Когда в семье сексуальные отношения сходят на нет, мы привычно начинаем искать правых и виноватых. Но ведь во всех семейных неурядицах всегда виноваты оба супруга! Возможно, страсть угасла из-за того, что вы начали применять манипулятивные асексуальные роли? Passion.ru решил помочь вам разобраться в проблеме долгого отсутствия секса, проконсультировавшись с психологом Юлией Свияш.

Вся жизнь - театр, и жизнь семейной пары в том числе. В этом театре жизни человек имеет свой репертуар ролей и образов. Роль - это ваша позиция, которая лежит в основе ваших поведения, поступков и чувств.

Суть любой роли можно выразить через метафору или слоган. Это как бы основной девиз человека, отражающий его мировоззрение и философию жизни.

Вот, например, какие роли можно исполнять на работе (независимо от профессии):

• Имитирую бурную деятельность
• Замученная лошадь
• Умру, но сделаю
• А оно мне надо?
• Неоцененный талант
• Ищу сложности
• Это не ко мне!
• Отвечу за всех!.. и т. д.

Роль - это ваша «программная оболочка». Это то, кем вы себя считаете, видите, чувствуете. Именно это видение и лежит в основе того, как вы формируете вашу жизнь. Оно предопределяет, как вы будете себя вести, что вы будете чувствовать. Роль - это точка отсчета вашего существования. Роль свою вы можете вообще не осознавать, но это не помешает вам с блеском ее исполнять.

В отношениях мужчина-женщина роль - это, прежде всего, позиция, которую вы занимаете по отношению к своему партнеру по жизни, кем вы видите его, какую роль вы ему предлагаете по отношению к вам. Из этой позиции следует все остальное: ваше поведение, ваше настроение, ваши действия и ваши реакции на происходящее.

Нам кажется, что отношения «складываются» или «не складываются» каким-то чудесным, спонтанным образом и вроде бы сами собой. Мы лишь вовлечены в эти отношения. Но это только внешняя сторона дела.

В действительности же, каждая сторона - и мужчина, и женщина - активно формирует эти отношения, - и, прежде всего, тем, какие роли они будут исполнять в совместном дуэте.

Знакомство

В этой главе мы рассмотрим основные роли, которыми живут семейные пары. Сначала, на этапе знакомства, «принюхивания» и ухаживания, роли партнеров так или иначе имеют романтический контекст. Например:

• Мачо
• Скромник
• Пылко влюбленный
• Одинокий романтик
• Таинственный герой
• Нежная кошечка
• Капризная принцесса
• Неприступная царевна
• Женщина-мечта

Все это - герои любовники. Их роли окрашены чувственно, сексуально. Они пишут любовный роман, в котором они сами и являются главными действующими лицами. Эти роли так легко и просто исполнять на самом первом этапе отношений. Их даже не надо играть, - все получается естественно.

Со временем, когда пара становится семьей, жанр спектакля меняется и любовная мелодрама постепенно превращается в… А вот во что она превращается, зависит от того, какие роли себе выбрали вчерашние Ромео и Джульетта.

Семейная жизнь

Некоторые роли (я их здесь опишу) настолько жертвенные и деструктивные, что любовное чувство и сексуальная гармония просто не могут выжить в сложившейся обстановке.

Роли, в которые вживаются герои, не предполагают проявлений чувственно-романтического характера. Так, например, происходит, когда возлюбленная с годами превращается в мегеру, а пылкий юноша - в подкаблучника. Есть несколько асексуальных ролей (т. е., образов, начисто лишенных черт сексуальности), в которых интимные отношения партнеров не то чтобы затруднительны, а иногда просто даже неуместны по сюжету.

Это тот прискорбный случай, когда гармония в паре постепенно умирает, а сексуальная жизнь принимает жалкие формы (вплоть до полного отсутствия!) - как раз по причине того, что роли супругов и вытекающие из этого отношения совершенно не предполагают такого проявления по отношению друг к другу.

Ваша роль может поддерживать любовное чувство, а может убивать его день за днем.

Роли формируются в первые несколько лет и постепенно «устаканиваются». Процесс этот происходит, как правило, постепенно и незаметно для самих героев. Это похоже на негласный сговор партнеров. В основном, роли гармонично соответствуют друг другу. Даже если жизнь такой пары напоминает театр военных действий. Просто в таком спектакле все играют в войну.

Редко бывает так, чтобы роли в семейной паре категорически не соответствовали друг другу. Если на протяжении долгого времени не происходит взаимной «подстройки», пара, как правило, расстается.

У каждой роли - свой набор требований, свой репертуар заезженных пластинок и претензий, действий. Внешний вид человека также соответствует роли: выражение лица, стиль одежды - все выражает вашу роль. Трудно, например, представить себе, чтобы красивая, веселая и жизнерадостная женщина была в семье тихой и забитой жертвой. Также трудно вообразить, чтобы активный и уверенный в себе мужчина был сынулей рядом со своей женой.

Роли, которые я здесь опишу, в чистом и классическом виде встречаются редко. Кроме того, сексуальные отношения таких пар тоже могут отличаться от приведенных мною примеров. Я рассмотрю самые общие и самые характерные тенденции - как психологическая роль определяет сексуальное поведение.

Итак, приступим.