Фроттеризм, или фроттаж (от франц. frottage — натирание) — сексуальное извращение, при котором возбуждение и удовлетворение достигаются трением о тело другого человека.

Как вести себя, если «тело другого человека» — это вы (или ваша дочь, или подруга)? Скорее всего, в ваши планы не входило доставить кому-то постороннему удовлетворение в городском транспорте.

Кто такие фроттеристы

Елена Малахова
Сексолог, психотерапевт

По МКБ-10 (международной классификации болезней), фроттеризм относится к расстройствам сексуального предпочтения наряду с некрофилией, непристойными телефонными звонками, зоофилией, аутоэротическим повешением и влечением к людям с анатомическими дефектами.

Что мы знаем в обывательском понимании о фроттеристах? Что это извращенцы, которые трутся о других людей в многолюдных общественных местах. Наверное, многим приходилось сталкиваться с этим явлением в метро, автобусе или троллейбусе.

Фроттеристы — это инфантильные (незрелые) люди, потому они и выбирают такой специфический способ получения сексуального удовлетворения. Такой сексуальный стереотип возник в подростковом возрасте, а возможно даже и в детстве. И по механизму безусловного рефлекса закрепился как верный и быстрый способ получения удовольствия. Поскольку эти люди инфантильные и с задержкой проходят все стадии психосексуального развития, то, скорее всего, одна из значимых сфер их жизни проседает. Они могут быть прекрасно адаптированы в профессиональной сфере и даже занимать серьезные должности, но вот в сфере отношений терпеть фиаско.

При отсутствии лечения такое отклонение идет по пути любой навязчивости (обсессивно-компульсивного расстройства). А точнее, утяжеляется. Если в начале присутствует борьба мотивов, а чувство стыда является сдерживающим фактором, то впоследствии импульс оказывается сильнее рассудка — и вот посторонний дядька притирается к вам в вагоне метро или в очереди в Третьяковку.

Всегда ли фроттерист — это одиночка без семьи? Нет. Есть вполне себе «обычные» люди, имеющие отношения и секс. Вот только во время секса они фантазируют о своей «маленькой тайне» — как они потираются о ягодицы другого человека в толпе. И только в таком случае они способны вступать в интимные отношения и даже получать удовольствие от процесса. В тяжелых случаях, по мере прогрессирования и утяжеления девиации, обычный половой акт для фроттериста уже невозможен.

Опасны ли они

Фроттеристы, как правило, не проявляют агрессию к окружающим. Это взрослые подростки, люди незрелые и несмелые. И способ для удовлетворения они выбирают подростковый (многие тинейджеры для достижения оргазма трутся друг о друга). Если им дать должный отпор, то скорее они стыдливо ретируются, чем кинутся на вас с кулаками.

Можно ли определить и вычислить таких людей в толпе? Прямых признаков нет. Иногда оглянувшись, вы даже не можете понять, кто из мужчин, стоящих сзади, только что на вас покушался: у всех абсолютно бесстрастные лица. Но косвенно это возможно. Они, так же, как и маньяки, во время совершения акта находятся в измененном состоянии сознания, в трансе. Если внимательно присмотреться к нему, то на его лице вы заметите выражение рассеянности, отсутствующий или застывший взгляд. Он сфокусирован на своих ощущениях и переживаниях, как будто он где то далеко и о чем- то задумался.

Чтобы защитить себя от извращенца, можно носить с собой булавку и при случае воспользоваться ею. Обязательно нужно дать ему понять, что это вам не нравится — повернуться к нему лицом, прикрикнуть. Если вы этого не сделаете, то ваше молчание может быть растолковано как приглашение к действию, извращенец решит, что вам приятно подобное внимание.

Как защитить детей

Лия Шарова
руководитель школы безопасности «Стоп Угроза»

Как ни парадоксально, больше всего от фроттеристов страдают самые неиспорченные девочки — те, кто даже не предполагал о существовании подобных отклонений, пока не столкнулся с этим лично.

Распространенный случай: в автобусе к девочке вплотную прижался взрослый мужик и трется об нее, или показывает ей пенис, или трогает руками. Девочка в ужасе, ей стыдно, она молчит, пытается или смотреть в другую сторону, или отодвинуться. Затем она будет долго переживать эту ситуацию, именно стыдясь. Потому что ей никто раньше не говорил, что таких извращенцев очень много, что они могут встретиться каждой, что нужно сразу же громко закричать, никого не стесняясь: «Помогите! Этот человек ко мне пристает! Немедленно отойдите от меня!» или даже «Убери руки, извращенец! Помогите! Тут маньяк!»

Чем наши дети свободнее, чем больше в них уважения к себе, тем меньше вероятность, что они станут жертвами. Тем более молчаливыми жертвами, терпящими жуткие ситуации долгое время. Ну и, конечно, если мама сама чувствует себя зажатой, беспомощной, если она сама живет, постоянно оглядываясь на то, что о ней подумают или скажут другие, или если она «не собирается разговаривать со своим тринадцатилетним ангелочком обо всей этой грязи», то изменить что-то в этой ситуации воспитания жертвы практически невозможно.

И тем более нельзя обвинять девочку-подростка (да и взрослую женщину), если она вам рассказывает о произошедшем с ней. Первое, что нужно до нее донести: «Ты ни в чем не виновата, это он ненормальный». Ну а дальше подробно объяснить, что к чему и, возможно, обеспечить сопровождение, чтобы она чувствовала себя защищенной.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Сексуальное насилие в школе: как защитить ребенка

Секс после изнасилования: точка невозврата