Почему ремонт доводит до развода

Есть тут такие, кто не развелся после ремонта? Поделитесь опытом в комментариях! Наш редактор Юлия Верклова, кстати, тоже не развелась. Но это ей просто повезло очень.

Ремонт — это одна из тех жизненных штук, которые, если не убивают вас, то делают сильнее. Отношения, не погребенные под обломками старой мебели и не замурованные в бетон, выходят на новую высоту и имеют все шансы оказаться «теми и самыми» и «на всю жизнь». Потому что в стрессе, в погроме, в дыму и в грохоте некоторые прописные истины постигаются на уровне инсайта. Ну или не постигаются… Тогда развод.

Мы с мужем свой первый ремонт затеяли еще до брака. Только-только съехались, стали вместе жить — и поняли, что квартира в нынешнем ее виде не приспособлена для парного существования. Надо что-то менять. Лучше — все. По крайней мере, мебель, окна и светильники. Начали с окон. Вы же знаете: замена окон (особенно в кирпичных сталинских домах) — это такая разруха, после которой ни одна вещь, остававшаяся в помещении, не может считаться новой и подлежащей восстановлению.

А когда вы живете в таком аду (те, кто живет в одной квартире, а ремонтирует другую, конечно, рискуют меньше), то нервы у вас постоянно на пределе. И рано или поздно вы сорветесь — на самом близком человеке.

Инсайт 1. В скандалах смысла нет

В тот день, когда меняли окно в спальне, я была на работе. Дежурил (в смысле, присматривал за рабочими) муж. И вот прихожу я вечером: окно стоит. Красивое, со звукоизоляцией. Чистое даже. А посреди комнаты (довольно далеко от окна, между прочим) — отпечаток мужского ботинка, увековеченный в монтажной пене и слегка растворившемся линолеуме. Я как давай орать!

Загрузка...

Я кричала, что ни на кого нельзя рассчитывать. Хочешь сделать хорошо — делай сама. Единственный раз мужику доверилась — и вся спальня испоганена. И он инфантильный, безответственный, бестолковый, беспомощный… Там большой список слов был (у меня, слава богу, гуманитарное образование).

Выкрикивая это, я пала на колени возле пятна и стала его тереть: сначала уайт-спиритом, потом стамеской… Ну, чтобы мужчина видел, как сильно я страдаю и как много усилий вкладываю в наш вроде бы общий дом.

Муж некоторое время смотрел и слушал. А потом надел куртку и ушел. Сволочь! Даже дверью не хлопнул. Я терла пятно и размышляла: а какого эффекта я ждала, выплескивая из себя весь этот поток оскорблений? Что хотела получить в результате? У меня не было ответа на этот вопрос.

Потом я, конечно, стала себя утешать. Я терла пятно на линолеуме и думала, что в принципе не создана для семейной жизни. Есть такие девушки — им лучше в одиночестве. И хорошо очень, что ушел. Квартиру я теперь доделаю так, как мне надо — ни с кем не согласовывая. Правда. Так даже к лучшему…

В этот момент муж вернулся. Вошел и сказал: «Николаева (я тогда еще была Николаева), я не собираюсь с тобой ссориться».

И это были мои первые в жизни (скорее всего, и последние) отношения, которые не распались после пролонгированного скандала. Мне невероятно повезло.

С тех пор, собираясь затеять скандал, я всегда спрашиваю себя: а что я хочу получить в результате? И, если знаю, чего хочу, то без всяких скандалов именно этого и прошу. Так гораздо эффективнее.

1 из 3

ПредыдущаяИнсайт 2. Личные границы нужны только в мирное время
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Новости партнеров
О чем говорят
Это интересно
Гороскоп
Загрузка...