Кто был первым космонавтом, каждому известно. Собственно, полет первого советского человека мы сегодня и отмечаем. А где случилась первая космическая любовь? Тоже в СССР.

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова в 1963 году вышла замуж за советского космонавта Адриана Николаева, который на тот момент был тоже Первым — первым вышел из космического кресла и поплавал в невесомости (внутри корабля) и первым пробыл на орбите четверо суток.

Неудивительно, что даже в те романтические времена многие считали этот брак династическим — основанном не на любви, а на профессиональных и политических интересах. Сосватал молодых лично Хрущев. А Хрущева, поговаривали, подначивали советские медики, которым страсть как хотелось изучать особенности человеческих организмов в условиях невесомости.

Терешкова и Николаев

Организмы не подвели: через год у четы Николаева и Терешковой родилась дочка. Зачали ее, конечно, на земле, но никакие космические перегрузки, облучение и прочие неизведанные факторы, успевшие подействовать на родителей, на здоровье ребенка не сказались. Их девочка выросла, закончила с отличием школу и мединститут, вышла замуж, сама родила сына… То есть обошлось даже без «отложенных» последствий.

Что интересно: и Светлана Савицкая (вторая женщина-космонавт, первая женщина, выходившая в открытый космос), и Елена Кондакова (третья женщина в космосе, но первая по длительности пребывания там — 179 дней) — все они родили здоровых детей. И в этом плане, можно считать, мы перегнали Америку: их астронавтки не рожали. НАСА рекомедует космонавтам перед полетом сдавать в криохранилище сперму и яйцеклетки… Но то ли никто не следует рекомендациям, то ли они не помогают.

Возможно, именно вопросами сохранения репродуктивного здоровья объясняется тот странный факт, что за всю историю космонавтики СССР (Россия) отправил в космос всего четырех женщин, а США — почти полсотни.