00:00, 25 февраля 2017

Хочу еще: 6 признаков сексуальной аддикции

Определение «сексуальная зависимость» льстит ее обладателю. Но, как и любое расстройство, оно вредит личности и отношениям. Разберитесь, не это ли провоцирует измены в вашей паре.

Хочу еще: 6 признаков сексуальной аддикции

Людям с высоким сексуальным аппетитом так и хочется дать нравоучительный совет или подарить пояс верности. Пока другие страдают от тяжелых болезней, недостатка денег и прочих трудностей, им, видите ли, мало приключений на одно место.

Но, как выяснили ученые Кембриджского университета, сексуальная зависимость сродни наркомании: в поведении задействованы одни и те же области мозга. Происходит выброс нейротрансмиттеров (дофамина, окситоцина, адреналина, серотонина и прочих), связанных с чувством удовольствия.

Со временем зависимый человек учится злоупотреблять приятными нейрохимическими реакциями, вызывая их для того, чтобы справиться с тревогой, апатией или жизненными неприятностями. То есть мужчину или женщину интересует не наслаждение, а возможность на время спрятаться от эмоционального дискомфорта и психологических травм (спиртное или психоактивные вещества играют такую же роль). В этом смысле поиск новых контактов — это не проявление гиперсексуальности, а навязчивая потребность, связанная с желанием ослабить давление неприятностей.

Если в паре один из вас часто настаивает на физической близости, смотрит много порно и тайно или открыто изменяет, то с чем связано такое поведение? Журнал Scientific American рассматривает шесть признаков, помогающих отличить неверность от серьезной проблемы.

Хочу еще: 6 признаков сексуальной аддикции

Вы любите секс? Прекрасно, он важен для благополучия в той же мере, как еда и чувство безопасности. Даже если вы часто меняете партнеров, находя их на Pure, или тратите деньги на интимные свидания и мужской стриптиз, но при этом остальные сферы вашей жизни находятся в балансе, здесь нет зависимости.

Она проявляется в том, что отнимает слишком много мыслей, времени и сил. Как голодный человек, вы постоянно озабочены тем, чтобы получить удовлетворение. В результате страдают отношения, карьера, хобби и ваше здоровье.

Не поддается контролю

Вы не задумываетесь о последствиях. Отсутствие контрацепции, угроза репутации, риск травм — вы не учитываете ничего в погоне за немедленным удовольствием. В такие моменты вы чувствуете, будто впадаете в транс или отчужденность. Даже если вы предпринимаете попытки сдержать себя и даете обещания близким, они оканчиваются неудачей.

Искажает чувственность

Зависимость всегда рождает злоупотребления. Практики, которые для других носят разовый характер, для вас становятся ежедневной рутиной: много мастурбации, частые просмотры возбуждающих видео, чтение эротических книг и фанфиков. Вы соглашаетесь на незащищенный половой акт с незнакомцами, практикуете эксгибиционизм и фроттеризм, экспериментируете в разных субкультурах (таких, как БДСМ или свинг), не задумываясь, какие из них вам на самом деле нравятся.

Хочу еще: 6 признаков сексуальной аддикции

Несмотря на высокую активность, вы далеко не всегда испытываете оргазм. У вас развивается толерантность, поэтому вам необходимы острые ощущения — экстремальный секс. Чтобы достичь эмоционального комфорта, вы постепенно повышаете дозу, как в аналогичных ситуациях поступают алкоголики и наркоманы. Если же у вас нет возможности получить удовлетворение, на вас накатывает раздражение, тревога, беспокойство или злость.

Приводит к путанице

Вы приравниваете секс к тому, чем он не является: к счастью или собственной ценности. Вы испытываете значимость лишь в чужих объятиях, поэтому отсутствие интимного контакта взывает чувство одиночества, страх или грусть.

Создает эмоциональную пустоту

Сексуальная зависимость отличается от остальных необходимостью присутствия партнера. Но вы относитесь к нему, как к игрушке или вещи, не заботясь о развитии и сохранении отношений. В итоге после коитуса вы погружаетесь в равнодушие или разочарование.

Нуждается в лечении

Если совпало минимум три диагностических признака, есть смысл обратиться к сексологу или психотерапевту, потому что зависимость — лишь реакция организма на неблагополучие. Ряд исследований находит причину в депрессии, биполярном или тревожном расстройстве, а также в пережитом ранее насилии или родительском пренебрежении. Найти решение «в домашних условиях» не удастся.

Фото: istockphoto.com

Новости партнеров
О чем говорят