках глазами…

Боязнь кошек

2. Гедонофобия - боязнь удовольствий

Страхи и фобии

«Человек создан для счастья, как птица для полета», - говорит калека в знаменитом рассказе Короленко «Парадокс». Но как среди птиц есть те, кто не способен летать - например, пингвины и страусы, - так и среди людей есть те, кто не способен получать удовольствие.

Одни просто не могут его испытывать - это называется ангедонией, а другие боятся, и тогда это гедонофобия, боязнь удовольствий. Наслаждение (чаще всего - сексуальное) в их сознании обычно ассоциируется с наказанием, которое обязательно за этим последует.

Гедонофобия может развиться, например, если взрослые постоянно подавляли любые проявления радости у ребенка и наказывали его за удовольствия, таким образом сформировав четкую связь между наслаждением и наказанием.

Гедонофобы избегают любых развлечений, приносящих радость, и если все же испытывают ее, то за этим тут же следует чувство вины. Гедонофобу крайне трудно строить отношения с другими людьми - хотя бы потому, что он не только боится, но и запрещает себе получать удовольствие от дружбы, любви, секса

Боязнь... эрекции

3. Айлурофобия - боязнь кошек

Страхи и фобии

У большинства людей кошки вызывают исключительно положительные эмоции - иногда кажется, что эти маленькие пушистые существа созданы только для того, чтобы поднимать нам настроение. И в таком «кошкофильном» мире особенно тяжело приходится айлурофобам - тем, кто испытывает панику и иррациональное чувство страха при виде кошек.

Кошкофобы стараются всячески избегать любых контактов с представителями семейства кошачьих: они могут даже изменить маршрут, заметив перебегающую дорогу кошку, или же вообще отказаться выходить из дома, зная, что где-то рядом бродит «хвостатый монстр».

Часто причиной айлурофобии становится пережитый случай нападения животного (например, если в детстве ребенка сильно исцарапала уличная кошка). Иногда же боязнь кошек связана с иррациональной верой в то, что именно в этих существ вселяются злые духи.

Звучит нелепо и даже смешно, но известно немало легендарных личностей, страдавших айлурофобией - среди них, например, Наполеон, Гитлер, Муссолини, Цезарь…

Боязнь гравитации

4. Итифаллофобия - боязнь эрекции

Страхи и фобии

Обычно эрекция и у мужчин, и у женщин ассоциируется с удовольствием, но существует и отдельная категория людей, которых приводит в ужас один только вид пениса в состоянии боеготовности. Это расстройство называется итифаллофобией (или медортофобией) и страдают им как мужчины, так и женщины.

Мужчины-итифаллофобы боятся, что у них возникнет эрекция в присутствии женщины и что кто-нибудь это заметит, а женщин-итифаллофобов пугает мысль, что они могут случайно увидеть эрегированный пенис и таким образом совершат нечто запретное.

Так же, как и гедонофобия, итифаллофобия может возникнуть из-за того, что родители долго внушали ребенку, что секс и любые проявления сексуальности - это гадко, и они обязательно повлекут за собой наказание. Иногда итифаллофобия может быть и одним из последствий изнасилования.

Боязнь молодежи

5. Барофобия - боязнь гравитации

Страхи и фобии

Если бы не было гравитации, мы, наверное, могли бы как бабочки порхать со звезды на звезду (хотя и неизвестно, как выглядели бы звезды, если бы не было силы притяжения) или, возможно, вообще потерялись бы навсегда в бесконечном космическом пространстве, не найдя способ контролировать движение.

Можно сказать, гравитация - это то, что удерживает нас всех на Земле, но есть люди, которых сама мысль об этом явлении природы вводит в состояние паники. Страх гравитации называется барофобией и проявляется он в искаженном восприятии силы тяжести. Барофоба могут преследовать мысли о том, что сила тяжести может вдруг возрасти, и его расплющит, или же наоборот, она вдруг перестанет действовать, и он улетит в космос.

Пусковым механизмом барофобии может быть, например, пережитый в детстве шок от падения с большой высоты. Также у впечатлительного и склонного к фобиям человека страх гравитации может развиться и после чтения какого-нибудь фантастического романа, обыгрывающего тему гравитации.

Боязнь всего нового

6. Эфебифобия - боязнь молодежи

Страхи и фобии

Пожилые люди очень любят осуждать молодежь и сетовать на то, что вот они-то в юном возрасте были лучше, делали больше, жили осмысленнее и так далее. Но, говоря это, они тем не менее редко питают искреннюю ненависть к молодым. Чего не скажешь об эфебифобах - людях, испытывающих иррациональное чувство «страха и (или) ненависти» по отношению к подросткам и молодежи.

Термин был предложен в 1994 году именно в такой формулировке («страх и ненависть» - fear and loathing) и теперь активно используется в социологии и психологии.

Главным образом эфебифоба пугает тот факт, что подросток в силу возраста может быть сильнее, энергичнее, агрессивнее, и поэтому будет превосходить его во всех областях. Здесь имеет место как социальный, так и психологический страх.

Эфебифобия может развиться, например, если человеку довелось быть жертвой или свидетелем агрессии со стороны компании подростков. Кстати, некоторые сцены из фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» вполне могут вызвать у какой-нибудь впечатлительной старушки приступ эфебифобии.

Если вы боитесь услышать новости...

7. Неофобия - боязнь всего нового

Страхи и фобии

Людей, которые не хотят воспринимать ничего нового и цепляются за устаревшие традиции и порядки, обычно называют консерваторами. Патологическое же состояние, когда человек панически боится всего нового и непонятного, называется неофобией.

Обычно она проявляется в том, что человек наотрез, без видимых на то причин, отказывается попробовать что-нибудь новое (читать новые книги, ходить в новые места).

Иногда неофобия может также выражаться в иррациональном страхе перед новыми технологиями, и эта фобия даже имеет свое название - технофобия. В педиатрии также отдельно выделяют пищевую неофобию - она характерна для маленьких детей и проходит самостоятельно к пятилетнему возрасту.

Неофобия обычно бывает либо у совсем маленьких детей, либо у пожилых: считается, что причина в том, что первые пока еще не в состоянии переварить большой объем новой информации, а вторые - уже не в состоянии.

Боязнь поцелуев

8. Эйхофобия - страх хороших новостей

Страхи и фобии

С какой новости начать - с плохой или с хорошей? Пессимист, скорее всего, попросит начать с плохой, а оптимист - с хорошей, но если бы вы задали этот вопрос эйхофобу, то он… потребовал бы сообщить только плохую, потому что хороших он панически боится.

Для эйхофоба характерно убеждение, что доверять можно только плохим новостям, и такие люди во всем ищут подвох. Также часто страдающие этой фобией живут с ощущением, что за всем хорошим неизбежно должно последовать плохое. Плохие же новости действуют на эйхофоба успокаивающе, и он ощущает даже некое подобие комфорта, когда все идет привычно плохо.

Эйхофобия может возникнуть в случае, если для человека ситуация стресса стала уже нормой и подсознательно он ощущает, что хорошие новости угрожают его спокойной, размеренной, хотя и несчастливой жизни.

Боязнь поэзии

9. Филемафобия - боязнь поцелуев

Страхи и фобии

Сложно представить себе человека, который бы не любил целоваться, но верно говорят, что если вы чего-то не можете себе представить, это не значит, что такого не существует. Для людей, страдающих филемафобией, поцелуй - это совсем не проявление нежных чувств, а источник стресса и дискомфорта.

Филемафобы могут бояться, например, того, что поцелуй приведет к потере контроля над ситуацией, или же что будут нарушены границы их личного пространства.

Филемафобия также может быть тесно связана с гедонофобией и итифаллофобией: в основе ее может лежать то же убеждение, что за удовольствием обязательно следует наказание. Поцелуй в данном случае воспринимается как первый шаг к запретному удовольствию. Кроме того, филемафобия может быть и частным случаем бактериофобии, боязни микробов.

10. Метрофобия - боязнь поэзии

Страхи и фобии

Леонардо да Винчи называл поэзию «живописью, которую можно слушать», Генри Лонгфелло - «солнцем, освещающим весь мир», а Пастернак - «бегом дымящейся совести». Во все века люди придавали большое значение поэзии, но, как ни странно, даже такая прекрасная вещь может вызывать страх и неприятие - называется этот страх метрофобией.

Метрофоб никогда не купит открытку с поздравлением в стихах, откажется читать произведение, написанное в стихотворной форме, и, скорее всего, в ужасе убежит от вас, если вы попробуете прочитать ему собственные вирши.

Иногда за метрофобией и ненавистью к стихам может скрываться всего лишь страх выставить себя на посмешище, неверно истолковав смысл стихотворения, особенно если оно изобилует непонятными метафорами и отсылками к незнакомым читателю фактам и событиям.

А чего боитесь вы?

Сара КРИК