Красная горка – праздник, отмечающийся через неделю после Пасхи. По христианской традиции именно в этот день после долгого перерыва, связанного с Великим постом и Светлой седмицей, начинается череда венчаний. Считается, что свадьба, сыгранная в этот день, становится залогом долгой, счастливой и благополучной семейной жизни. В 2013 году Красная горка выпадает на 12 мая. Об особенностях свадьбы на Красную горку рассказывает Passion.ru.

Древние традиции и обряды

Красная горка – праздник не вполне христианский. Он пришел на смену дню, посвященному славянскому божеству Яриле – богу солнца. Как это часто случалось на заре становления новой религии, языческий праздник подменили христианским, а чтобы избежать народного возмущения, сохранили и некоторые древние традиции. Именно поэтому до сих пор в обрядах, проводимых на Красную горку, слышны отголоски старых ритуалов.

Основное значение праздника – величание прихода весны, как символа возрождения природы, зарождения новой жизни. В этот день принято украшать стол и жилище всем круглым, то есть своеобразными «солнышками». А «красная» горка потому, что в этот день гуляния проводили на самом высоком холме, на котором уже сошел снег, и появилась первая травка. «Красная» – значит «красивая».

Свадьба на Красную горку
Свадьба на Красную горку

В природе циклы «жизнь» (расцвет) и «смерть» (увядание) неразрывно связаны друг с другом, поэтому на Красную горку принято поминать предков. В старину после венчания молодые ехали на кладбище – поклониться ушедшим родственникам, попросить о защите новой семьи. Для покойных оставляли угощение, подносили им чарку водки, кланялись.

В наше время в таком виде эта традиция уже не соблюдается, то есть новобрачные на погост не приезжают. Зато многие другие люди именно в этот день посещают могилы дорогих им людей, что, кстати, гораздо правильнее, чем делать это на Пасху.

На Красную горку с реальной или с построенной горы катали яйца. Считалось, что если яйцо катится ровно, а останавливается плавно и при этом остается целым, то у того, кто его пустил, год будет благополучным.

По теме

Участвовали в этой забаве и молодожены. Они вместе толкали с горки яйца и смотрели, как они скатываются – рядышком или порознь, быстрее или медленнее друг друга, как останавливаются – вместе или одно яйцо укатывается дальше. По этому заключали, как будет проходить семейная жизнь.

Современный сценарий

Если вы решили сыграть свадьбу на Красную горку, можно обратиться к древним традициям. Это сделает торжество уникальным и незабываемым.

Запутывание следов

После ЗАГСа вместо традиционного катания по городу на автомобилях, можно заказать прогулку в повозках (или в экипажах) для молодоженов и тех гостей, которые присутствовали при регистрации брака. А после ресторана новобрачным стоит ехать домой наиболее запутанным маршрутом.

Свадебный «поезд» всегда имел сакральное значение. Молодых в церковь везли одной дорогой, а на пир – другой, специально запутывая следы и выбирая окольные пути, чтобы нечисть сначала не смогла помешать венчанию, а потом и всей будущей жизни новобрачных.

Хлеб-соль

Свадьба на Красную горку
Свадьба на Красную горку

В наше время, как правило, даже тех молодоженов, которые не проходят обряд венчания, после ЗАГСа новоиспеченные тещи и свекрови встречают иконой и хлебом-солью (еще одно соединение языческих и христианских обрядов).

Однако не лишним будет напомнить о том, что у древних славян каравай символизировал солнце и его дары – свет, тепло, добро, благополучие. Так что не стоит пренебрегать традицией подношения красивого круглого хлеба. А если вы в начале свадебного пира одарите кусочками каравая всех гостей, то благодать и счастье коснутся и их.

Красно солнышко

Если вы решили отмечать свадьбу по всем традициям Красной горки, то поручите тем, кто занимается устройством торжества, оформить свадебный зал в древнерусском стиле, с рушниками, расшитыми скатертями, многочисленными караваями, блинами. Основной цвет декоративных деталей – красный на белом фоне.

Кстати, древние славянки и замуж выходили в красном платье. Но это уже, как говорится, дело вкуса. На стены можно прикрепить вырезанные из ватмана и раскрашенные солнышки с улыбчивыми лицами и румяными щеками.

Свадебный пир

Меню для свадебного стола лучше выбрать из блюд русской кухни – икра, фаршированные гречкой поросята, котлеты из рубленого мяса, пшеничная каша с медом, кулебяка, пироги порционные, квашеная капуста, моченые яблоки с брусникой или клюквой, соленые огурцы, солянка и т.п.

Свадьба на Красную горку
Свадьба на Красную горку

Из алкогольных напитков отдайте предпочтение водке, медовухе и сбитню, а из безалкогольных – квасу и морсам. Из овощей лучше сделать выбор в пользу капусты, морковки, репы, картошки. Постарайтесь воздержаться  от экзотических продуктов, блюд и напитков, они нарушат антураж и общее настроение такой свадьбы.

Величание молодых

Если хотите добавить свадьбе еще чуть-чуть колорита, то попросите гостей (или тамаду) заранее выучить пару величальных венчальных песен. По традиции каждому поющему молодожены (иногда – теща или свекровь) с благодарностью подносят крашеное яичко и круглую стопку водки.

Совершенно не обязательно использовать фольклор. Если кто-то из ваших знакомых занимается стихосложением, то он без труда сам напишет величальные песни, упоминающие все достоинства жениха и невесты. Но на всякий случай приведем текст одной такой старорусской песни:

Уж ты, винная ягодка,
Удалой добрый молодец!
У тебя же, у молодца,
У тебя лицо белое,
Сродни снегу белому.
У тебя брови черные,
Как у черного соболя,
У черна у сибирского.
У тебя очи ясные,
Как у ясного сокола,
У ясна перелетного.
У тебя щечки алые,
Поалей маку алого,
Маку алого, кудрявого.
У тебя же, у молодца,
У тебя, у хорошего,
У тебя кудри желтые,
Пожелтей шелку желтого.
У тебя же, у молодца,
У тебя, у хорошего,
Есть невеста хорошая.
У нее же, у девицы,
У нее, у красавицы,
У нее лицо белое,
Сродни снегу белому.
У нее щечки алые,
Поалей маку алого,
Маку алого, кудрявого.
У нее же, у девицы,
У нее, у красавицы,
У нее косы желтые,
Пожелтей шелку желтого.
У нее брови черные,
Как у черного соболя,
У черна у сибирского.
У нее очи ясные,
Как у белой лебедушки.
У нее же, у девицы,
У нее, у красавицы,
Что походка павиная,
Речь-говорь голубиная.

Кроме того, на свадьбах было принято «давать слово» подругам невесты. Они пели о том, что их дорогая подруженька больше не погуляет с ними, не поиграет, и что теперь у нее другие заботы – мужа любить, детей растить, домом заниматься, свекрам угождать.

Так что если и ваши подружки готовы таким оригинальным образом «попрощаться» с вашей холостяцкой жизнью, то предоставьте им эту возможность. Кстати, друзья жениха могут сделать то же самое.

Свадьба на Красную горку
Свадьба на Красную горку

Хороводы и потехи

В развлекательную программу можно включить хороводы, как символ солнца и благоденствия. Традиционно на Красную горку выбирали представительницу Весны – Ладу (Лелю) – самую красивую девушку или молодую замужнюю женщину (если в селе было несколько «холостых» красавиц). Вокруг нее водили хоровод и прославляли ее красоту, а заодно и окончательное наступление весны.

На свадьбе роль Лады может сыграть либо сама новобрачная, либо ее незамужняя подружка. Гости танцуют вокруг Лели и поют песни в ее честь или в честь солнышка, весны, радости. Для каждого гостя стоит заранее приготовить подарок – крынку молока, круг сыра, каравай или круглые булочки с изюмом. Эти дары – символы плодородия, и вы пожелаете своим родственникам и друзьям сытой, благополучной жизни.

Еще одно развлечение – потехи. На Красную горку принято было играть в «Ручеек». Эта забава тоже имеет сакральный смысл. Она символизирует одновременно и течение жизни, и весенние ручьи, которые, питая землю, пробуждают ее и делают плодородной.

А ведь именно плодородия, то есть появления у пары детишек, желают молодым все гости. Игра в «Ручеек» хороша и при четном, и при нечетном количестве участников. Просто в первом случае водящий как бы «разбивает» уже имеющиеся пары и тот, у кого «увели» партнера, ищет себе нового, а во втором – все пары быстро, весело и под музыку переходят с начала ручейка в его конец под поднятыми вверх и скрепленными руками других участников.

Ну и напоследок позвольте дать вам еще один маленький совет: в связи с тем, что в последнее время свадьбы и венчания на Красную горку снова стали очень популярными, стоит месяца за 2-2,5 договориться со священником и (или) подать заявление в ЗАГС. Напомним, что в 2013 году Красная горка празднуется 12 мая.

Надежда ПОПОВА

Каким он будет мужем?
НАЧАТЬ ТЕСТ