Вырабатываем стратегию выхода из кризисной ситуации.

Если брак трещит по швам, страдают оба супруга. Психологически это очень тяжелое время, когда злость и обида переполняют вас. Человек, который раньше был самым близким, превращается в холодного и далекого незнакомца. Особенно сложно справиться с всплеском эмоций, если все общение между супругами сводится на нет, а информацию друг другу они передают только через юриста. Но даже если вы согласились разойтись полюбовно, вам, скорее всего, понадобится поддержка не только друзей и родственников, но и помощь специалиста.

Развод давно уже стал такой распространенной вещью, что люди недооценивают то, насколько это мощный опыт. Переживания в момент развода похожи на переживания человека, которого коснулась потеря. Особенно непросто приходится парам, у которых есть дети: в первую очередь нужно думать об их психологическом состоянии. А как это сделать, когда у самой нервы ни к черту? Да и бумажную волокиту никто не отменял, даже если вы проходите через развод без юриста. Возможно, для того, чтобы жизнь снова наладилась, потребуется больше времени, чем вы могли предположить. Главное — выработать стратегию, которая поможет вам не уйти с головой в негативные мысли.

Создайте группу поддержки

Создайте группу поддержки

Если вы не можете отправиться за помощью к профессиональному психологу, соберите команду, которая будет вас поддерживать. Например, это может быть ваша мама и пара близких подруг, с которыми вы легко и поплачете, и посмеетесь. Не замыкайтесь в своей раковине, снова и снова переживая проблему, которая на самом деле и не проблема, а просто новый этап в вашей жизни. Насыщайте свой график до предела. Выдался свободный вечер — не сидите дома, не рефлексируйте и не анализируйте свою жизнь в браке. Отправляйтесь в кино с друзьями. Вполне возможно, что ваши с мужем общие друзья уже не будут вам так близки, как раньше, а вот подруга, с которой вы вместе со школьной скамьи, всегда поддержит.

Заботьтесь о себе

Заботьтесь о себе

Как бы сильно вас ни поддерживали близкие, не забывайте о себе. Жизнь не останавливается — работа, дети, школа, детский сад. Махнуть на себя рукой легче всего. Но этого ни в коем случае нельзя делать! Вы подвели черту, вас ждет новая, богатая событиями жизнь. Встретьте ее во всеоружии. В кризисных ситуациях психологи рекомендуют вести дневник. Найдите 15 минут перед сном, чтобы записать свои мысли и желания. Это будет законное время для самоанализа, который вы сможете провести самостоятельно, не тратясь на специалиста. Сядьте на новую диету или просто начните питаться правильно, ведь вы давно этого хотели! Запишитесь в бассейн или отправляйтесь бить боксерскую грушу. Не пропускайте поход к парикмахеру, сходите по магазинам, купите себе что-нибудь, пусть не очень дорогое, но для души.

Ставьте новые цели

Ставьте новые цели

Помните, что брак — это еще не все в жизни. Даже если до развода вы были сосредоточены на семейном очаге, у вас все равно должны оставаться другие цели. Конечно, если вы никогда не работали, а занимались воспитанием ребенка и домашними делами, перед вами встанет вопрос о трудоустройстве. Не думайте, что это сложно, попробуйте кинуть клич по знакомым, наверняка кто-то из них поможет вам найти работу или хотя бы составить грамотное резюме. В одночасье превратиться в бизнес-леди невозможно, да и уходить с головой в работу скорее мужская участь. Но работа в вашей ситуации даст не только финансовую поддержку, но и поможет снизить градус переживаний.

Ведите переговоры

Ведите переговоры

Помните, что решения, которые вы принимаете во время развода, так или иначе повлияют на дальнейшую жизнь. Поэтому важно прислушаться к разуму, а не идти на поводу у чувств. Постарайтесь не идти на открытый конфликт с бывшим мужем. Вступайте в диалог, обсуждайте его дальнейшее участие в вашей жизни и в жизни детей. Конечно, вы злитесь — на него, на себя, на судьбу, но сделайте так, чтобы дети ни в коем случае ничего не почувствовали. Не критикуйте отца у них на глазах, ведь бывших пап не бывает, бывают только бывшие супруги. Не жалуйтесь в их присутствии на «этого гада» своей маме или свекрови. Даже если дети пока плохо понимают смысл происходящего, они все равно почувствуют негатив, а ведь они не должны принимать чью-то сторону. При этом что малыши, что подростки должны знать правду, поэтому будет здорово, если вы с мужем сядете и спокойно объясните им, как ваш развод скажется на их жизни.