Когда вам 20 лет, а секса не было никогда — это вообще не страшно. Страшно — когда вам 30 (40, 50), а секса не было лет пять. Всякое же в жизни случается.

Ну то есть, если секса не было и не намечается, то можно уйти в анабиоз или найти счастье в труде. Проблема, когда жизнь налаживается, ваш новый (или старый) роман приближается к кульминации — и вот эта кульминация вас страшит. Казалось бы, у женщин в этом плане преимущество: у нас ведь не бывает проблем с эрекцией, поэтому мы вообще можем никому не рассказывать о том, как долго жили без плотских удовольствий. И нет, там ничего не заросло — это метафора. А вот же страшно. Вернуться в секс после большого перерыва — это как второй раз потерять невинность.

О сложностях переходного периода рассказывает сексолог Елена Малахова.

Елена Малахова
Сексолог, психотерапевт

После смерти

Девственница, дубль два: как вернуться к сексу после большого перерыва

Самый очевидный пример — смерть одного из супругов. Вы остались наедине со своим горем, а часто и с чувством вины за то, что «я живу, а он (она) нет». В такой ситуации вы испытываете противоречивые переживания. С одной стороны, вы любите покойного супруга (супругу), чтите память о нем и саму мысль о развитии нового романа считаете кощунственной; с другой стороны, вы понимаете, что жизнь продолжается и вы не должны хоронить себя заживо.

Что делать:

Чтобы позволить себе новую жизнь с новым мужчиной, вам необходимо завершить эмоциональные взаимоотношения со своим покойным супругом и поставить в них точку. Поставить точку — не значит забыть и обесценить. Это значит принять и признать тот факт, что ваша жизнь продолжается.

Попробуйте использовать популярную технику «пустого стула» из гештальт-терапии. Возьмите два стула, поставьте их друг напротив друга, на один сядьте сами, а на другой положите лист бумаги с именем покойного супруга. Закрыв глаза, представьте, что муж сидит напротив вас (знаю, что звучит абсурдно, но такая техника приносит потрясающее облегчение), у вас есть возможность рассказать ему о своих переживаниях — как грустно, одиноко, больно без него. После этого вы садитесь на стул «покойника» и как бы становитесь им.

Часто вторая часть упражнения сложна для самостоятельной работы, лучше проводить ее с помощью психотерапевта, но попытаться стоит. Что бы супруг вам сказал в ответ на ваши откровения? Какой бы судьбы он для вас хотел? Вряд ли бы он обрек вас на одиночество. Высказав все от лица супруга себе, вы возвращаетесь на свое место и говорите следующую фразу: «Я отпускаю тебя, встретимся на небесах».

А после это встаете — и продолжаете жить. И в вашем случае к долгому перерыву в сексе ваш новый партнер уж точно отнесется с пониманием и вниманием. Он будет нежен.

Секс после разлуки или развода

После разлуки

Девственница, дубль два: как вернуться к сексу после большого перерыва

Совсем другое дело, когда муж есть, а секса нет. Муж — военный, моряк, уехал на стажировку на полгода, а вы не можете с ним поехать, сидите с грудным ребенком и вся такая вполне мужняя жена.

А потом он возвращается, а вам вроде уже и не хочется ничего. Вы привыкли к мысли, что секс — это не главное в отношениях. Возьмите лист бумаги и напишите, чего вы боитесь перед сексуальной близостью с мужем, какие негативные мысли мешают вам, как бы вы хотели относиться к этому событию. Написав и озвучив свои опасения, вообразите себя той женщиной, которая может и хочет заниматься любовью. И посмотрев на себя со стороны, посоветуйте себе, испытывающей страхи, как если бы вы знали, что и как вам надо делать в этой ситуации. В конце концов, что делала верная Пенелопа, когда 20 лет ждала своего Одиссея и была все так же хороша для него по возвращению?

После развода

Девственница, дубль два: как вернуться к сексу после большого перерыва

Муж ушел. Или его вовсе никогда не было, а женщина родила ребенка «для себя» и все свои силы и устремления направила на воспитание детей. Возможно даже, у нее секс и был всего однажды в жизни — он привел к беременности, а все контакты с отцом ребенка и другими мужчинами на этом прекратились. В собственном представлении она мать, это ее основная роль по жизни. Для такой женщины решиться возобновить сексуальную жизнь — это как снова потерять девственность. Она даже может ходить на свидания, флиртовать, соблюдая безопасные для себя границы, но решиться на секс не хватает внутренних ресурсов.

Иногда в их сознании прочно закрепляется связь «секс=расставание», они избегают секса, чтобы вновь не оказаться брошенной. Только освободившись от этого негативного опыта и осознав, что с новым мужчиной можно построить новые гармоничные отношения, можно сделать первый шаг на пути к счастью.

Некоторым женщинам удается разорвать замкнутый круг, разрешив себе заняться сексом ради секса, без расчета на продолжение — просто «вспомнить, как это делается».

Если же вы не чувствуете в себе достаточно сил и мужества избавиться от своих проблем, не откладывайте дело в долгий ящик, обратитесь к грамотному специалисту. Современная психотерапия располагает достаточным набором техник, чтобы существенно облегчить вашу жизнь.

После измены

Девственница, дубль два: как вернуться к сексу после большого перерыва

Когда изменник прощен и отношения сохраняются, тот, кого предали, долгое время не может прикасаться к партнеру, заниматься с ним сексом, испытывая отвращение на грани с физическим. Мир в семье уже наступил, желаемое прощение и отпущение грехов получено, но как преодолеть этот последний рубеж? Как снова начать заниматься сексом со своим мужем?

Измена является психологической травмой. А травмы все-таки лучше отрабатывать со специалистом. Но даже самой себе можно помочь, начав с малого. Существует простое, но эффективное упражнение «Я вижу, я слышу, я чувствую». Каждые два часа по три минуты (можете поставить себе напоминалку в телефоне) вы будете перечислять, что вы видите, слышите и чувствуете, не думая при этом. Совсем выключив логику. Это упражнение помогает восстановить связь с телом и своим подсознанием. Инсайты, полученные после этого упражнения, надо записывать в блокнот. Именно они ускорят ваше возвращение к телесности.

И понятно, что ситуации, описанные в этой статье, не охватывают весть спектр жизненных ситуаций, которые приводят к сексуальному воздержанию. Например, отказ от секса после изнасилования — совсем другая история, о ней мы расскажем в следующей статье.

Читайте также:

Плюсы и минусы секса на одну ночь
Как уговорить мужчину на секс