Почему чем больше стаж супружеской жизни, тем менее яркие эмоции вы получаете от секса? Возраст тут вообще ни при чем. Есть много обстоятельств, «выключающих» эротизм в отношениях.

Основной подвох стабильных отношений заключается как раз в самой стабильности: если вы решили, что супруг (-а) никуда от вас не денется и всю жизнь будет под боком, то иногда секс можно и пропустить — ради сна, еды, «Одноклассников» или телевизора. А можно сделать все по-быстрому и без прелюдии: вы же прекрасно друг друга знаете и всегда друг друга хотите…

А потом — бац! — и нет оргазма. Да и секса, если припомнить, давно нет. И, что самое ужасное, не особенно и хочется. Что же теперь?

Валерия Агинская
Валерия Агинская, сексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets

Все человеческие навыки и ощущения строятся по одному принципу: под действием внешнего раздражителя формируется устойчивая нейронная связь в мозге, чем чаще и сильнее внешнее воздействие, тем устойчивее связь. И, соответственно, наоборот: если внешний раздражитель слаб или редко проявляется, соответствующая нейронная связь слабеет и может вообще разорваться.

Как отключаются эрогенные зоны

Известно, например, если даже зрячего человека изолировать от света на несколько лет, он с большой долей вероятности ослепнет. Точно так же обстоят дела с сексуальными рефлексами и умением получать оргазм. Раньше вы возбуждались и дрожали от того, что муж целовал вас в шею… Но он уже лет пять не целует, так что шея ваша больше не является «волшебной кнопкой».

Часто мы сами отключаем эрогенность некоторых зон, делегируя им другие функции, например, кормящие матери иногда запрещают мужьям прикасаться к груди. Период кормления заканчивается, а функционал не переключается — грудь больше не воспринимается как эротический объект, прикосновения к ней не возбуждают.

Мамины коленки часто становятся «детским местом» — маленький ребенок может до них дотянуться и, проявляя нежность, погладить, схватить, попытаться на них вскарабкаться. Все. От поглаживания коленок вы больше не возбуждаетесь.

Поцелуй в щечку — уже давно семейный ритуал и не несет в себе сексуального подтекста.

Не говоря уж о том, что после рождения детей многие пары вовсе отказываются если не от секса, то от прелюдии точно.

Но вот дети выросли достаточно, чтобы укладываться спать без сказки на ночь и самостоятельно вставать утром по будильнику... А вы с печалью констатируете, что секс стал не тот, что прежде.

Если вы сами никогда не изучали своего тела, то, скорее всего, большая часть эрогенных зон находится в спящем состоянии, то есть в мозге еще не построена или уже атрофирована связь между стимуляцией и наслаждением. Именно поэтому так много женщин жалуются на то, что не могут испытать оргазм. Мастурбация — это один из естественных способов разбудить свои эрогенные зоны.

Как разбудить эрогенные зоны

Хотя женское тело и представляет собой практически полностью одну большую эрогенную зону, зачастую оказывается, что мозг пока не воспринимает прикосновение к нему как эротический намек. А некоторые зоны никогда и не включались — многие женщины всю жизнь способны испытывать только клиторальный оргазм, так и не познав вагинального.

Пробуждения спящих зон по большей части — дело рук самих утопающих. То есть женщин. Но мужчина может существенно помочь, проводя стимуляцию одновременно уже пробужденной зоны (например, клитора) и спящей (например, точки G или ануса). Рано или поздно одновременная и поочередная стимуляция этих точек приведет к тому, что женщина начнет испытывать возбуждение и от зоны, которая ранее «спала». Цепочка проста до примитивности: клитор — пробужденная зона, когда его стимулируют, вам хорошо; когда вам хорошо, мужчина стимулирует, например, точку G. Мозг фиксирует: «стимулируют вагину, а мне хорошо»… Вот так неожиданно для себя некоторые женщины открывают для себя вагинальный оргазм.

Если вы не привыкли перепоручать мужу столь ответственных задач, то в нужных зонах можете сдвинуть переключатель на «эротику» самостоятельно.

Примите расслабляющую ванну, зажгите свечи, закройте глаза и медленными движениями, начиная с плеч и заканчивая стопами, гладьте себя, прислушиваясь к своим ощущениям; ваша задача — узнать, какие зоны реагируют. Такую процедуру повторяйте в течение семи дней. После этого добавьте к своему ритуалу использование маленького вибратора. Главное, не торопите себя — и тело отзовется. Как показывает практика, 21 дня таких «ритуалов» хватает, чтобы пробудить эрогенные зоны. Благодаря этому вы сможете достигать ярких насыщенных оргазмов как самостоятельно, так и с партнером. Пробужденные эрогенные зоны позволят вам быстрее приходить в состояние возбуждения: они будут очень активно и ярко отзываться на прикосновения и посылать сигналы в мозг.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Клиторальные стимуляторы. Знакомьтесь, очень приятно

Неприличные оргазмы