Десять шагов, пройдя которые, вы обязательно станете увереннее в себе.

Исследования показывают, что застенчивость и осторожность – естественные для человека состояния. Забудьте о том, что уверенность в себе, а также талант руководителя или ораторское искусство – это умения, с которыми рождаются. Нашим прародителям приходилось быть бдительными, выживая в условиях дикой природы. Так что эти качества – у нас в генах. Как же стать увереннее в себе? Воспользуйтесь нашими подсказками!

Шаг 1. Разложите мысли по полочкам

Шаг 1. Разложите мысли по полочкам

У среднестатистического человека в голове рождается 65 000 мыслей в день. Причем 85-90% этих мыслей – негативные вещи, о которых мы беспокоимся или которых боимся. Эти мысли – как предупреждения самим себе, которые достались нам еще от пещерных людей. Ведь действительно, если один раз сунуть руку в огонь, повторять этот маневр вновь уже не захочется. Но сегодня этот механизм выживания работает против нас, потому что из-за него мы фокусируемся на наших страхах, а не на надеждах или мечтах.

Итак, пункт первый – быть в курсе того, что наш мозг работает таким образом. И хранить эти негативные мысли в правильном соотношении с позитивными. Не забывайте также, что ваши мысли – это просто мысли. Они не обязательно представляют объективную реальность.

Шаг 2. Начните с конца

Если спросить, то на вопросы «Чего вы хотите?» или «Кем вы хотите быть?» большинство ответит «Я не знаю». Знать чего вы хотите на самом деле – вот ключ к уверенности в себе. И если все, что вы делаете, будет направлено на достижение результата, вы его достигнете.

Шаг 3. Выражайте благодарность

Шаг 3. Выражайте благодарность

Каждый день благодарите судьбу за то, что у вас есть. Если затрудняетесь, то вспомните хотя бы о том, что раз вы читаете этот материал, то у вас все хорошо со зрением, да и компьютер у вас есть. Ведь если задуматься, то более чем у половины людей на земном шаре нет тех возможностей, которые есть у вас. Начав с благодарности, вы будете в верном расположении духа на весь оставшийся день.

Шаг 4. Выходите из зоны комфорта

Очень забавно, но если регулярно выходить из зоны комфорта, она расширяется. А если постоянно находиться внутри, то, наоборот, уменьшается. Не загоняйте себя в ловушку внутри, а постарайтесь сделать шаги, чтобы выйти наружу. Мы все делали что-то, чего мы боимся, а потом понимали, что это на самом деле не так страшно. Это как поход к зубному врачу, когда нам бывает страшно ровно до тех пор, пока мы не оказались в его кресле.

Шаг 5. Выбирайте окружение

Шаг 5. Выбирайте окружение

Психологи рассказывают, что ваши виды на будущее, негативные или позитивные, формируют пять человек, с которыми вы проводите большинство своего времени. Поэтому с осторожностью выбирайте тех, кто вас окружает. Общайтесь с теми, кто воодушевляет и стимулирует вас.

Шаг 6. Будьте готовы к неудаче

Разрушает нашу уверенность в себе далеко не неудача, а то, что потерпев ее, мы опускаем руки. Вместо этого предлагаем вам оценить, что пошло не так, и предпринять новую попытку. Американское исследование показывает, что бейсболисты с наибольшим количеством аутов имеют также и наибольшее число попаданий в цель.

Шаг 7. Выполняйте домашнее задание

Шаг 7. Выполняйте домашнее задание

Практически в любой ситуации подготовка способствует росту уверенности в себе. Представим, что вам надо произнести речь перед большой аудиторией. Попрактикуйтесь дома, запишите себя на диктофон, прослушайте. Или же вам по работе предстоит встреча с новыми людьми из другого холдинга. В таком случае постарайтесь заранее узнать, что они из себя представляют, зайдите на сайт компании, в которой они работают, просмотрите их профили в соцсетях.

Шаг 8. Будьте готовы притворяться

Нет, вам не надо изображать то, что у вас есть квалификации или опыт, которых у вас нет. Но если у вас есть большинство из необходимых профессиональных навыков, вы точно знаете, каких вам не хватает, не отступайте. Некая компания провела исследование и попыталась выяснить, почему женщины внутри нее шли на повышение реже мужчин. Оказалось, что дело вовсе не в дискриминации, а в уверенности в себе: если у мужчины была хотя бы половина из необходимых качеств, он просил о повышении. В то время как женщина ждала до тех пор, пока не наработает необходимые навыки. Вывод: предпринимайте решительные действия, не дожидаясь пока у вас появится необходимый опыт.

Шаг 9. Не бойтесь просить о помощи

Шаг 9. Не бойтесь просить о помощи

В первую очередь, вам надо вернуться ко второму пункту и самим понять, чего вы хотите, а затем рассказать об этом окружающим. Вы будете удивлены, насколько сильно люди готовы вам помочь, когда они знают о ваших желаниях, а также о том, что вам необходима их помощь. Кроме того, им очень льстит, когда их просят о помощи или поддержке. А если вдруг кто-то откажет, вы всегда можете попросить кого-то другого. Но поверьте, они редко отказывают.

Шаг 10. Найдите наставника

Что бы вы ни решили предпринять, есть кто-то, кто уже это делал и преуспел. Эти люди могут дать вам полезный совет или просто послужить хорошим примером. Поищите таких людей по знакомым и знакомым знакомых. А когда найдете, постарайтесь узнать от них как можно больше.