Согласно опросу Passion.ru, 5% женщин занимаются сексом ради "исполнения супружеского долга", а еще 3% "выполняют повинность" дабы предотвратить мужские измены. К счастью, эти причины в явном меньшинстве, но все же практически перед каждой женщиной рано или поздно вставал вопрос: как сказать «нет» мужчине, если это «нет» касается секса?

Наверное, в каждой паре хотя бы раз был случай, когда от секса неумолимо хотелось отказаться. Причины такого отказа могли быть абсолютно разными, и способы отказа - тоже. Но всегда ли удавалось сделать это максимально деликатно и уместно? Скорее всего, не всегда...

Что самое интересное, отказ мужчины от секса женщина практически всегда воспринимает спокойно и ситуация в скандал не выливается.

Не важно, что он говорит - болит у него голова, устал на работе или просто «давай не сегодня», - женщина не делает из случившегося проблемы.

Скорее всего, это происходит потому, что женщина и мужчина разные: для него решающим является аспект физический, а для нее - эмоциональный.

То есть женщина, если мужчина «отлынивает» от интима, не начинает усиленно переживать о том, что, видимо, вся проблема в ней, она в чем-то провинилась или - о ужас! - она перестала интересовать его как сексуальный партнер.

Конечно, если сексуальный голод не продолжается недели и месяцы, а носит единовременный характер. Женщина скорее начнет переживать в том случае, если мужчина перестает делиться с ней какими-то впечатлениями, событиями своей жизни, радостями и переживаниями.

А вот у противоположного пола все иначе. Мужчина вполне спокойно отнесется к тому, что жена не хочет с ним обсуждать что бы то ни было (проблемы на работе, новое платье, планы на будущее).

Но вот если ночью жена отвернется от своего благоверного без объяснения причины, игнорируя все его призывы к ночи страсти, или даже просто скажет пресловутое «давай не сегодня», это может стать ударом по его самолюбию.

Мало того: мужчина обычно не успокаивается на моменте отказа, а начинает выяснять, что же является его причиной. И что бы не звучало в ответ, он все равно не поверит.

Наверное, именно поэтому часто говорят: «С мужчиной проще заняться сексом, чем объяснить, почему ты не хочешь».

Так как же отказать мужчине так, чтобы быть понятой правильно? Чтобы ваш отказ был воспринят как ваше личное нежелание в данный момент, а не намек на его сексуальную несостоятельность?

Ищем причину

Этот пункт - самый важный! Вспомните девиз врачей: лечить нужно не следствие, а причину. Это не означает, что, разобравшись в себе, вы передумаете отказывать. Но вам самой просто необходимо знать, для чего вы говорите «нет» в каждом конкретном случае.

Очень часто женщина, сама того не осознавая, выдает за причину отказа довольно убедительный довод, который на самом деле не является истинным. Проще говоря, говорит первое, что придет в голову, лишь бы не объяснять ситуацию.

В парах же, проживших вместе уже довольно долгое количество времени (от трех лет), отказы, как это не печально, имеют тенденцию переходить в обыденную ситуацию. Если это относится к вашей паре, разберитесь, что побуждает вас отказывать.

В современном мире не редкость случаи, когда пара была основана только на взаимной страсти, а более ничего людей не объединяло (особенно в том случае, если возраст обоих партнеров около 25 лет).

Признайтесь откровенно самой себе в чем причина вашего нежелания: просто каприз, различие темпераментов или подсознательное желание закончить отношения как можно быстрее. И действуйте соответственно ситуации.

Готовим почву

Деликатно отказаться от секса возможно лишь в том случае, когда отношения в паре гармоничны. Это вовсе не значит, что вы и ваш мужчина должны никогда не ссориться или любить друг друга до потери пульса.

Гармоничность пары - это умение жить так, чтобы учитывать мнение свое и партнера, это максимальное доверие, полная открытость и честность, умение делиться друг с другом своими бедами и радостями так, чтобы партнер не только выслушал и разделил ваши эмоции, но и учитывал их.

Семья (назовем ваш союз так, даже если вы только начали встречаться и в браке не состоите) - это постоянный нескончаемый разговор не только тел, но, прежде всего, душ. И если вы не умеете разговаривать - ваши отношения обречены на постоянное ожидание войны и подвоха со стороны партнера.

Научитесь разговаривать обо всем и всем делиться со своей второй половиной - тогда вам вовсе не придется долго выискивать причины того, почему именно сегодня вы не хотите секса.

Вас будут воспринимать такой, какая вы есть, понимая любой ваш полужест и полувздох. Это - вовсе не идеальная семья, это семья такая, какая она должна быть в принципе.

Отказываем правильно

Вообще-то, отказ от секса - это всегда частный случай, который и разбирать следует отдельно.

Но все же есть случаи, которые объединяет общая мотивация. И здесь, конечно, можно дать вполне конкретные рекомендации.

Прежде всего, следует запомнить, что каким бы ни был ваш отказ, он должен нести в себе не негатив, а максимальный заряд позитива.

То есть, отказывать не следует грубо, немотивированно («просто не хочу - и все»), сжато. Отказ - настоящее искусство, требующее временных и моральных затрат.

Постатистике, 76% женщин в таком случае врут, прикрываясь банальным «у меня болит голова» (живот, зуб и т. д.), а 9% никак не мотивируют свой отказ: они отворачиваются от своего партнера и игнорируют (иногда в резкой форме) любые домогательства со стороны оного.

Как результат - ссоры, непонимание, раздражительность и еще целый букет подобных семейных «радостей».

Комментарий специалиста:

Борис Робертович ФрейдингБорис Робертович Фрейдин, сексолог:

«1. Когда вы отказываетесь от секса, объясните своему партнеру, что вы не хотите секса как такового, а не близости с ним.

2. Сексуальная депривация (искусственно созданное воздержание) - является манипуляцией и я не стал бы практиковать этот метод слишком часто, даже учитывая вашу «благую цель». Потому что «как аукнется, так и откликнется» и я не уверен, что это всегда психологически комфортное состояние.

3. Я бы поставил под сомнение выделение эмоционального компонента, как ведущего в сексе у женщин. Особенно за последние 5-7 лет. По моим данным, в настоящее время для подавляющего большинства женщин физиология и психология/эмоциональная сфера (как две составляющих секса) представляются абсолютно равными по значимости.

4. Если неприятности на вашей работе отражаются на качестве вашего секса или желании его иметь - расставьте правильно приоритеты. Не можете сами - обратитесь к специалисту. Не надо противопоставлять секс проблемам, с которыми вы сталкиваетесь. При правильном и грамотном подходе качественный секс существенно увеличивает ресурсы для преодоления многих трудностей».