Когда люди долго живут вместе, их сексуальная жизнь становится уже не такой интенсивной и яркой, какой была в самом начале романа. Это происходит потому, что многие пары накапливают столько неразрешенных проблем, что для удовольствия не остается места! Как вернуть его, вы узнаете из этой статьи Passion.ru.

   Когда люди долго живут вместе, их сексуальная жизнь становится уже не такой интенсивной и яркой, какой была в самом начале романа. Это происходит потому, что многие пары накапливают столько неразрешенных проблем, что для удовольствия не остается места! Как вернуть его, вы узнаете из этой статьи Passion.ru.

Читайте далее: Секс: Что мешает вам получить удовольствие?

Секс Секс Секс Секс
Гнев и
обида
Борьба
за власть
Чувство
вины
Удовольствие... вернуть!

А может, все дело в питании?

Гнев и обида

Секс

Гнев и обида мешают вам испытывать наслаждение, да и вообще заглушают все остальные чувства. Очень многие женщины затаили гнев на мужчин, с которыми им приходится заниматься сексом. Именно накапливающиеся годами гнев и обида разрушают сексуальные отношения многих супружеских пар.

Если вы подавили в себе гнев и обиду, то вам сложно достичь оргазма и получить удовольствие от секса. Отказывая себе в радости и удовольствии, вы «мстите» партнеру за старые обиды. Вы можете не отдавать себе отчета в своих истинных чувствах. Нередко гнев и обида направлены не на нынешнего партнера, а на прежнего.

Что делать

Простите и поблагодарите всех прошлых партнеров, простите себя. Если в вас накопились невысказанные чувства к нынешнему партнеру, то поговорите с ним откровенно и сообщите об истинных причинах обиды и гнева, скажите ему, чего конкретно вы хотите.

Пока вы не избавитесь от гнева, обиды и не поймете, что же происходит на самом деле, пока не получите ответную реакцию партнера, наслаждение не вернется в вашу жизнь.

Страх потерять контроль или попасть в зависимость

Когда вы не можете расслабиться, говорить о сексуальном удовлетворении не имеет смысла.

Если вы не доверяете своему партнеру, то стараетесь не раскрываться перед ним, вы все время держите оборону и психологически отгораживаетесь от партнера. Это происходит также на уровне тела - оно не расслабляется, и вы не можете получить удовольствие.

Что делать

Способ решения данной проблемы зависит от причины, вызвавшей недоверие.

Возможно, вы просто не верите в себя и у вас низкая самооценка, из-за этого вы все время боитесь выглядеть как-то не так, что-то не то сделать. Не веря в себя, вы не верите другим. В такой ситуации расслабиться невозможно.

Единственный способ решить проблему - поверить в себя, повысить свою самооценку. Возможно, вам нужно посетить специальный тренинг или получить индивидуальную консультацию специалиста.

Если же причина вашего недоверия - поступок партнера, после которого вы в нем разочаровались (например, измена), то даже если вы декларируете свое прощение, на самом деле, вы можете ему больше не доверять. Как следствие, избегать секса и «не позволять» себе оргазм, то есть расслабление.

Решить подобную проблему можно, только если вы по-настоящему простите партнера, без всяких условий. Сделать это очень трудно, требуется много времени для того, чтобы наладить отношения снова.

Часто женщины, пережившие предательство, начинают изменять сами, поскольку уже не могут испытывать удовольствие с мужем. В конце концов, подняв самооценку подобным образом, они уходят от изменивших мужчин. Если вы не можете доверять партнеру, признайтесь в этом сначала себе, а потом ему. Нет смысла сохранять отношения, в которых нет доверия.

Скрытый враг: чувство вины

Борьба за власть

Секс

Возможно, в ваших отношениях с партнером нарушен баланс власти. Это происходит, если женщина полностью зависит от мужчины и такое положение вещей ее не устраивает.

Она может считать, что партнер слишком на нее давит. Она чувствует себя беспомощной и зависимой. Сил на то, чтобы стать независимой (необязательно материально, скорее, психологически), у нее не хватает.

Единственный способ «отомстить» - это отказаться от удовольствия. К сожалению, единственной жертвой подобной мести оказываетесь вы сами.

Что делать

Проанализируйте, почему вы чувствуете себя зависимой и слабой. Возможно, в вас живет жажда власти, которую вы не можете реализовать. В этом случае вам лучше признаться себе в существующих амбициях и вынести их за пределы спальни, занявшись самореализацией.

Другое дело, если вы ощущаете внутреннюю зависимость от партнера: он полностью вас обеспечивает, контролирует, ведет себя деспотично, многое запрещает. Вы чувствуете себя подавленной, несчастной, но очень боитесь потерять партнера, потому что вам страшно остаться одной, наедине со своими проблемами, и страшно в глаза сказать партнеру, что именно вас не устраивает.

В этом случае единственный способ снова стать счастливой - это научиться решать свои проблемы самостоятельно, стать независимой и уверенной в себе, научиться разговаривать с партнером на равных, не устраивая истерик и не оскорбляя его.

Внутренняя независимость позволит раскрепостить не только душу, но и тело, а это, несомненно, положительно скажется на сексуальной жизни.

Неправильное питание

Не только курение и злоупотребление алкоголем может стать причиной сексуальных нарушений, жирная и тяжелая пища также могут повлиять на достижение удовольствия. Это происходит потому, что сексуальное возбуждение напрямую зависит от притока крови.

От жирной пищи циркуляция крови нарушается. Как следствие, вам трудно испытывать возбуждение и оргазм. Также наше питание влияет на настроение и энергичность. Если мы устали и пребываем в депрессии, ни о каком удовольствии не может быть и речи.

Что делать

Измените питание и увеличьте физическую нагрузку. Откажитесь от мучного и жирного, увеличьте в своем рационе количество овощей, фруктов, злаков и т. д. На тему здорового питания написано очень много статей, которые вы можете найти здесь.

Верните удовольствие от секса!

Чувство вины

Секс

Если вы совершили то, что наверняка не понравится вашему партнеру, вы можете испытывать чувство вины, которое не позволит вам расслабиться и получить удовольствие. Возможно, именно поэтому многие неверные жены и мужья так торопятся рассказать об измене своим вторым половинкам.

Чувство вины может быть не таким явным, оно может сидеть глубоко в подсознании и годами мешать наслаждаться жизнью. Например, вы можете винить себя в том, что живете лучше, чем кто-либо, или испытывать вину за то, что «увели» своего мужа у другой женщины, что зарабатываете больше, чем муж.

Диапазон вашей вины зависит только от ваших установок и привитых родителями принципов.

Что делать

Лучше всего жить так, чтобы ни в чем не раскаиваться. Если изначально у вас это не получилось, то верный способ избавиться от чувства вины - простить себя за все содеянное. Можно попросить прощения у того, перед кем виноваты, если это невозможно, хотя бы мысленно поговорите с этим человеком.

Часто бывает, что вина является надуманной либо привитой кем-то, кому это выгодно. В этом случае нужно разобраться, почему вы реагируете именно так и позволяете собой манипулировать при помощи этого чувства.

Неумение быть здесь и сейчас

Секс - это, прежде всего, ощущения. Ощущения того, что происходит в данный момент. Если вы погружаетесь в мысли о чем-то другом или же фантазируете о сексе прошлом, будущем, то вряд ли вам удастся получить удовольствие в настоящем.

Или, например, в самом начале ваших отношений вам о чем-то хотелось попросить партнера, но вы этого не сделали, отложили на потом. А потом еще и еще… В результате получается, что вы живете будущим, а сексуальное удовольствие откладываете на потом. Обида и неудовлетворенность накапливаются, и в результате наступает охлаждение.

Что делать

Научитесь фильтровать поступающую информацию. Из всего, что вы получаете из окружающего мира, учитесь воспринимать то, что важно в данный момент. Живите здесь и сейчас.

Если чего-то хочется, то делайте это сразу, не откладывайте удовольствие на потом. Вместо того чтобы думать о том, что было или могло бы быть, делайте все возможное для того, чтобы вам было хорошо именно сейчас.

Как научиться снова получать удовольствие?

Секс

Если ваша сексуальная жизнь потеряла былую яркость, в ваших силах вернуть ей все цвета радуги.

Упражнение для улучшения сексуальной жизни

Представьте себе ситуацию, которую хотите изменить, в виде картинки. Например, момент, когда вы занимались сексом, и вам это не очень понравилось.

Опишите эту ситуацию очень подробно, используя следующие параметры: цвета, яркость, границы, объем, глубину, контрастность, продолжительность, движения, звуки, ощущения и т. д.

Таким же образом опишите ситуацию, где вы испытывали приятные эмоции, когда секс был именно таким, каким вам хотелось.

После этого начните возвращаться к первой картинке, постепенно добавляя в нее параметры второй: меняйте цвет, звуки, движения, фон и т. п. Содержание первой картинки должно остаться прежним, меняются только ее параметры.

Как только ваши ощущения относительно ситуации, которую вы хотите изменить, станут приятными (такими же, как вы испытывали во второй), работа закончена.

Упражнение хорошо тем, что не вводит нас в мир иллюзий, а помогает улучшить настоящее.

Екатерина ГОРШКОВА,
психолог-консультант

Фото: shutterstock.com