Брачный договор супругов

В основе браков – наших, наших родителей, и даже родителей наших родителей – лежат романтические отношения. А для русского человека, как известно, любовь и прагматизм – вещи несовместимые, можно сказать, взаимоисключающие. Все нюансы брачного договора исследовал Passion.ru.

По данным статистики, брачные договоры заключают около 70% супружеских пар из Европы и США. В России и странах постсоветского пространства традиция заключать брачные договоры не прижилась до сих пор. Да и появилась такая возможность лишь в 1996 году после принятия нового законодательства.

В основе браков – наших, наших родителей, и даже родителей наших родителей – лежат романтические отношения. А для русского человека, как известно, любовь и прагматизм – вещи несовместимые, можно сказать, взаимоисключающие. Все нюансы брачного договора исследовал Passion.ru.

Брачный договор в истории

Первые брачные контракты появились еще в Древнем Риме. Брачный договор, по-латыни tabulae nuptiales, не был обязательным и регулировал имущественные отношения супругов. По сути, он представлял собой банальную сделку между семьями невесты и жениха. Первые брачные договоры составлялась на табличках и зачитывались вслух во время церемонии.

До наших дней сохранились брачные контракты из Древнего Египта, датированные историками I веком нашей эры – на листах папируса перечислялось все приданое невесты.

Калым у тюркских племен – выкуп, плата родным невесты за потерю работницы и имущества, которое она уносила в род мужа.

Загрузка...

У мусульман свадебный подарок невесте называется «махр» и является неотъемлемой частью заключения брака. Он может включать в себя деньги, драгоценности, недвижимость, земельные владения, прибыль от бизнеса.

Евреи называют брачный договор «ктуба» – это одно из обязательных условий традиционного еврейского брака. Он представляет собой обязательства мужа перед женой и в нем перечисляются обязанности супруга кормить, одевать жену, исполнять свои супружеские обязанности, а в случае выдачи гета (документа о разводе) супруг обязуется выплатить жене оговоренную денежную сумму.

В царской России также было принято заключать брачные договоры, однако с приходом к власти пролетариев эта традиция была упразднена как изжившая себя буржуазная ненадобность.

Брачные контракты звезд

Пока весь мир гадает, сочетаются ли законным браком Энжи и Бред Питт, самая обсуждаемая парочка Голливуда уже заключила брачный контракт на сумму 220 миллионов долларов. Причем Джоли говорит, что все эти деньги пойдут на содержание их шестерых детей.

Брачный договор супругов

Создательница аэробики актриса Джейн Фонда и основатель CNN Тед Тернер составили договор на 107 страниц. Один из пунктов гласил, что Фонда будет готовить любимому отбивные с картофелем дважды в неделю. Однако в 2001 году актриса подала на развод. Может, ей за 8 лет надоело готовить?

В брачном контракте семейства Гейтс – Билла и Мелинды – есть пункт, позволяющий Биллу провести один уик-энд в году с бывшей любовницей.

Последний муж великой Элизабет Тейлор, дальнобойщик Ларри Фортенски, получил 4,4 миллиона долларов после развода. По законам штата Калифорния, при отсутствии брачного договора он бы претендовал на 50% имущества супруги, а это как-никак 25 миллионов долларов.

Том Круз и Кэти Холмс тоже заключили брачный контракт. В случае развода Кэти должна была получить по 3 миллиона долларов за каждый год, прожитый с Томом. Результат – развод после 5 лет брака и ни цента Кэти. Том не станет материально поддерживать жену, но выплатит около 4,8 миллионов долларов алиментов на содержание Сури.

Брачный договор супругов

Королевские особы, конечно, заключают брачные контракты. Брак принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон не стал исключением. Договор подготовила компания Spears. Однако содержание документа остается тайной для обывателей. Говорят, что если детали станут известны прессе по вине Кейт, она будет вынуждена заплатить внушительный штраф. Для справки: стояние принца оценивают в 13 миллионов фунтов стерлингов, а его доход составляет около 300 тысяч в год.

Кстати, результатом развода родителей принца Гарри стали 32 миллиона долларов, заплаченных наследным принцем Чарльзом Леди Ди в качестве отступных, а также дарованное право носить титул «Ее Королевское высочество», от которого, к слову, Диана отказалась.

Основные положения брачного договора в России

На Западе в брачном договоре предусматривается регулирование наряду с имущественными и личных неимущественных отношений, например, один из супругов обязуется бросить пить или курить или получить высшее образование. В случае, если один из супругов не выполняет условие контракта, брак расторгается. В России же брачным договором регулируются лишь имущественные взаимоотношения мужа и жены.

Брачным договором, в соответствии со статьей 40 Семейного кодекса Российской Федерации, признается соглашение супругов или лиц, вступающих в брак, которое регулирует имущественные отношения (права и обязанности) супругов в браке и/или в случае его расторжения. То есть брачный договор может заключаться как между супругами, так и между желающими вступить в брак. В первом случае он начнет действовать с момента нотариального заверения, во втором – с момента заключения брака, при условии, что он будет надлежащим образом оформлен.

Брачный договор супругов

Согласно закону, собственниками имущества, приобретенного в законном браке, являются муж и жена совместно. Брачный контракт же позволяет изменить общепринятый режим собственности, а также установить особый режим совместной раздельной и долевой собственности. Причем, такое соглашение может быть заключено как в отношении имеющегося, так и в отношении приобретающегося в будущем имущества, за исключением случаев, когда имущество является личным подарком жениху или невесте. При надлежащем образом оформленном договоре дарения имущество является личной собственностью одариваемого.

Супруги в брачном контракте по российскому законодательству определяют:

  • права и обязанности по содержанию друг друга,
  • как они могут распоряжаться доходами друг друга,
  • в случае расторжения брака какое имущество будет передано каждому.

Муж и жена также могут включить в брачный договор любые другие моменты, касающиеся имущественных отношений.

При заключении брачного контракта могут быть учтены условия, при которых возникают те или иные права и обязанности сторон (например, после пяти лет брака или рождения сына).

Согласно Семейному кодексу, брачный договор составляется в письменный форме и удостоверяется нотариусом. Изменить и расторгнуть брачный контракт можно в любое время так же, как он был заключен.

За удостоверение договора взимается государственная пошлина. Когда договор определяет лишь правовой режим имущества супругов и не предусматривает его отчуждения, госпошлина взимается в размере двукратной величины минимального размера оплаты труда. Если нотариус также принимал участие в составлении проекта договора, то дополнительно взимается госпошлина в размере однократной величины минимального размера оплаты труда.

Прекращаются договорные отношения в случаях:

  • расторжения брака, за исключением обязательств, предусматривающих период после развода;
  • по истечении срока действия, если договор не был бессрочным;
  • в случае смерти одного из супругов.

Причины для заключения брачных договоров в России

  • неравный брак

Классический случай, когда нелишне было бы заключить брачный договор – один из партнеров очевидно больше имеет / зарабатывает: состоятельные мужчины заключают контракты с молоденькими девушками, и в большинстве случаев инициаторами такого рода договора выступают «богатые и знаменитые».

  • брак с иностранцем

Если вы собираетесь замуж за иностранца или представителя другой религии, не раздумывая, составляйте брачный контракт. «Ничто не защитит вас лучше в браке с иностранцем, чем брачный договор», - комментирует адвокат Павел Астахов.

Брачный договор супругов
  • недолгий брак

Молодые люди действуют импульсивно: познакомились – и через 2 недели в ЗАГС, а еще через полгода – развод! Например, Ким Кардашян подала на развод через 72 дня брака. «Соломка» в виде брачного контракта очень удобна: позволяет сразу оговорить имущественные права, не "портя кровь" друг другу.

  • браки в зрелом возрасте

«Обжегшись на молоке, дуют на воду», – говорит поговорка. Однако те, кто прошел мучительный бракоразводный процесс, вряд ли добровольно пойдут на раздел поварешек и постельного белья, ипотечной квартиры и детей еще раз. Проще за столом переговоров с будущим супругом сразу оговорить все имущественные права и свободы.

  • дань моде

Заключение брачных контрактов при регистрации брака стало «фишкой» молодых семей – вне зависимости от уровня доходов членов новоиспечённой семьи. Современные молодожены, отдавая дань западной моде, заключают соглашения о режиме владения, пользования и распоряжения своей собственностью и доходами.

  • жена-домохозяйка

В случае, если муж-бизнесмен видит законную супругу хозяйкой дома, а не карьеристкой, вам прямая дорога к нотариусу. Это позволит дамам не попасть в полную материальную зависимость от супруга, а мужьям – не допустить к управлению бизнесом непрофессионалов. Кстати, нередки случаи, когда партнеры по бизнесу предлагают жениху заключить с невестой договор, упомянув в нем вопросы управления компанией.

  • общие дети

От брака, даже самого короткого, могут появиться дети. Мы наслышаны об историях, когда отцы бегают от алиментов и отказываются участвовать в воспитании детей. Принудить ко второму брачный контракт не сможет, но за содержание детей вы будете спокойны, составив брачное соглашение. Причем, резерв на содержание детей можно создавать и в браке, лишь включив соответствующий пункт в договор.

Брачный договор супругов

Противники брачных договоров

Противников составления брачных договоров в России предостаточно. Это связано с тем, что люди вступают брак в большинстве своем по любви, в радужных очках. А спустя время понимают, что "любовь умерла", а денег и времени затрачено – не сосчитать.

Например, представители православной церкви считают, что брачный контакт предполагает развод. А пара, по их мнению, должна думать, что вступает в брак навечно. Актер Антон Макарский говорит, что если люди в начале отношений думают о том, как разойдутся, значит, они это допускают: «Я не сторонник брака по расчету. Непонятно, как может всплыть тема брачного договора, если есть любовь и доверие». В жизни певицы Валерии нет места брачному контракту: «зато в ней есть счастье, любовь и вера в любимого человека».

***

Стоит ли заключать брачный договор и какие условия в нем оговаривать – решайте сами. Брачный контракт не решит семейных проблем, но урегулирует имущественные отношения супругов в браке и в случае развода. Мы не навязываем своего мнения – лишь напоминаем о неизменном прогрессе законодательной реформы. И в будущем мы наверняка придем к западной модели брачных договоров, где сможем учитывать и духовные, и моральные, и этические, и бытовые нормы совместного проживания и ведения хозяйства.

Ольга ДАВЫДОВА

Умеете ли вы любить?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...