Нужно ли делать выбор между карьерой и семьей, и как этот выбор сделать?

Сегодня такое время. И мужчины, и женщины на равных правах делают головокружительные карьеры. Но мужчина в семье – добытчик. Ему работать по 12 часов в сутки не возбраняется. А вот мама, одной рукой помешивающая борщ, а другой отвечающая на рабочую почту выглядит не так, как должна выглядеть настоящая мама. Все-таки как ни крути, место женщины – у домашнего очага. Безусловно, существуют семьи, в которых мужчина играет роль домашнего хозяина, выполняет львиную долю работы по дому и воспитывает детей. Но это исключение из правил.

Будни работающей мамы

Будни работающей мамы

После того, как прозвенел будильник, работающая мама бежит готовить завтрак всей семье. Будит детей, собирает и отводит их в школу, а сама бежит в офис. Сколько такая женщина спит? Очень мало. Хорошо, что часто ее выручают бабушки и дедушки, которые после уроков заберут детей, накормят вкусным и обедом и проследят, чтобы они выполнили все домашние задания.

Вечером мама забегает в магазин, чтобы купить продуктов к ужину, снова готовит, проверяет у детей уроки. Тут и муж с работы вернулся, требует внимания, так что надо и с ним время провести. Гораздо проще не работать и полностью посвящать себя семье. Только не всегда получается.

Почему женщины выбирают карьеру?

Существует две причины, по которым женщина выбирает работу. Первая – это ее собственный выбор. В таком случае женщина, чаще натура творческая, работает для того, чтобы реализоваться. Вторая причина – необходимость. Ведь на то, чтобы оплачивать счета, покупать одежду, обувь, еду, платить за учебу и отпуск, одним словом, содержать семью, нужны деньги.

Здесь надо быть очень осторожной. Ведь очень просто уйти с головой в работу и не замечать того, что происходит в семье.

Однако, если вы выбираете работу, это не значит, что вы плохая мама. Проводя время с ребенком, важно не сколько времени вы проводите с ребенком, а как вы его проводите. В конце концов, отдохнувшая мама, гуляющая с ребенком все воскресенье, всегда лучше измученной мамы, которая общается с ребенком каждый вечер по полчаса.

Как найти баланс между семьей и работой?

Для детей очень важно, чтобы вы разделяли их интересы, приходили к ним на детские утренники в садике и концерты в школе. Если вы не хотите, чтобы детство ваших детей прошло мимо вас, а также проблем с детьми тогда, когда они станут подростками, попробуйте найти баланс между работой и семьей.

Поищите вариант на полставки или удаленно. Обновите резюме на сайте, посвященном поиску работы. Там вы найдете огромное количество вакансий с гибким графиком. Напишите о том, что вы находитесь в поиске на Facebook или Вконтакте, попросите друзей поделиться вашей записью и работа сама найдет вас.

Найдите помощников. Представим, что работа у вас есть, но времени на семью, конечно же, не хватает. Подумайте о том, кто может вам помочь. Это могут быть ваши мама или папа-пенсионеры, которым будет только в радость посидеть лишние несколько часов с внуками. Или дочка знакомых, которая учится, скажем, на втором курсе. Вам нужно, чтобы кто-то отвел детей на курсы английского, а ей как раз нужны деньги на карманные расходы.

Подпишитесь на профессиональные сообщества в сети

Можно не ходить на курсы эффективного тайм-менеджмента. Просто почитайте интернет-сообщества и форумы мам со схожими проблемами. Там можно смело задать вопросы и постараться сообща найти решение.

Подумайте, какие навыки помогут вам зарабатывать больше. Хорошо печете торты и пирожные? Делаете hand-made открытки, мягкие игрушки или шьете платья? Воспользуйтесь примерами известных девушек, которые сделали свои хобби работой. Это сейчас дизайнер Даша Гаузер участвует в неделях моды. А начинала она с продажи своих платьев через ЖЖ. Или вспомните Елену Крыгину, которую прославили уроки макияжа на Youtube, а недавно она открыла собственную студию, где можно сделать укладку, макияж или маникюр.