Раньше, когда читала, что нельзя отказывать мужу в постели, я обычно смеялась, и была уверена, что со мной ничего подобного не случится. Думала, что скорее надо бы бояться отсутствия желания у своего благоверного или его измены. Но вот десять лет супружеской жизни пролетели как один день, и я точно понимаю одно - я не хочу! Именно у меня зачастую напрочь отсутствует желание близости. Почему же такое могло произойти? Причины могу быть разными.

   Раньше, когда читала, что нельзя отказывать мужу в постели, я обычно смеялась, и была уверена, что со мной ничего подобного не случится. Думала, что скорее надо бы бояться отсутствия желания у своего благоверного или его измены. Но вот десять лет супружеской жизни пролетели как один день, и я точно понимаю одно - я не хочу! Именно у меня зачастую напрочь отсутствует желание близости. Почему же такое могло произойти? Причины могу быть разными.

Начать стоит с самого главного - здоровья. В принципе, отсутствие сексуального влечения может вызвать любая болезнь, включая даже самое банальное ОРЗ (лично мне с температурой под сорок хочется тихо умереть и ничего более). Но есть ряд не столь конкретных заболеваний, которые также могут оказать серьезное влияние на нашу сексуальную жизнь.

Гинекологические заболевания (воспаление придатков матки, воспаление яичников, мастопатия)

Симптомы:

- боли внизу живота;
- боли во время менструации и/или во время полового акта;
- уплотнения и боли в молочных железах.

Эндокринные заболевания (проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет)

Симптомы:

- одышка;
- лихорадочное состояние;
- нервозность, слезливость.

Вегетососудистые заболевания

Симптомы:

- головная боль;
- головокружения;
- слабость.

Даже если ни одного из вышеперечисленных симптомов вы у себя не обнаружили, сходить к врачу все равно не помешает. Отсутствие сексуального влечения - верный признак того, что с вашим организмом что-то не в порядке, лучше лишний раз позаботиться о своем здоровье.

Депрессия

Это, кстати, тоже болезнь и ее нужно лечить. Правда, врачи с неохотой ставят подобный диагноз да и больничный вы вряд ли получите.

Основные симптомы депрессии:

- печаль, тревога, апатия или раздражительность;
- снижение сексуального влечения;
- нарушение сна;
- снижение самооценки и уверенности в себе.

Если все признаки налицо, то стоит все-таки обратиться к психологу. Только для начала попробуйте разобраться, что первым дало о себе знать: отсутствие секса или состояние депрессии. Регулярный секс также необходим организму, как еда, вода и сон, а его отсутствие может стать основной причиной вашего заболевания. Но даже если это действительно так, не стоит заниматься сексом "через не хочу". Эффект может быть обратным.

Беременность

Вот об этом мы как-то и не подумали... О том, какие "радости" несет первый триместр, думаю, говорить нет смысла. Скажу только, что отсутствие сексуального желания - одна из них. В общем, если после того, как в последний раз вы занимались сексом, влечение пропало, а тошнота по утрам появилась, то и этот вариант не стоит сбрасывать со счетов.

Если вы не пребываете в депрессии, не беременны и не больны, значит,

проблема в другом - в отношениях с партнером.

И над этим пора серьезно задуматься.

marker.gif (309 bytes)

Обида

Где-то в подсознании вы сохранили своеобразную закладочку: "Не прощать!". Может, он забывает выносить мусор, разбрасывает носки по всей квартире или действительно серьезно провинился перед вами. Недавние ссора или скандал, может, и закончились перемирием, но так и не привели к спасительному компромиссу. "Я не буду думать об этом сейчас, надо уметь прощать и забывать"… Мы-то забываем, а вот наше подсознание - нет!

Негативные эмоции, мелкие обиды постепенно накапливаются, а мы старательно прячем их подальше. И в один не слишком прекрасный момент чаша нашего терпения переполняется, и мы подсознательно настраиваемся на запрет: зачем дарить любовь человеку, в отношениях с которым что-то не так? Если в глубине души вы злитесь на мужа, то лучше высказать ему все начистоту, а не пытаться наказать его (а заодно и себя) постоянным отказом от секса. Как показывает практика, сам он все равно не поймет, что же вы хотели этим доказать.

marker.gif (309 bytes)

Отсутствие оргазма

Вы хорошо знаете друг друга, и секс стал слишком привычным, а значит, и недолгим. Почему-то мужчины пребывают в уверенности, что с постоянной партнершей можно особо не усердствовать. Да и зачем, собственно? На самом деле вашему организму неважно - первый это раз или сто первый. Часто получается как раз наоборот: в начале отношений эмоции захлестывают нас с головой и достичь оргазма достаточно легко. А вот чтобы получить удовольствие через несколько лет семейной жизни, придется постараться вдвойне. И мужчинам нужно об этом помнить.

marker.gif (309 bytes)

Недовольство своим телом

Да, любить себя нужно такими, какими мы есть. Да, скорее всего он не знает, что такое целлюлит и не заметит пары-тройки лишних килограммов на вашей талии. Но! Научиться любить себя довольно сложно, если нет моральной поддержки со стороны партнера. Свободные женщины ищут подтверждения своей привлекательности в глазах посторонних мужчин (друзей, кавалеров, коллег по работе). Самооценка тех, кто привязан к одному партнеру, во многом зависит от его мнения. Научить мужа говорить комплименты - занятие сложное и большей частью неблагодарное, но дело того стоит. У каждой женщины достаточно мудрости, чтобы подсказать ему, что она достойна восхищения.

marker.gif (309 bytes)

Усталость

От всего мира в целом, и от конкретного мужчины в частности. Я имею в виду не физическую усталость, когда хочется припасть к подушке и провалиться в сон, а усталость эмоциональную, когда не хочется даже говорить и что-то делать, а уж тем более заниматься любовью. Хочется тишины и одиночества. Ну, так и доставьте себе такое удовольствие! Иногда просто нужно отдохнуть друг от друга и соскучиться, чтобы вернуть былую свежесть отношениям.

…Любовь прошла, желание пропало. И такое тоже бывает. Секс - это в первую очередь эмоции и чувства, а уже потом все остальное. Определить, что с вами случилось, просто: вы все и сами почувствуете. Если в повседневной жизни и в быту можно вполне успешно гнать от себя "глупые мысли", то в постели такой "номер" не пройдёт. Давать советы в данной ситуации сложно. Может, вы даже вернете угасшие чувства, может быть. Одно лишь можно сказать точно: секс это не тот случай, когда «не хочу», означает «не надо». Просто у каждой из на наступают в жизни моменты, когда нужно что-то менять.

Юлия ВАЛЬШИНА

Читайте также:
СЕКС И 'ЭКС'
ПРАВИЛА ОФИСНОГО СЕКСА
СЕКС ПО ПРАЗДНИКАМ
САМЫЙ ГОРЯЧИЙ СЕКС - ВНЕ СПАЛЬНИ
ДОРОГОЙ, СЕКСА НЕ БУДЕТ!