Многие из нас испытывали необъяснимое влечение к представителю противоположного пола. «Между нами словно проскочила искра» - знакомая фраза? Отчего же так происходит? Все дело в феромонах, этих загадочных «гормонах любви». Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как повысить свою притягательность в глазах мужчин и стать еще более сексуальной.

   Многие из нас испытывали необъяснимое влечение к представителю противоположного пола. «Между нами словно проскочила искра» - знакомая фраза? Отчего же так происходит? Все дело в феромонах, этих загадочных «гормонах любви». Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как повысить свою притягательность в глазах мужчин и стать еще более сексуальной.

Воздействие феромонов

Феромоны: путь к сердцу мужчины

Феромоны

В частной коллекции исторических документов, принадлежащей австрийскому правоведу Альбину Шраму, хранится письмо, в котором французский полководец Наполеон Бонапарт писал своей любимой Жозефине: «…возвращаюсь в Париж, завтра вечером не мойся».

Где же находится ключ к сердцу мужчины? В 1942 году будущий нобелевский лауреат, швейцарский химик Владимир Прелог открывает андростенон - вещество, которое вырабатывает организм мужчины, чтобы привлечь к себе женское внимание.

Открытие феромонов подтверждает, что любовь возникает в буквальном смысле с «первого запаха».

Феромоны - это летучие вещества, которые усиливают сексуальное влечение как мужчин, так и женщин. Феромоны вырабатываются апокринными железами. В носу у человека есть специальный канал для восприятия феромонов - вомероназальный, или Якобсонов, орган.

Нервными окончаниями вомероназальный орган соединяется не с корой головного мозга, а с подкорковой частью. Поэтому мы не осознаем того, что ощущает этот орган как запах.

Но подкорка активируется соответствующим образом. То есть, процесс распределения симпатий происходит на уровне подсознания, без вмешательства мозга.

Часто человек не может понять, почему нравится один представитель противоположного пола и не нравится другой.

Интересные факты

Феромоны: принцип действия

Феромоны

Хотя феромоны ученые открыли только в 19 веке, действие этих ферментов было известно славянским колдуньям еще с 9 столетия. Чтобы приворожить мужчину к женщине или наоборот, они незаметно давали понюхать «жертве» нижнее белье заказчика.

Таким образом, до вомероназального органа жертвы попадало максимальное количество феромонов.

Сексологи утверждают - если у мужчин феромоны выделяются вместе с потом, то у женщин все по-другому. Особенно выделение феромонов усиливается на 14 день женского цикла.

Именно в этот период у женщины больше всего шансов забеременеть - происходит овуляция.

За 1-2 дня до овуляции и 1-2 дня после нее у женщины вырабатывается большое количество феромонов. Так задумано природой, чтобы можно было привлечь мужчину, забеременеть и, в итоге, родить здорового ребенка.

То есть мужчин больше всего возбуждают не привлекательные формы женщины, а состояние, в котором пребывает ее организм.

Ученые утверждают, что на женщину влияют не только мужские феромоны, но и женские. Но вместо возбуждения они вызывают состояние соперничества. Женщины подсознательно вступают в борьбу за внимание мужчин.

Если в это время у одной женщины происходит процесс овуляции и, соответственно, самый большой выброс феромонов, то организмы других женщин начинают ускорять выработку этих ферментов.

В женском коллективе менструальные циклы имеют тенденцию синхронизироваться. Если несколько женщин любят одного мужчину, то у них тоже синхронизируется цикл.

У мужчин выброс феромонов усиливается в стрессовых ситуациях. Их организм словно пытается продемонстрировать, что он самый лучший - и таким образом повлиять на соперников.

Если мужчина пользуется туалетной водой с феромонами, то окружающие женщины будут воспринимать его как «самца высокой иерархии».

Духи с феромонами

Феромоны: интересные факты

Феромоны

Американские сексологи из института Синклера экспериментальным путем определили - чем здоровее мужчина, тем сильнее его запах притягивает женщин. Феромоны привлекательного мужчины нельзя «перебить» даже духами.

Открытие феромонов и исследование их необычного влияния на людей произвело настоящую революцию в парфюмерии.

Если за сексуальную привлекательность отвечают вещества, которые вырабатывает тело человека, то выходит, что обычные духи с приятным ароматом никому не нужны.

Тогда в середине 20 столетия парфюмеры стали добавлять в духи феромоны животного происхождения, но с молекулярным составом, максимально приближенным к человеческому (ферменты дикого кота, бобра, кашалота).

В 1986 году американскому биологу Уинфорду Кутлерду удалось выделить феромон из женского пота, эта технология до сих пор держится в секрете. Первые духи с женскими феромонами имели название «Афинаферомон 1013».

С тех пор духи с феромонами - одни из самых дорогих в мире, однако продолжают занимать первые позиции в рейтинге продаж.

Феромоны: сексуальный парфюм

Феромоны

На самом деле положительных отзывов после использования духов с феромонами множество.

У одних решились проблемные ситуации в семье, у других изменились в лучшую сторону отношения с любимым человеком, третьи привлекли внимание равнодушного человека.

Духи с феромонами держатся от 6 до 8 часов. Но для того, чтобы они действовали максимально эффективно, наносить их нужно особенным образом - на места, где кровеносные сосуды расположены ближе к коже.

Температура тела там выше, а значит, феромоны будут испаряться и рассеиваться вокруг человека.

Французы говорят, что аромат лучше наносить на пульсирующие точки - на запястья, ямочки на шее, внутреннюю часть локтевого сгиба, мочку уха, верхнюю часть скулы.

Специфический запах феромонов именно того человека, который нравится, женщина «узнает» даже сквозь аромат духов.

Парфюмеры советуют - чтобы максимально усилить влияние собственных феромонов, необходимо носить одежду из натуральной ткани (в отличие от синтетической, она пропускает молекулы феромонов) и больше целоваться.

Поцелуи - это самый лучший способ «приблизиться» к вомероназальному органу вашего возлюбленного. Даже дружественный поцелуй увеличит обмен феромонами в несколько сотен раз.

Кроме того, если вы действительно хотите найти свою настоящую любовь, то откажитесь от антиперспирантов и смиритесь с запахом своего пота.

У животных процесс спаривания происходит благодаря феромонам. Львица ощущает самца за десятки километров, и ради того, чтобы спариться с самым здоровым львом, она преодолевает это расстояние.

В 2007 году русский академик Николай Мясоедов провел опыт. Крысе удалили вомероназальный орган - результаты ошеломили ученых, животное вообще не смогло дать потомства.

Ученые доказывают, что по сравнению с животными люди не так открыто реагируют на феромоны противоположного пола. Сексуальное влечение, которое мы ощущаем под действием феромонов, вполне поддается контролю.

Если вы сомневаетесь в верности своего мужчины, понюхайте его. Именно благодаря феромонам женщина интуитивно может догадываться про измены своего любимого.

Потому что феромоны его любовницы могут держаться на теле, особенно на волосах, до 24 часов. Хотя он этого даже не будет осознавать. Женщина интуитивно чувствует чужие феромоны, потому что чувствует к этому запаху отвращение.

Но психологи утверждают - в вопросах супружеской верности только носу доверять не стоит!

Виктория ШУЛЯК

Фото shutterstock.com