Елена Малахова Сексолог, психотерапевт

Либидо, сексуальное влечение, состоит из двух компонентов: нейрогуморального и эмоционально-волевого. Нейрогуморальный — это прежде всего уровень гормонов, отвечающих за формирование либидо. А эмоционально-волевой — это психологический компонент: привлекательность партнера, уровень отношений с ним, психоэмоциональное состояние. Поэтому, при всем своем многообразии, причины, по которым вам не хочется секса, делятся на две большие группы: органические и психологические.

Надо просто подождать

Бывают ситуации, не попадающие ни в одну из категорий — когда снижение либидо физиологично, временно и лечить это не нужно.

Либидо может снижаться в первом триместре беременности и в первые месяцы после родов. Это нормально. Первый период беременности очень важен для правильного развития плода, а излишнее «половое беспокойство» может быть нежелательно новому организму. После родов снижение либидо необходимо, чтобы все внимание мамы было сосредоточено на малыше.

Еще одной из причин снижения либидо является сублимация сексуальной энергии — направление ее на достижение других целей. Например, если доминантой на данный момент является работа, то все внутренние ресурсы направлены в эту сферу.

Также следует различать слабую половую конституцию и снижение либидо. Провести черту между этими двумя состояниями позволит характер снижения либидо: постепенно от бурной страсти к физиологической норме или вдруг резко? Если половые конституции партнеров совпадают (у обоих слабая) и это не приводит к сексуальной дисгармонии, то и лечить подобное состояние не нужно.