Если вы попробуете провести эксперимент и спросите 10-20 своих подруг, собираются ли они смотреть третью часть «Сумеречной саги», то, скорее всего, большинство из них ответят «нет». «Смотреть эти сопли? Да это только для подростков!» - возмутятся они и... тихонько отправятся пересматривать первую часть. Потом вторую, а потом так же тихонько пойдут смотреть и третью (если еще не сделали этого), а после - будут рассказывать, как они не ходили смотреть «Сумерки» и что конкретно им не понравилось в последней части.

   Если вы попробуете провести эксперимент и спросите 10-20 своих подруг, собираются ли они смотреть третью часть «Сумеречной саги», то, скорее всего, большинство из них ответят «нет». «Смотреть эти сопли? Да это только для подростков!» - возмутятся они и... тихонько отправятся пересматривать первую часть. Потом вторую, а потом так же тихонько пойдут смотреть и третью (если еще не сделали этого), а после - будут рассказывать, как они не ходили смотреть «Сумерки» и что конкретно им не понравилось в последней части.

И, скорее всего, даже сейчас в комментариях многие напишут, что они точно никогда-никогда не смотрели и не будут смотреть на этого мерзкого Роберта Паттинсона (Robert Pattinson), которого и красивым-то можно назвать ну с очень большой натяжкой. И я с ними солидарна на все 100%, но все же... даже у меня где-то в залежах дисков лежит первая часть «Сумерек», которую я смотрела как минимум 2 раза. Тайком и в одиночестве, пока любимого не было дома.

А у подруги, которая клятвенно убеждала меня в ненависти к Паттинсону, под подушкой обнаружился томик Стефани Майер, который, конечно же, оказался не ее: «Это не я! Это мне знакомая принесла - вот она фанатка».

И всем понятно, что с точки зрения художественной ценности и психологизма книги Майер абсолютно не сопоставимы с классическими произведениями жанра любовного романа - например, «Поющими в терновнике» или «Гордость и предубеждение». И все же спрос на ее книги устойчиво растет, фильмы продолжают бить рекорды кассовых сборов, а вампиромания с каждым годом только набирает обороты.

Ведь по большому счету - началось все не с Майер, и Майер не заканчивается. «Дневники вампиров», «Настоящая кровь», «Быть человеком», «Узы крови», «Врата», «В лунном свете» - все это телесериалы о вампирах, которые были сняты за последние несколько лет. Есть на любой вкус - черный вампирский юмор, романтические сопли, пафосный роман, пародия...

Passion.ru решил разобраться, в чем же секрет дьявольской привлекательности вампиров и каким образом убийца с ледяной кожей, ночующий в гробу и питающийся человеческой кровью, превратился в секс-символ.

Вампир, Сумерки

Истории превращения

История превращения

На самом деле история любви женщин к вампирам началась, конечно, не с «Сумерек» Стефани Майер. И не с «Интервью с вампиром» Энн Райс. И даже не с «Дракулы» Брэма Стокера. А с небольшого рассказа Джона Полидори «Вампир», написанного им в 1819 году (почти два века назад!).

Кстати, по легенде сама история была придумана лордом Байроном, а Полидори, который был личным врачом поэта, просто дополнил ее. Кстати, и опубликован рассказ изначально был под именем Байрона, но тот почему-то отказался от авторства. Кто на самом деле придумал лорда Ратвена - неизвестно, но это не так уж и важно. Важно то, что именно в этом рассказе вампир впервые предстал в образе загадочного и коварного соблазнителя - лорда Ратвена, «вынужденного кaждый гoд нacыщaтьcя жизнью пpeлecтнoй дeвы, чтoбы продлить coбcтвeннyю нa пocлeдyющиe мecяцы». Автор описывает его как существо, обладающее «неодолимым обаянием соблазнителя, противиться которому никто не в силах»:

Вампир, Сумерки

«Hecмoтpя нa пепeльнo-блeдный oттeнoк кoжи, - ни pyмянeц cтыдa, ни игpa cтpacтeй нe имeли влacти oживить eгo, xoтя чepты и aбpиc лицa oтличaлиcь coвepшeнcтвoм фopмы, - мнoгиe oxoтницы зa знaмeнитoстями пытaлиcь пpивлeчь eгo внимaниe и дoбитьcя xoть кaкиx-тo пpoявлeний тoгo, чтo мoжнo былo бы cчecть cepдeчнoй cклoннocтью».

Из рассказа совершенно явственно следует, что лорд Ратвен не просто пил кровь, а еще и «бесчестил» невинных девушек, находя даже тайное удовольствие в их позоре («для пoлнoгo yдoвoльcтвия лopдy Paтвeнy тpeбoвaлocь, чтoбы eгo жepтвa и coyчacтницa в пpecтyплeнии пaлa c вepшин нeзaмyтнeннoй дoбpoдeтeли в caмыe бeздны пoзopa и бeccлaвия». Уже в этом рассказе Полидори присутствует сексуальный подтекст - лорд Ратвен красив, загадочен и... сексуален.

Следующим крупным произведением, где вампир предстает в романтическом образе коварного соблазнителя, стал книжный «сериал» о вампире Варни, выходивший с 1845 по 1847 год, - всего за 2 года анонимные авторы (впоследствии стало известно, что ими были Раймер и Т. Прест, хотя не исключено, что вместе с ними работала еще целая толпа литературных негров) написали 220 глав - практический бразильский сериал! Тогда, так же, как и сейчас, действовал принцип - чем успешнее книга, тем больше продолжений у нее должно быть. И, судя по числу глав, уже тогда вампиры пользовались популярностью, причем главным образом у женской аудитории.

Другая важная веха в развитии романтического образа вампира - это, конечно, вышедший в 1897 году роман «Дракула» Брэма Стокера, по которому в 1992 Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola) снял одноименный фильм. В ней вампир снова предстает эдаким соблазнителем, он - притягательное зло, он пугает, но в то же время привлекает. В фильме уже сам процесс «питания вампира» насквозь пронизан эротизмом. Правда, в стокеровском Дракуле наряду с привлекательными есть и отвратительные черты: например, по книге, у графа Орлока были неприятные волосатые кисти с толстыми пальцами!

Вампир, Сумерки

Но настоящее превращение вампира в секс-символ произошло несколько позже, когда вышла первая книга «Вампирских хроник» Энн Райс - «Интервью с вампиром» (1976 год), за которой последовала целая серия продолжений - «Вампир Лестат», «Царица проклятых», «История похитителя тел» и так далее. Райс создала сразу целый ряд ярких вампирских типажей - дерзкий Лестат, вечно страдающий Луи, коварный Арман. Парадоксально при этом то, что, несмотря на выраженный эротизм многих сцен (как в книге, так и в экранизациях), вампиры Энн Райс, по воле автора, вообще лишены полового влечения и не способны заниматься сексом. Их возбуждает кровь, и именно через нее они испытывают высшее наслаждение.

Именно в последние десятилетия ХХ века связь между вампирами и сексуальностью закрепилась окончательно: в фильме «Голод», вышедшем в 1983, процессу «питания вампира» всегда предшествует сцена соблазнения. Аналогично и в экранизациях «Интервью с вампиром», и «Королева проклятых», кровь и секс тесно связаны друг с другом.

Семена «Сумеречной саги» упали в хорошо подготовленную для этого почву, Стефани Майер сделала еще один шаг по превращению вампира в мужской идеал. Ее вампиры практически лишены недостатков и при этом, по сравнению со своими книжным предками, наделены массой дополнительных достоинств. Например, Майер разрешила своим вампирам заниматься сексом и заставила их сверкать на солнце вместо того, чтобы гореть. Как бы то ни было, книги Майер вызывали новую волну вампиромании, на фоне которой со скоростью раковых клеток начали размножаться разнообразные кино и книжные сериалы о вампирах.

Вампир - идеальный мужчина

Чем вампир лучше человека

Современные книги о вампирах - это по большому счету отражение женских представлений об идеальном мужчине. Многие презрительно морщатся от одного словосочетания «любовный роман», но на самом-то деле все эти вампирские саги именно так и нужно называть. Это действительно самый обычный любовный роман с идеальным мужчиной в главной роли, причем популярность книги напрямую зависит о того, насколько авторские представления об идеале сходятся с представлениями большинства. Но все же - почему именно вампир так запал в душу читательницам? Почему именно он стал идеалом?

Вампир, Сумерки

Идеальная внешность

Начнем с внешности. Практически каждая женщина-автор наделяет своих вампиров исключительной привлекательностью и сексуальностью и рисует образ абсолютно идеального мужчины, который: никогда не состарится, у него не отрастет пивной живот, он не испортит воздух, не напьется, у него не бывает щетины, запаха изо рта и сальных волос... А если еще учесть способность вампиров восстанавливаться, то, наверное, и с потенцией у них все более чем в порядке. Так и хочется сказать: любовь к вампиру - первый шаг к резиновому мужчине! Он тоже не стареет, не пахнет и всегда может!

Эффект плохого парня

Как бы хорошо себя ни вел вампир, он все равно остается плохим парнем. А плохие парни как магнитом притягивают к себе хороших девочек (и порядочных женщин).

Несколько недель назад у нас была опубликована целая статья о том, почему женщины так любят злодеев, и в принципе все те же объяснение действуют и с вампирами. Во-первых, вампир - это чаще всего альфа-самец. Гиперсексуальный, гиперпривлекательный, а часто еще и с выраженной склонностью к доминированию. Кроме того, автор выделила два качества, привлекающих женщин в плохом парне, - непредсказуемость и настойчивость. И это тоже все относится к образу вампира - он может неожиданно возникнуть из ниоткуда, когда все двери закрыты, он может внезапно исчезнуть на несколько недель, а потом так же внезапно появиться. Он будет уверенно идти к своей цели и обязательно возьмет то, что хочет.

Кроме того, есть еще и такой момент, что многим девушкам льстит сама идея, что плохой парень может обратить на нее внимание и, оставаясь плохим для всех остальных, стать хорошим для нее.

Звериная натура

Мы часто говорим о том, что технический прогресс бесконечно отдалил нас от природы, и мы практически утратили свои инстинкты. Возможно, привлекательность вампиров отчасти заключается в том, что у них животная составляющая очень сильно выражена, и это именно то, чего нам не хватает сейчас в нашем цивилизованном мире.

Даже «белый и пушистый» Эдвард Каллен вынужден постоянно сдерживать свою звериную натуру, хотя внутри он все равно остается хищником, что, конечно, не может не будоражить женскую фантазию.

Идеальные отношения

Безраздельное внимание

Во многих современных историях о вампирах идеальны не только мужчины, но и сами отношения, что, в принципе, общая черта всех любовных романов.

Создается ощущение, что все мысли и действия мужчины вертятся исключительно вокруг героини, а весь смысл жизни героя сводится к тому, чтобы делать героине хорошо.

Более того, если судить по фильмам, то чуть ли не все время вампиры-любовники посвящают своей девушке сердца, и это их главное и приоритетное занятие. Ни работы, за которую нужно бояться, ни учебы, от которой действительно бы что-то зависело.

И если говорить о «Сумерках», то, кстати, совершенно непонятно, чем жил и дышал Эдвард Каллен до того, как «унюхал» Беллу? Например, понятно, чем занимается в свободное время Дэймон Сальваторе из «Дневников вампира» - соблазняет девушек и развлекается по полной программе. А Эдвард? Сидит ночами в комнате Беллы и сверкает из угла глазами?

Вампир, Сумерки

Избавление от проблем

Что вы чувствуете, когда думаете об экономическом кризисе? Или о том, что можете потерять работу, а рубль может снова упасть в три раза? Страх? Панику? Ощущение безысходности из-за невозможности контролировать ситуацию? Как хочется убежать от этого - стать, например, вампиром или хотя бы девушкой вампира.

Ведь вампирам не страшны кризисы, они не будут голодать из-за плохого урожая или коррумпированного правительства, и им не нужно беспокоиться о пенсионных накоплениях. Один укус, и все проблемы просто исчезнут, а вы станете частью другого, идеального, как вам кажется, мира. И в образе вампира содержится именно такой потенциал решения проблемы, он как билет в счастливую жизнь, что, конечно, делает его еще привлекательнее.

Конечно, за этим могут скрываться и неуверенность в собственных силах, и страх перед жизнью, и боязнь не справиться с ситуациями, в которые она ставит человека.

С другой стороны, тут есть и вполне естественное женское стремление отдать бразды правления в руки мужчины, на время перестать полностью отвечать за свою жизнь, но при этом чувствовать себя в безопасности.

***

Женщины всегда мечтали и будут мечтать о нереальных принцах, рисовать себе образ идеального мужчины. Не так уж важно, вампир это, оборотень или просто какой-нибудь томящийся от нерастраченной любви граф из любовного романа. И это совершенно нормально. Любовные романы зачастую компенсирует нехватку каких-то эмоций в нашей жизни - например, после 10 лет брака сохранять свежеть чувств довольно сложно, даже если любишь.

Хочется снова испытать бурю эмоций, как в первый раз, и такие книги иногда помогают восполнить эту потребность. Кроме того, в них есть и романтика, которой нам тоже не хватает, и оторванность от быта (кстати, среди взрослых читательниц «Сумерек» особенно много домохозяек). И, по большому счету, в каждой взрослой женщине всегда будет жить маленькая девочка, которая все еще ждет сказочного принца, и сердце которой просто не может не откликнуться на нарисованный автором идеальный образ.

Конечно, в любви к вампирам есть элемент эскапизма, но любая художественная литература - это в каком-то смысле побег, вопрос лишь в том, насколько далеко человек убегает и насколько это мешает решению реальных проблем. Поэтому важно, чтобы мечты о сказочном принце, вампире, не вытесняли реальность и не замещали полностью реальную жизнь.

Саша БЕЛАЯ

Читайте также:
Вампиры в кино: 10 лучших фильмов
Тест. Каким вы будете вампиром?
Топ-10 фильмов в жанре фэнтези
10 лучших фильмов Педро Альмодовара
Новые сезоны любимых сериалов: истории с продолжением