Завести его или вибратор? Что делать, если ваш муж — импотент

Что делать, если у вашего мужчины вышло из строя все самое важное?

Елена Малахова, наш бессменный сексолог, дает практические советы.

Елена Малахова
Сексолог, психотерапевт

Ситуация усугубляется тем, что мужчине ужасно неудобно обсуждать такую деликатную проблему с супругой. Это равносильно признанию в своей слабости. Он придумает массу уважительных причин, чтобы не выполнять супружеские обязанности: будет задерживаться на работе, искать поводы для ссор, сильно уставать и переедать на ночь — лишь бы вы не догадались, почему у вас на самом деле нет секса. Большинство мужчин скорее станут обсуждать свое фиаско с друзьями в бане, а не с женой. Может даже найтись доброжелатель, который посоветует попробовать секс на стороне. В моей практике бывали случаи, когда мужчина ради самоутверждения упорно ходил налево, вместо того чтобы лечить сексуальное расстройство.

Что же делать женщине в таком случае?

Причин, вызывающих сексуальные расстройства у мужчины, много. И формы этих расстройств бывают разные.

Когда мы говорим о мужской сексуальности, мы имеем в виду несколько ее составляющих: сексуальное влечение (либидо), эрекция, эякуляция и оргазм. Мужские сексуальные расстройства могут быть изолированными, поражающими только один из компонентов, например, эректильная дисфункция. А могут быть сочетанными — снижение либидо и эректильная дисфункция.

Сейчас я пишу диссертацию по этой теме и приглашаю вас к участию. Если вы сталкивались с проблемами, о которых идет речь в этой статье, пишите мне на sexologvrach@mail.ru Я набираю в исследование и мужчин, и женщин от 20 до 50 лет. Рассказав о своей проблеме, вы получите 2 бесплатные консультации в Skype. Исследование полностью анонимное. Перед началом консультаций вам нужно будет сдать анализы на гормоны. При необходимости могут потребоваться другие виды диагностического исследования. Какие ‑ я скажу.

Мужчина, столкнувшись с проблемами в сексе, обращается в первую очередь к урологу. Но большая группа сексуальных расстройств может быть совершенно не связана с нарушениями в работе предстательной железы — это группа психологических причин. Речь почти наверняка идет о них, если сексуальные расстройства проявляются избирательно. Например, у меня был пациент, страдавший от ускоренного семяизвержения, но только с женой. При сексе с другими женщинами все было нормально. Выяснилось, что с супругой у мужчины весьма напряженные отношения уже не первый год, да к тому же жена обидно высмеивала его неудачи, что, конечно, тоже не добавляло энтузиазма. Если накоплены взаимные претензии, то разбираться надо в первую очередь именно с ними. Но существуют и чисто технические приемы, позволяющие справиться с преждевременной эякуляцией.

Секретный прием

Семяизвержение — это рефлекторный акт, который можно контролировать. Если по каким-то причинам мужчина перестал справляться с этим самостоятельно, вы можете действовать сообща. Прием такой:

  • Чувствуя приближение эякуляции, мужчина должен прекратить фрикции и выйти из женщины.
  • Женщина в этот момент обхватывает его пенис у основаниябольшим и указательным пальцем в кольцо.
  • Сдавить надо покрепче, но не до боли — секунд на 5-10.
  • После этого обычно семяизвержение не наступает, но эрекция ослабевает.
  • Затем придется сновастимулировать эрекцию и повторить весь акт.

Потребуется довольно долгое время, чтобы вернуться к прежним показателям. Возможно, какое-то время вам придется обходиться без оргазма. Или добывать его с помощью мастурбации или вибратора.

Большинство психологических причин мужской несостоятельности связаны с мифологизацией мужской силы.

Миф №1 Мужчина всегда должен быть готов к сексу

Если у женщины есть такие завышенные ожидания, то она, скорее всего, будет склонна абсолютизировать разовый отказ. Поверьте, что у мужчины тоже может болеть голова, он может быть уставшим или расстроенным. И это совсем не значит, что он к вам охладел или не любит. Но есть женщины, довольно агрессивно требующие выполнения супружеского долга при любых обстоятельствах — и после первой же осечки (и первых претензий по этому поводу) ожидание неудачи закрепляется в мужском мозгу.

Миф №2 Мужчина всегда должен доводить женщину до оргазма

Этот миф стоит на втором месте в рейтинге всех сексуальных мифов — сразу после «размер имеет значение». Женщины ждут суперлюбовника и страдают от отсутствия вагинального оргазма. Мужчины обвиняют себя и считают неудачниками. А о том, что многим женщинам вообще оргазм не нужен, даже не все знают.

Миф №3 Нет секса — значит, нет любви

Я подробно описывала эти случаи в статье «Люблю, но не хочу». Буквально на этой неделе ко мне обратились две пары, в одной из которых к сексу охладел муж, а в другой — жена. Случаи как под копирку: все началось после рождения ребенка и постепенно прогрессировало. Живут как добрые соседи. Сразу не среагировали, думали справиться самостоятельно, но не получилось.

В таком случае главная задача — восстановление тактильного контакта. Когда люди любят, они часто трогают, гладят друг друга. Это немой язык любви, подтверждающий чувства. Тактильные ласки формируют и поддерживают доверие между мужчиной и женщиной. Вернуть телесный контакт и качественный секс позволит… запрет на секс.

Ежевечерне муж и жена обнажаются и ставят таймер на 10 минут. После этого садятся или ложатся (как удобнее) и начинают гладить друг друга от макушки до пяток, но избегая зон половых органов. Делают так пять дней. Следующие пять дней повторяют и углубляют ласки, по типу поверхностного петтинга. Можно обсудить совместные ощущения. А еще через пять дней можете позволить себе секс. Он будет страстным.

Почти любую проблему можно решить. И чем раньше, тем проще. Если бы у нас не было подсознания, то истинные причины сексуальных расстройств лежали бы на поверхности, и профессия психотерапевта перестала бы существовать. Но поскольку подсознание существует, то иногда обращение к специалисту является единственным решением сексуальных проблем.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

8 образовательных блогов о сексе

Как домработницы становятся любовницами