Эх! Семейный психолог Антон Удовенко удалил свой пост, опубликованный в Facebook утром 10 ноября. Но поздно. Текст уже разошелся сотнями репостов и обсуждается (в основном, конечно, осуждается) по всем соцсетям.

Мужчина-психолог признался, что испытывает возбуждение от обнимашек с собственной дочкой. На самом деле он поднял очень важную, но опасную тему: как относиться к физиологическим реакциям собственного тела, если они общественно осуждаемы? А вдруг подобное есть у многих? Но поскольку об этом не принято говорить, люди начинают сами себя бояться, считают ненормальными и — в целях безопасности — проявляют нарочитую холодность по отношению к собственным детям.

Пост Антона Удовенко

«Довольно часто, я испытываю возбуждение во время „обнимашек“ с дочкой. Мне стоило некоторых усилий признаться в этом самому себе и написать об этом. Мне немного стыдно и тревожно… Значит, все правильно делаю)) Когда я первый раз это почувствовал — я испытал шок. Первая мысль, которая пришла мне в голову:

  • Я, наверно, педофил…

А как еще объяснить такое возбуждение? В нашем обществе, все, что касается влечения, очень четко разграничено и обозвано. Если возбуждают мужчины, значит гей. Если возбуждают дети, значит педофил. И ни какой возможности для маневра. Только черное и белое, только можно и нельзя.

На какое-то время я дистанцировался от дочки, чтобы переварить этот винегрет из родительских установок, социальных клише и собственных чувств и ощущений. На выходе, я обнаружил собственное отношение. Что естественно — то небезобразно! Возбуждение — это совершенно нормальная физиологическая реакция тела. Всего лишь надо установить четкие границы наших игр… Нельзя трогать зону половых органов и целоваться в губы!!!

Установление и соблюдение границ — это очень важное умение. Мы с дочкой учимся этому вместе. Она учится различать, что можно с одним человеком, и нельзя с другим, я учусь принимать себя таким как я есть, с уважением границ другого человека, пусть, пока еще такого маленького…»

Педофил или герой?

Неспециалистам не очень ясна разница между «возбуждением» и «влечением» — поэтому реакция на публикацию оказалась не просто бурной — взрывной. Мнения разделились радикально: одни благодарили психолога за смелость и делились собственными детскими воспоминаниями: «Я Вами восхищаюсь и очень уважаю Вашу открытость! Вы представляете, скольким людям сейчас помогли осознать, что они нормальные! Многие из тех, кто прочитал, опять, я надеюсь, смогут сблизиться с детьми и восполнить пробел любви у себя и ребенка!»; «Если бы все отцы, испытывающие такое, думали от этом в таком ключе, то и не было бы такого размаха п…а».

Другие обвиняли его в педофилии и требовали лишить права работать по профессии: «Мне кажется, надо помочь человеку сменить род деятельности: страшно подумать, что он семьям советует!»; «как бы это как Щикатило писал бы в фейсбучек, как сегодня сдержался и никого не убил, давайте радоваццо...»; «А следственные органы еще не возбудились? А почему?»…

Мы решили не поддаваться эмоциям и попросили комментарии специалистов — психиатров, сексологов и юристов. А что должен делать отец, испытывающий, извините, эрекцию при общении с собственными детьми? И как должны реагировать следственные органы на эту… реакцию?

Психопатия или шизофрения

Елена Малахова
Сексолог, психотерапевт

Влечение к собственному ребенку ненормально. Практикующий психолог как минимум должен вынести эту тему на супервизию — к более опытному психологу или психотерапевту. Но лучше даже, чтобы с этим работал психиатр. Такие отклонения могут оставаться в рамках психопатии, а могут быть и признаками шизофрении.

В данной ситуации интерес представляет сексуальная жизнь самого «психолога». Есть ли у него жена? Какие у него с ней отношения? Испытывает ли он сексуальное влечение в женщинам? Как проходило его собственное психосексуальное развитие? Были ли отклонения? Были ли психологические травмы в детском или подростковом возрасте? Как складывались отношения с родителями? Какие есть в семье наследственные заболевания: алкоголизм, эпилепсия, шизофрения, атрофические заболевания мозга?

Без вмешательства со стороны ситуация, скорее всего, будет прогрессировать. На первом этапе человек воспринимает себя критически и, следовательно, способен сдерживаться и контролировать свое поведение. На следующем этапе критическое восприятие снижается — и он может перейти к развратным действиям: раздеваться при девочке, подглядывать за ней, трогать ее в интимных местах. Такое поведение по отношению к своей дочери грубо нарушает ее психосексуальное развитие, развращая ее. Инцест — это очень часто семейная история. Он проявляется у людей, которые сами в детстве подвергались домогательствам со стороны своих родителей или стали жертвами сексуального насилия.

А на третьем этапе критическое восприятие отсутствует — и человек реализует свои сексуальные намерения в отношении дочери, и даже не считает это ненормальным. Он же «по любви»...

Возбуждение или влечение

Евгений Кульгавчук
Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр

Важно разделять направленное половое влечение и физиологические реакции. Влечение, как правило, подразумевает и психический компонент: фантазирование, предвкушение, часто мастурбацию на фоне этих фантазий и дальнейшее закрепление влечения по механизму условных рефлексов. В дальнейшем возможна и реализация. Чаще это происходит в ситуациях, когда ослаблен контроль над влечением. Например, алкогольное опьянение, ощущение безнаказанности и уверенности, что об этом никто никогда не узнает. Закреплению может способствовать просмотр порнографии соответствующего направления, где происходит «легализация» влечения.

Из поста не совсем понятно, что означает «Всего лишь надо установить четкие границы наших игр… Нельзя трогать зону половых органов и целоваться в губы!!!» Хочется ли мужчине трогать половые органы и целоваться в губы и он сдерживается, и с трудом? Все это очень важно для диагностики.

В практике врача-сексолога встречаются случаи, когда у пациента нет влечения, но есть физиологические реакции. И это совершенно другая ситуация. Например, ко мне обращалась пара, в которой женщина обвиняла своего мужа в педофилии и настаивала на разводе. Когда грудной ребенок радостно прыгал на коленях у отца, женщина обнаружила у мужа легкую эрекцию и расценила ее как признак педофилии. Но в этом случае можно говорить об эрекции не как о показателе влечения, а как о рефлекторной реакции — такой же, как, например, утренняя эрекция. Вопрос был снят. И семью удалось спасти.

При сомнениях я рекомендовал бы все же проконсультироваться с врачом-сексологом.

Тело или голова

Марина Слинькова
Психолог Центра Системной семейной терапии

Нормально ли чувствовать эротизированное возбуждение с ребенком? Да, такое возможно и нормально. Главное, как с этим он обходится. Судя по тексту, автор относится к этому вполне обдуманно. Влечение может возникать на разные объекты: тело — оно физиологично, а далее у него включается голова, представление о нормах, установки социальные. И они работают как сдерживающий фактор.

Нет состава преступления

Дарья Варачева
Адвокат

Правоохранительные органы не будут ни слушать, ни читать измышления этого человека. Возможно, органы опеки заинтересовались бы, но им нужна не статья в Интернете, а официальное обращение кого-либо со стороны: жены, соседа, воспитателя в детском саду... И тогда они должны будут отреагировать, проверить факты и сделать выводы. Вообще, с юридической точки зрения, в его записях нет состава преступления и даже намека (покушения) на это преступление.