С июня нынешнего года, то есть с тех самых пор, как Росздравнадзор запретил продавать презервативы Durex, народный интерес к латексным изделиям повысился.

Пока все было можно, некоторые граждане высокомерно рассуждали о сомнительном удовольствии «нюхать цветы в противогазе». Но как только власти покусились на святое — на наше право покупать или не покупать, — народ сразу оценил важность барьерной контрацепции и озадачился поисками. В этом мы видим большую заслугу Росздравнадзора. Мера оказалась гораздо более эффективной, чем раздача листовок об опасностях незащищенного секса.

Отправившись на поиски за пределы ближайшей аптеки, народ обнаружил, что презервативы бывают не только Durex. Хуже того: презервативы бывают не только гладкие и тонкие, но еще и ребристые, пупырчатые, усатые, ароматические (специально для тех, кто не любит в противогазе) и вовсе не обязательно латексные.

Passion.ru готов организовать для своих читателей короткий экскурс по видам и разновидностям — это поможет вам определиться с выбором.

Не следует воспринимать его всерьез

Только давайте не будем сегодня отвлекаться на изделия, которые на самом деле презервативами не являются. Насадки на пенис и презервативы-игрушки — это чтобы было мощнее или веселее. Чтобы предотвратить беременность и неприличные болезни, нужно использовать что-то менее фигуристое, но более надежное.

Цветы в противогазе

На вкус и на цвет желающих нет?

Раз уж мы затронули эту тему, давайте ее разберем во всех подробностях. Презервативы бывают цветными, ароматическими и вкусными. Иногда по отдельности: только цветной, но без вкуса и запаха; просто ароматизированный, но без вкуса и цвета; а то и душистый, но бледный и безвкусный. Чаще встречаются цветные и душистые. А бывает буквально все в одном: желтенький, сладенький, пахнет апельсином.

Сахариновый привкус, надо признать, довольно противный. А вот мятный — это неожиданно и приятно (очень интересный сюжет не только для орального, но и для генитального секса). Но собственный запах латекса все равно ничем не перебить.

Все ароматические и вкусовые свойства презервативу придает смазка — и она обязательно будет на водной основе, чтобы не вызвать отравления или аллергии: ведь по замыслу вкусовые презервативы предназначены для орального секса. Но ничто вам не мешает использовать их для вагинального. А вот для анального они, пожалуй, не подойдут: нужны прочнее и с большим количеством смазки.
Елена Молчанова
Эксперт интернет-гипермаркета Condom-Shop.Ru

Если в устоявшихся парах ароматические и вкусные презервативы — повод для эксперимента, то с новым партнером — насущная необходимость. Секс, даже оральный, до того момента, пока вы не предъявили друг другу справки, должен быть защищенным — во избежание инфекций.

Все свойства полиуретана

Очень тонкие материи

Если презервативы не латексные, значит, они полиуретановые. Когда такие появились на российском рынке, особо умные граждане сразу предположили: «Это для тех, у кого на латекс аллергия». Ну, в общем, и для них тоже. В конце концов, по разным данным, аллергией на латекс страдают от 3 до 10% землян, некоторые из них наверняка предпочитают защищенный секс.

Но главная фишка полиуретановых презервативов не в гипоаллергенности. Откровенно говоря, у них сразу четыре главных фишки:

  • Они совершенно прозрачные и бесцветные — они практически незаметны, когда надеты по назначению.
  • У них нет запаха и вкуса — совсем. Их даже не надо ароматизировать, они не снизят ощущений от орального секса.
  • Из полиуретана можно получить — при аналогичных латексу показателях прочности и надежности — гораздо более тонкую стенку: 20 микрон (у незабвенных Durex — порядка 60, в зависимости от модели).
  • У них очень высокая теплопроводность, примерно вдвое выше, чем у латексных: тепло друг друга вы ощутите мгновенно.

В совокупности все это создает у обоих пользователей ощущение секса без презерватива.

А теперь негатив. Полиуретановые презервативы дороже латексных аналогов примерно в два раза. Их стенка настолько тонка, что разматывать их приходится очень-очень долго, а зацепить пальцами сложнее, чем латексные (сравните свернутое в трубочку махровое полотенце и бумажную салфетку). Поэтому Sagami, например, начали закатывать внутрь еще и ленточку, за кончик которой нужно потянуть, чтобы презерватив развернулся — получились «самонадевающиеся» изделия. Полиуретановое полотно хуже растягивается, чем латексное: это значит, что если пенис владельца заметно тоньше среднестатистического, то кондом легко соскользнет и потеряется. А если толще, то полиуретановые тиски его безжалостно сожмут так, что эрекция выветрится. И вот поэтому старый добрый латекс не сдает позиций.
Кирилл Лысенко
Директор интим-магазина sexo.ru

Архитектурные излишества

И все торчит в разные стороны

Помните рекламу «замедляют его, ускоряют ее»? Замедлить мужчину не так уж сложно. Почти все производители барьерной контрацепции и интимных смазокзнают этот фокус: если в смазку добавить анестезирующее вещество (обычно это бензокаин), то чувствительность головки члена понизится — и мужчине потребуется больше времени для достижения оргазма. Теоретически это дает женщине шанс «догнать» и финишировать одновременно с любимым… Чисто теоретически.

Вы же знаете, что презервативы в упаковке скатаны в колечко, так что невозможно нанести бензокаин только на внутреннюю («мужскую») поверхность изделия, не испачкав при этом «женскую» сторону. А значит, анестезирующий эффект распространится на обоих.

Небольшие неровности на прочность не влияют

«Ускорять ее» значительно надежнее. Чтобы усилить стимуляцию вагины, на внешнюю сторону презервативов приделывают всякие выступы и неровности. Волнистые, ребристые, «жемчужные» (то есть в мелкие пупырышки) изделия — это уже практически классика, такими никого не удивишь. Они есть почти у всех производителей и продаются в любой аптеке. Надежность рельефных изделий практически равна надежности гладких.

А вот если вы уже все равно вышли за пределы аптеки и заинтересовались ассортиментом специализированных магазинов, то кондомы с усиками, рожками, антеннками и прочими нагромождениями должны вас заинтересовать. Вот уж они точно обеспечат мощную дополнительную стимуляцию!

Однако их надежность вызывает сомнения: все-таки, если усик оторвется, под ним останется дырка?

Собственно, презерватив вообще не считается самым надежным средством контрацепции. Стопроцентной гарантии не дает никто. Но давайте представим приблизительную шкалу надежности. Если «10» — это идеал, к которому все стремятся, то 9 — это классические презервативы известных брендов; 8 — это с усиками LUXE; 1-3 — это все, что продается в ларьках и неизвестно где и кем произведено. На моей памяти была одна претензия со стороны покупателя, что «усатый» презерватив порвался — года четыре назад. Так что надежность у них с классическими схожая.
Антон Красильников
Директор оптовой компании «Казанова 69»

Ну вот, собственно, и все, что вы хотели знать о презервативах, но стеснялись спросить. Остальное описано в инструкции. Инструкция вкладывается в каждую пачку. Если инструкции нет, значит, вы купили фальшивку или секонд-хэнд.

Читайте также:

Все, что вы хотели знать о презервативах

Какие презервативы лучше: рейтинг