Чему завидовать, право слово? Пенис, как и все прочие человеческие органы, создан для выполнения определенных функций. На него даже не одну функцию нагрузили, а целых две — мочевыделительную и репродуктивную. Над женщиной создатель думал гораздо дольше и подробнее — в результате получилось совершенное творение. Уретра — для выполнения выделительной функции, влагалище и матка — репродуктивная функция, плюс еще один орган, который не несет иной смысловой нагрузки, помимо чистого удовольствия. Это клитор.

Если учесть и сравнить прочие анатомические различия мужчин и женщин, то придется признать, что мужчины создавались для работы, а женщины для наслаждения (своего, заметьте, не мужского!).

Естественно, мужикам было обидно! Поэтому с древнейших времен они как только не изощрялись, чтобы уравнять шансы.

Как они изощрялись

Они изобрели женское обрезание. Больших или меньших масштабов, большей или меньшей степени жестокости, оно сводилось к тому, чтобы лишить женщину легкого доступа к удовольствиям. Клитор удалялся.

Поскольку при тогдашнем (никаком) уровне медицины подобные операции часто приводили к смерти женщины, то их постепенно стали заменять религиозно-моральными ограничениями и «дресс-кодом» — мастурбация была объявлена смертным грехом, а длинные широкие одежды (которые не снимались даже на ночь) и железные пояса верности технически препятствовали самоудовлетворению.

Тем не менее, вплоть до 30-х годов ХХ века, в некоторых районах цивилизованной Европы и США клитор удаляли «по медицинским показаниям», якобы для профилактики истерии и эпилепсии.

Только в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, запрещающую странам-участникам проводить калечащие операции на женских половых органах. Но в Средней Азии и Африке, по некоторым данным, около ста миллионов женщин подверглись удалению клитора уже в наше время.

А вот в нашумевшем прошлым летом дагестанском сюжете речь шла, скорее всего, не об иссечении клитора, а об обрезании крайней плоти — по мужскому образцу.

Как все устроено

Наталья Артикова Акушер-гинеколог

Все, что мы рутинно знаем о строении клитора в настоящий момент, это результат исследований последних 25 лет. Инициативным ученым была женщин — австралийский уролог Хелен О’Коннел.

По теме

Клитор не может считаться полным аналогом пениса, хотя его тело, как и член, образовано парными кавернозными (пещеристыми) телами, которые соединены с парными луковицами, и все это великолепие, в конце концов, завершается по средней линии тела непарной головкой. Именно она и является единственным внешним проявлением клитора.

Пещеристые тела, так же, как у мужчин, на фоне возбуждения наполняются кровью, клитор увеличивается в размерах. Сходство с половым членом дополняет крайняя плоть, больше известная как «клиторальный капюшон» — складка кожи, защищающая маленький источник большого женского удовольствия.

К основанию пещеристые тела расходятся в стороны, образуя «ножки» (на латинском crus clitoridis), которые огибают с обеих сторон уретру и вагину, плотно прилегая к ним.

Как стимулировать клитор

Величайшая загадка всех времен и народов: если женщина делает это сама, то она достигает оргазма быквально за пару минут, если это делает мужчина, то скорее он доведет подругу до боли и раздражения, чем до разрядки. Почему так?

Вовсе не потому, что мужские пальцы грубее (хотя совсем уж сбрасывать этот фактор со счетов, пожалуй, не стоит). Основная сложность в том, что женщины теребят себе клитор, чтобы кончить, а мужчины — чтобы начать. А не надо трогать эту волшебную кнопку, пока женщина еще не возбуждена и не хочет секса! Сначала надо целовать ей губы, шею, грудь и все прочие эрогенные зоны, а уж потом переходить к главному.

Когда женщина начинает ласкать себе клитор, она, как правило, уже достаточно возбуждена, так что можно обойтись собственной естественной смазкой: она обеспечит хорошее скольжение. Но если ласки вам нужны, чтобы возбудиться (и тем более если за дело берется мужчина), то можно использовать лубриканты. Хорошо бы с разогревающим эффектом — для усиления ощущений без сильного нажима и трения.
Валерия Агинская сексолог, директор Центра семейного и сексуального образования Secrets

Клитор — это самое нежное место на всем женском теле. И относиться к нему надо соответственно.

Как получается оргазм

Клитор содержит около 8 000 нервных окончаний — в два раза больше, чем половой член мужчины. Это объясняет, почему к клиторальному оргазму способны даже девственицы. А также то, почему большинство из нас не в состоянии продолжить любовные игры по достижении оргазма: так много наслаждения — уже боль.

С вагинальным оргазмом все гораздо интереснее: многие женщины впервые его познают не раньше, чем родят первого ребенка. До обнаружения «ножек клитора» это вообще никак не объяснялось, кроме абстрактного «пробуждения чувственности». С обнаружением «ножек» многое стало понятным.

Есть версия, что вагинального оргазма вообще в природе нет. Если бы во влагалище было столько нервных окончаний, сколько в клиторе (или хотя бы столько, сколько в мужском члене), мы бы все умирали от болевого шока во время родов. Но растягиваясь в родах, вагина стимулирует и «включает» ножки клитора — то есть пробуждает его внутреннюю часть.

Впоследствии ножки привыкают реагировать на мышечные сокращения вагины или на движения члена внутри нее. И тот оргазм, который вы называете вагинальным, на самом деле тоже клиторальный. Только идет не сверху (от головки клитора) вглубь, а наоборот — из глубин по ножкам и телу клитора — наверх, к головке.

Бывает, что две волны оргазма встречаются, врезаются друг в друга и расходятся, как круги по воде — набегание этих волн мы называем мультиоргазмом.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: 

Как достичь оргазма

Эрогенные зоны: найти и активировать