Замуж я вышла не рано. В моем возрасте женщины, вступая в брак, предпочитают не менять фамилию. Но будущему мужу это было принципиально важно. И я стала Леной Ивановой. Мало ли в России Лен Ивановых? В том-то и интрига, что немало! Мое отчество, кстати, тоже одно из самых распространенных в стране.

Документов у девушки к 30 годам бываем много-много: помимо паспорта и диплома, еще всякие СНИЛС, ИНН, водительские права, трудовая книжка, банковские карты… Да мало ли у кого что. Но я все честно поменяла, на новую фамилию переоформила — и намеревалась жить долго и счастливо с любимым мужем.

Почему меня не взяли на работу

Неприятности начались, когда мы попытались оформить ипотеку. Осенью 2013 года банк отказал мне на том основании, что, по данным Бюро кредитных историй, я являюсь злостным неплательщиком по трем кредитам на общую сумму 180 тысяч рублей. А я до тех пор не брала ни одного в жизни! Естественно, новость меня шокировала.

Пришлось обращаться в Бюро (вернее, к компании-агенту Бюро, которая работает с физическими лицами). Там мне выдали «мою» кредитную историю… Действительно: Лена Иванова, отчество тоже мое. И день рождения — все как у меня. Адрес только другой! И город рождения. И паспортные данные, естественно, не мои, не говоря уж об ИНН и СНИЛС. Так я узнала, что у меня есть тезка-неплательщик в Красноярске.

После препирательств и разбирательств компания-агент поняла ошибку… И за 1100 рублей мне выдали уже мою, реальную, кредитную историю. Вся она состояла из двух запросов. Последний — как раз от банка, куда я обращалась за ипотекой. А первый — вот это ужасно обидно! — поступал за полгода до того, весной 2013 года от крупной банковской структуры, в которую я пыталась устроиться на работу. Собеседования вроде хорошо прошла, но на этапе проверки безопасности мне неожиданно отказали в должности. Тогда не объяснили (да и не обязаны были), по какой причине, но теперь мне все стало ясно. Что ж, упущенного не вернешь!

Тогда-то я впервые узнала, что любым (!) структурам для идентификации личности достаточно всего лишь фамилии, имени, отчества и даты рождения, даже если ФИО одни из самых распространенных в стране! То есть когда вас берут на работу, с вас требуют и СНИЛС, и ИНН, и прописку смотрят, и номер паспорта записывают… Зачем все это? Ведь, чтобы повесить на вас чужой долг, достаточно имени с фамилией. Лена Иванова, 30 лет — тоже мне, редкость!

Чьи налоги я плачу

В 2016 году я получила квитанцию по оплате налога на имущество за 2015 год. Налогом облагалась моя квартира в Красноярске. Но у меня нет там квартиры! Я живу в Москве, а в Красноярске — другая Лена Иванова.

Сначала я, как честная гражданка, отправилась в налоговую по месту жительства, но там меня недоброжелательно послали… в Красноярск.

Какое счастье, что в наше время большинство вопросов можно решить онлайн. Зарегистрировавшись на nalog.ru, я обнаружила, что к моему ИНН привязана не только красноярская квартира, но еще и красноярский садовый участок. Написала несколько онлайн заявлений в Налоговую инспекцию Красноярска: о том, что у меня нет квартиры, о том, что участок не мой, о том, что прошу произвести пересчет налога... Примерно через три недели мне сделали перерасчет, сняли с меня лишнюю недвижимость и извинились на доставленные неудобства.

Довольная, что все недоразумения позади, что мне больше негде пересечься со своей непутевой тезкой, я было совершенно расслабилась. А зря!

В середине ноября 2016 года я зашла в банк и с ужасом обнаружила, что на моем счету нет денег. Вообще. Два часа в очереди — и я узнала, что мой счет арестован на основании постановления судебного пристава из Красноярска.

За что арестовали мои счета

Теперь я, как выяснилось, должна выплатить 232 тысячи рублей долга по алиментам. Ну да, за красноярскую Лену Иванову.

Внезапная оперативность приставов порою удивляет. Все было сделано в один день: пристав прислал запрос — банк ответил, предоставив номер моего счета — пристав слепил постановление — счет арестовали. Меня никто в известность не поставил. Sms-оповещение не работало, и я бы не узнала о столь неприятном событии, если бы мне случайно не потребовалось снять деньги с карточки.

Моя жизнь превратилась в вечный бой. Я тут же, не выходя из банка, написала заявление о неправомерном изъятии у меня денежных средств. Потом побежала снимать деньги с вклада в другом банке, куда еще не добрался пристав. Потом к компьютеру — читать свою судьбу на сайте gosuslugi.ru.

Кстати, если вы считаете себя честным законопослушным гражданином, никогда не нарушаете законов, платите налоги и спите спокойно, но у вас фамилия Иванов, Петров, Сидоров, Николаев или, допустим, Рабинович, то вы зря спите спокойно. Вам лучше бы регулярно, раз в месяц примерно, заглядывать на gosuslugi.ru и проверять, не должны ли вы кому-нибудь чего-нибудь. Лучше носить фамилию Румпельштильцхен, право слово!

Так вот, в госуслугах на моей страничке высвечивался долг по исполнительному производству. К счастью, там же высвечивались и контакты пристава. Из-за разницы во времени мне пришлось встать в пять утра, чтобы дозвониться до нее в Красноярск и рассказать об ошибке. Потом я отправила копии всех своих документов заказным письмом с описью руководителю отдела ФССП по г. Красноярску, оставила онлайн обращение на сайте ФССП, онлайн обращение на сайте банка, онлайн обращение на сайте Прокуратуры РФ, адресованное Прокуратуре Красноярского края. Ну и в соцсетях, конечно, написала. Если бы не последнее обстоятельство (то есть если бы моей историей не заинтересовались СМИ), все это могло бы тянуться очень долго. По закону чиновнику дается 30 дней, чтобы только ответить на обращение. Но новостные ленты заставили и банк, и пристава действовать максимально оперативно, так что свои деньги я получила назад буквально за пару недель.

Кому надо бояться

12 декабря, в общероссийский приемный день в ФССП, мне удалось встретиться с Главным судебным приставом РФ и несколькими руководителями подразделений. Они посоветовали мне… сменить фамилию. На полном серьезе.

И теперь я вот что могу вам сказать: бояться нужно всем! Поправки в законодательство РФ об идентификации физических и юридических лиц, инициированные ФССП еще три года назад, до сих пор не одобрены Правительством. То есть судебному приставу достаточно ваших ФИО и даты рождения, чтобы возложить на вас ответственность за чужие долги.

Я не рискую больше пользоваться банковскими счетами и любыми другими банковскими продуктами, поскольку их в любой момент их могут арестовать (особенно отзывчивы в этом смысле Сбербанк, ВТБ 24 и Райффайзенбанк).

Меня могут не выпустить за границу (в этому году подписано постановление о запрете выезда моей проблемной тезки), чтобы уехать, я должна заранее дозвониться приставу в Красноярск, написать и позвонить в ФССП в Москве, а затем уже ехать в аэропорт и надеяться на чудо.

У меня могут быть проблемы на работе, связанные с проверкой благонадежности.

Так что либо правительство внесет поправки в законодательство, либо всем Ивановым, Петровым и Сидоровым надо менять фамилии. И имена. Если у вас сейчас нет проблемного тезки, это не значит, что он не появится завтра или через год.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Читайте также:

Первый раз замуж в 30+ лет

Смена фамилии: традиции, психология, нумерология