Много прочитала рассказов в этой рубрике и решилась, после долгих раздумий, всё же написать свою историю. Судить вам, вышло ли что из моего рассказа, получилось ли у меня донести до вас свои волнения или нет. Мне конечно бы очень этого хотелось. Говорить мне об этом сейчас особенно тяжело (с другой стороны это выплеск души), так как всё происходит со мной в данный момент и началось это примерно месяц назад. История эта ещё не имеет полного развития, но события, которые происходят со мной, всё же набирают постепенно силу. Очень тяжело на душе, сердце просто разрывается в груди от всего происходящего в нём. Теперь начну всё по порядку...

Много прочитала рассказов в этой рубрике и решилась, после долгих раздумий, всё же написать свою историю. Судить вам, вышло ли что из моего рассказа, получилось ли у меня донести до вас свои волнения или нет. Мне конечно бы очень этого хотелось. Говорить мне об этом сейчас особенно тяжело (с другой стороны это выплеск души), так как всё происходит со мной в данный момент и началось это примерно месяц назад. История эта ещё не имеет полного развития, но события, которые происходят со мной, всё же набирают постепенно силу. Очень тяжело на душе, сердце просто разрывается в груди от всего происходящего в нём. Теперь начну всё по порядку...

Я замужем, у меня есть ребёнок, и семья у нас не плохая, но, не смотря ни на что, со мной всё же это произошло. Дело в том, что как-то раз мы с подругой сходили в кафе, которое открылось недалеко от наших домов и, обнаружив, что там есть караоке, мы с удовольствием стали туда ходить петь. А петь я просто очень люблю, я всегда хотела петь на сцене, но, увы, не сложилось.

Так вот... Посещая это место, я никогда не обращала особого внимания на бармена, который там работает и который, собственно, и ставит нам эти песни. А поём мы их прямо рядом с ним, у стойки бара. В какой-то момент, когда я исполняла очередную песню, я почувствовала, на себе его взгляд, он так смотрел на меня, что внутри меня что-то всколыхнулось. Его тёмно-карие глаза выражали такое тепло и какую-то грусть, что мне очень захотелось оказаться рядом с ним и просто поцеловать его. В нём абсолютно не было какой то сумасшедшей красоты, в нем было что-то большее, что-то очень необыкновенное. Так в моей душе родились первые искорки любви к нему.

Со временем он стал улыбаться мне, когда мы приходили снова в это кафе, и было очень видно по нему, что он рад меня видеть. Он сразу ставил мою любимую музыку, и не слушал просьбы сидящих там посетителей поставить что-нибудь другое, и при этом у него была такая хитрая улыбка на лице. Я понимала прекрасно, что она адресована мне, а он чувствовал это. Потом я узнала кое-что о его интересах и поняла, что внутренним миром мы с ним похожи. Но всё это я узнавала не от него самого, а от других людей.

От каких? Сейчас объясню. Это кафе довольно маленькое и естественно со временем мы познакомились с его администратором и со всеми, кто был его завсегдатаем. Администратор, Олег, к нам с подругой очень хорошо относится, у нас даже больше сказать, появились дружеские отношения. Он всегда подсаживается к нам за столик и советуется с нами по всяким вопросам, связанным с обустройством кафе. Куда что лучше поставить, а как будет выглядеть то, как это, ну в общем всё в таком духе.

И хочу сказать, что к мнению нашему он прислушивается, потому что всё, что меняется в этом заведении, было согласовано с нами. Вот от него-то и от официанток я и узнаю всякие детали об Андрее (бармене). Олег очень серьёзно относится к работе своих подчинённых и как он сам нам говорил, он против всяческих знакомств его работников с клиентами, и в общем с его стороны это правильно, но это-то и мешает нам с Андреем на данный момент выяснить, что между нами происходит.

Я немного забежала вперёд и поэтому вернусь назад, чтобы рассказать, что же всё-таки было потом, после улыбок и моей любимой музыки... Впоследствии мы стали смотреть друг на друга со своих мест, я из-за стола, а он из-за стойки бара. В его глазах я видела такую проницательность и теплоту, и при этом загадочная улыбка появлялась у него на губах, когда наши взгляды сталкивались. Казалось, что он был просто на седьмом небе от счастья. Но время шло, а наши отношения стояли на месте, т.е. всё было так же - он смотрел на меня, улыбался, ставил для меня музыку, а вот поговорить нам никак не удавалось.

Вскоре я узнала (опять же не от него), что у него есть девушка, но меня это даже в чем-то обрадовало, потому что я сама замужем и таким образом мы оказываемся на одной ступеньке, ступеньке измены (сравнение, конечно, жутко звучит, но всё ведь так и есть на самом деле). Конечно, я не хочу разбивать свою семью, его отношения с девушкой, и ужасно не хочу, чтобы мой душевный всплеск к Андрею отразился на моём муже, но... перебороть свои чувства я не могу тоже.

Наваждение

Как-то раз, там же, в кафе Андрей предложил нам после закрытия пойти в гости к его другу. Зная его, это предложение не было каким то непристойным - я поняла, что он, так же как и я, хочет спокойно поговорить со мной и выяснить для себя, что же творится между нами. По другому нам этого никак не сделать, так как он работает без выходных и может освободиться только после закрытия кафе, а это будет уже утро.

Я, конечно, была рада до безумия и почти согласилась, как вдруг, поговорив об этом с моей подругой, я поняла, что потом об этом будет знать всё кафе, так как друг, к которому он нас звал, очень часто бывал в этом заведении и, также как и мы, знал всех работающих там. Конечно же, мне пришлось отказать ему, объяснив причину своего отказа. Он всё понял, и, по-моему, расстроился, решив, что таким образом обидел меня - по нему было видно, что сделать такое предложение ему тоже было нелегко. Да к тому же нам ещё толком и не объясниться с ним из-за народа и постоянно находившегося около нас администратора.

Шло время..., всё так же оставалось на том же месте, как вдруг мне пришла в голову идея написать ему записку. Писала я её перед самым нашим уходом из кафе и вот что ней было: "Мы сейчас уходим домой. Пока".

Я не думала даже что он мне ответит на неё, но смотрю - он пишет ответ: (дальше я передаю всю нашу переписку) "- Почему? - Так надо, мне пора. - Мне будет очень грустно, когда ты уйдёшь. - А как будет грустно мне, если бы только знал.., ОЧЕНЬ. - Так не уходи, пожалуйста. - Не могу, завтра рано вставать на работу. - Да...., мне жаль".

А потом он передал мне листок бумаги, на котором было нарисовано биение его сердца днём, когда он меня не видит, и биение вечером, когда я появляюсь в кафе. Кардиограмма просто зашкаливала. А внизу было нарисовано сердечко, которое было заключено в тюремные стены за решетку. На этом мы и расстались, я пошла домой.

Вот от этого-то всего у меня сейчас безумная тоска на душе. Я понимаю, что влюбилась без памяти. Я готова ходить в это кафе каждый день, только чтобы видеть его и быть с ним рядом. Пусть это будут хотя бы просто взгляды, но может, когда-нибудь мы сможем поговорить вне этого заведения и просто сказать друг другу, как были тяжелы бессонные ночи и длинны дни, пока мы вновь не сталкивались нашими взглядами...

Ника.

Наваждение

Боюсь, что мне предстоит выполнить крайне неблагородную и неблагодарную миссию: придушить едва вылупившуюся птицу счастья. Точнее, рекомендовать оставить ее в покое: на недоступной высокой ветке, там, где она кажется такой манящей, яркой, загадочной…

Собственно говоря, что произошло? "Эти глаза напротив…" "Музыка нас связала, тайное нам обещала…" Красиво - слов нет. Только зачем хватать эту самую красоту и укладывать ее с собой в постель?

Прошу прощения за жесткость и цинизм, но смысл-то ситуации именно в этом. Человеческие отношения не стоят на месте, они развиваются в ту или иную сторону. Зачастую вне зависимости от нашего желания. Увы, только в кино история, наподобие описанной выше, имеет счастливый финал. Но для этого нужно, чтобы: а)супруг героини оказался тайным агентом ЦРУ и саморазоблачился, б) чтобы любимая девушка героя оказалась прожженной стервой и променяла его на другого, попутно выведав секреты приготовления фирменного коктейля, в)чтобы вся это было срежессировано и поставлено профессионалом. Иначе возникнет только горькое чувство разочарования.

Нику мне лично жаль, потому что с иллюзиями расставаться всегда очень трудно и больно. Но когда-то неизбежно приходится. Так вот: нет на свете мужчин, которые способны ограничиваться взглядами и записочками, если действительно заинтересованы в благосклонности женщины. Это все игрушки слабого пола, утонченное кокетство, изысканный флер романтики, соблазн скольжения по тонкому льду. Мужчины играют совсем в другие игры.

Я всегда даю добрые советы, больше с ними и делать нечего. Так вот мой совет: оставить все, как есть. Потому что мечта - это на самом деле совершенно великолепная штука, с которой никогда не надоедает играть. Можно мысленно моделировать любые ситуации, рассказывать самой себе перед сном самые невероятные и красивые истории, наделять их героя всеми мыслимыми и немыслимыми добродетелями. То есть преобразить свою жизнь, ничего в ней не меняя.

Не сжимайте слишком крепко воздушный шарик и не играйте им в футбол. Его надували совсем не для этого.

Ваша Светлана Бестужева-Лада,
социопсихолог