Прошло всего две недели после того, как мы вернулись из Парижа. Многие влюбленные пары каждый месяц отмечают дату знакомства. Мы же праздновали каждый день, проведенный вместе. Для нас все эти дни были особенными. Мы делили мысли, мечты, постель, слова и знаки. А потом вдруг этого не стало. От меня ушел любимый мужчина. Вы думаете, моя жизнь на этом закончилась? Я тоже так думала. Но оказалось, с этого дня моя жизнь только началась.

   Прошло всего две недели после того, как мы вернулись из Парижа. Многие влюбленные пары каждый месяц отмечают дату знакомства. Мы же праздновали каждый день, проведенный вместе. Для нас все эти дни были особенными. Мы делили мысли, мечты, постель, слова и знаки. А потом вдруг этого не стало. От меня ушел любимый мужчина. Вы думаете, моя жизнь на этом закончилась? Я тоже так думала. Но оказалось, с этого дня моя жизнь только началась.

...Итак, все время после того, как за ним захлопнулась дверь (ушла оставшаяся без ответа sms, или в трубке раздались короткие гудки), вы прокручиваете в памяти все, что было до этого. Только вчера вы вместе смеялись над отличной комедией и держались за руки. Днем раньше ходили к вашей маме на чай. До того он признавался в любви и нервничал, вертя в руках букет цветов. А еще раньше вы познакомились. И обоим тогда (да-да, уже тогда!) было ясно, что вы предназначены друг для друга, и провести остаток жизни вместе – самое естественное, что может быть. Вы были счастливы вместе. А теперь он ушел. А вы - остались. Ужасно.

И остается ужасным до тех пор, пока человек живет вчерашним днем. То есть воспринимает себя исключительно в прошедшем времени. Предлагаю поменять систему координат и посмотреть в противоположном направлении – в будущее.

Итак, через…

… пару часов.

Вы, скорее всего, все так же сидите и смотрите на эту самую дверь (телефон). Проследить, сколько прошло времени – сложно. Вспомнить, как вы это время провели – тем более. Поверить в то, что произошло – невозможно. Поэтому вы бесцельно ходите по квартире и сидите перед экраном телевизора, не замечая, что рядом громко играет радио.

Плюсы: ни одного. Вернее, они есть, но думать о них сейчас бесполезно.

Что делать: все что угодно, только не сидеть так больше! Поехать в тир и стрелять по мишеням до тех пор, пока не будет сил поднять занемевшую руку; кричать, плакать, бить посуду; потом отправиться на шумную вечеринку, и лучше не одну, вернуться домой и уснуть.

… несколько дней.

Вы выключаете радио и TV. Потому что даже не вслушиваясь, понимаете: во всех песнях поется о вас двоих. А новости… какое значение имеет то, что творится в мире, когда ваш личный мир перестал существовать?!

Дома, где все напоминает о нем, становится слишком тесно. Вы идете на улицу и невольно вглядываетесь в номера машин, похожих на его машину, витрины ресторанчиков и кафе, где вы не раз ужинали вместе, рассматриваете проходящих мимо мужчин и гадаете, что сейчас делает он. И с кем. Понимаете, что это невыносимо и возвращаетесь домой.

Вы все еще надеетесь, что он позвонит. Он просто не может не позвонить: вы ведь так ждете его звонка! Засыпаете и просыпаетесь с телефоном. Каждые пять минут проверяете баланс. Но он так и не звонит.

И вы вспоминаете, что у вас есть друзья. Снимаете трубку и набираете такие родные номера. В конце концов, на общение с ними всегда не хватало времени, а теперь, наконец, оно появилось! Но начинают происходить удивительные вещи. Поначалу всем интересно узнать, что произошло, причем непременно во всех подробностях. Потом кто-то из друзей не снимает трубку. Кто-то обещает перезвонить и пропадает. Кто-то говорит, что вообще не понимает, как можно расстраиваться из-за такого человека. А кому-то доставляет удовольствие сакраментальное: «Я же тебе говорила!».

Плюсы: Вы начинаете лучше разбираться в своем окружении. И понимаете, что друзья – это не те люди, которые приглашают на свою вечеринку, пьют на брудершафт и отправляются на смелые приключения. Не те, кто, сказав бодрое «все будет хорошо!», убегают по своим делам. И не те, кто готов вновь и вновь выслушивать историю вашего расставания, протягивая платок и жалея. Настоящие друзья звонят сами. Не напоминают о том, о чем и без них постоянно думаете. И ведут себя, как раньше: зовут на открывшуюся выставку, в кино или рассказывают о потрясающей книге. «Жизнь продолжается» - хотят сказать они.

Что делать: прочитать потрясающую книгу, посмотреть фильм и посетить выставку. После собрать друзей у себя и долго рассуждать о тонкости душевного анализа Бергбедера, вечном гении Феллини и удивительном чувстве современности Уорхола.

… неделю.

Вы начинаете искать ответ на вопрос «почему?». Вы любили его, он любил вас. Вы и правда любили друг друга! Ему нравилось, как вы готовите, а вы от души смеялись над его шутками. Вы часами слушали его сентенции на тему Формулы-1. И даже посмотрели несколько трансляций вместе с ним. Вас приняли его друзья. Вы даже подружилась с его мамой! Тогда почему? Почему?!

Увы, этот вопрос останется без ответа. Даже если он, уходя, назвал причину, раздумья на эту тему вряд ли обойдут стороной. Это очень болезненный период: на самом деле вы остаетесь наедине не с его упреками, а со своими страхами. И, кажется, что он ушел именно из-за тех недостатков, которые вы считаете в себе самыми ужасными (вам не удается пожарить мясо так, как ему нравится; вы не говорите ни на одном иностранном языке в то время как он знает пять; у вас неидеальная фигура и вы не умеете играть в покер, за которым он засиживается с друзьями).

И все равно не можете понять «почему?». Когда дальнейшие рассуждения на эту тему становятся невыносимы, приходит осознание того, что надо на что-то отвлечься. Просто необходимо. И как можно быстрее.

Все это время вас жутко раздражает брюнет из соседнего офиса: улыбается, когда вы вместе поднимаетесь в лифте, порывается заплатить за ваш кофе и завести разговор о погоде. Неужели он не понимает, что брюнеты совсем не в вашем вкусе (ведь экс-любимый был блондином), а разговор о погоде невыносимо скучен (как и все вокруг в данный момент)?

Плюсы: самоедство, которым вы сейчас занимаетесь, в будущем перейдет в самоанализ и даст неплохие плоды. Кроме того, вы понимаете, что на самом деле постарались ради ваших отношений. А вот что сделал он?

Что делать: с головой уходите в работу. Попросите начальство расширить круг обязанностей, берите больше заданий и предлагайте свою помощь коллегам. Вот увидите, без дела не останетесь: всегда найдется трудный клиент, которым никто не хочет заниматься, или рутинная работа, требующая внимания, до которой ни у кого не доходят руки. Даже если она не очень нравится – соглашайтесь! Если же после шести проблемы возвращаются, запишитесь на профессиональный тренинг. Вот увидите – эти старания окупятся.

… месяц.

Вы понимаете, что он уже не вернется. И решаете учиться жить заново – без него. Перестаете проверять телефон на предмет входящих sms и пропущенных звонков. На вопрос «как дела?» потихоньку начинаете улыбаться и вполне искренне отвечаете «хорошо». Тем более что самоотверженность на работе не осталась без внимания и вылилась в неплохую премию или повышение.

Вы звоните друзьям – просто для того, чтобы спросить, как они поживают. Друзья радуются, что вы вернулись к жизни, и обрушивают на вас поток новостей. Вы удивляетесь - сколько всего произошло! И понимаете, что мир вращается не только вокруг наших любовных отношений. Его населяют миллионы других людей со своими мыслями, заботами и мечтами.

Вы видите обращенную к вам улыбку одного из них, пока поднимаетесь в лифте, и принимаете решение сходить с ним на свидание.

Плюсы: мало что может сравниться с чувством просыпающейся жизни. Так бывает ранней весной или когда после долгой болезни можно, наконец, выйти на свежий воздух. Что-то подобное испытываете и вы сейчас. В вашей жизни наступило утро.

Что делать: Если давно хотелось изменить что-то в своей внешности, сейчас самое время попробовать. Сделайте новую стрижку, поменяйте меню на завтрак или начните ходить на шпильках. Этот смелый поступок придаст сил и уверенности в себе. И подарит ощущение новой жизни.

… полгода.

Вы обнаружите, что брюнет был мил, трогателен, помог пережить вам расставание с любимым, но вместе с ним остался в прошлом. Получилось, что он стал лекарством от прошлого романа: вытирал слезы, успокаивал и часами терпеливо выслушивал. Но каким бы хорошим он ни был, он всегда будет напоминать о том, кто был до него. Увы.

И вот вы снова одна. Но на этот раз к пониманию этого примешивается пьянящая легкость свободы. Вы с удивлением замечаете, что жизнь, оказывается, раскрашена в яркие цвета! А мир вокруг полон интересных мужчин. И с удовольствием ходите с ними на свидания. Искренне восхищаетесь их достоинствами. А мужчины восхищаются вами. Но вы по-прежнему сравниваете каждого из них с экс-любимым. И с сожалением признаете, что он, при всех его недостатках, был вам ближе.

Плюсы: Вы переходите от эмоционального переживания ситуации к ее анализу. А значит, делаете определенные выводы. Что казалось таким привлекательным в этом человеке? Какие его черты восхищали? Если вдуматься, нам хорошо с любимыми отчасти потому, что в них есть то, чего недостает нам самим. И, если быть с ним вам не суждено, то лучшие его качества вполне могут стать вашими.

Что делать: составьте список сильных сторон того, с кем были так счастливы. Он единственный мог разобраться в вашей машине? Ввернуть лампочку? Рассмешить? У него были интересные друзья? А чем вы, собственно, хуже? Поняв, чего вам не хватает для того, чтобы чувствовать себя счастливой, начинайте работать в этом направлении. Запишитесь на осмотр в автосервис. Попросите соседа помочь справиться с освещением. Подумайте, кто из друзей особенно дорог и соберите их вместе, чтобы отпраздновать, например, Первый День Весны. И еще обязательно научитесь смеяться над собой и во всем находить моменты, достойные вашей улыбки. Поверьте, их найдется немало.

… год.

Вы просыпаетесь и понимаете: все в прошлом. Привычка задаваться вопросом «почему?» - в прошлом, потому что у человека, который уходит, могут быть на то тысячи причин, и вовсе не обязательно они связаны с нашими немногочисленными недостатками. Да и можно ли их назвать недостатками? В конце концов, на правильно (хотя, кто сказал, что так правильно?) прожаренном мясе, покере и знании иностранных языков не построишь семейного счастья. Даже имея идеальную фигуру.

За этот год вы узнали многое об окружающем мире и о себе. Поняли, что вам нужно для счастья и начали к этому идти. Сделали неплохую карьеру. Окружили себя верными друзьями. Стали лучше себя понимать. Доверять. И прониклись к себе той любовью, которой заслуживаете. Теперь вам очень хочется поделиться ею с окружающим миром.

Плюсы: Очевидны. На самом деле ваша жизнь сейчас – один сплошной плюс.

Что делать: Наслаждаться жизнью!

При всех плюсах расставание – это очень больно. И для того, кто уходит, и для того, кто остается. Поэтому не держите зла на когда-то любимого человека: ведь своим уходом он сделал вашу жизнь намного лучше. И самое лучшее – это то, что вы расстались с тем, кто не был вашим. Не верите? Напрасно: со «своими» людьми не расстаются.

Мне хотелось бы закончить эту статью, сказав, что я встретила свою вторую половинку и очень с ней счастлива. К сожалению, не могу этого сказать. Пока не могу. К счастью, я нашла другого, самого важного человека в своей жизни, - себя.

А половинка… Наверное, она ходит где-то и ей неуютно, потому что меня нет рядом. Ежится от холода и оглядывается по сторонам. Когда-нибудь наши взгляды встретятся. Мы улыбнемся друг другу и от этой улыбки нам сразу же станет тепло, а мир вокруг заиграет самыми яркими красками. Но это уже тема для совсем другой статьи.

Наташа ПАВЛОВА