Развод – дело неприятное и тяжелое, он оставляет после себя осадок даже в том случае, если инициатором являлись вы сами. Но хуже всего, когда нет возможности просто перевернуть страницу и постараться забыть, что в жизни был человек, который теперь именуется бывшим мужем. Не получается не потому, что вы этого не хотите, а потому, что вам просто не дают этого сделать.

О том, как общаться с бывшим мужем в ситуациях, когда вы вынуждены это делать, расскажет Passion.ru.

Позвольте предупредить вас, что речь пойдет о нормальных бывших мужьях, а не о тех мужчинах, которые даже после развода вызывают приступы панического страха у женщины и у ее детей. Другие случаи разбираются отдельно, желательно, у психиатра или в полиции.

Если он должен платить алименты

Как правило, камней преткновения два. Первый – алименты, а второй – общение ребенка с отцом. С алиментами надо решать раз и навсегда, причем в официальном порядке. Полюбовные устные договоренности слишком часто превращаются в ничто, так как мужчина находит тысячи причин, чтобы задержать выплаты или вовсе уклониться от них.

С официальной бумагой проще, по крайней мере, у вас будет шанс хотя бы по суду взыскать причитающиеся ребенку деньги. Другой разговор, что алименты рассчитываются, исходя из официальной зарплаты, и могут составлять сущие копейки. Но тут все зависит от порядочности мужчины – если он не захочет платить по-честному, то вы все равно не сможете повлиять на него легальными методами.

В случае, когда супруг не отказывается от выплат ребенку, но каждая встреча с ним доставляет вам неприятные ощущения, предложите перечислять алименты на специальную карточку.

Если он хочет общаться с ребенком

Что касается общения ребенка с отцом, то не стоит запрещать или ограничивать это общение. Дети, как ни крути, нуждаются в том, чтобы у них были и мама, и папа. А посему общаться с бывшим мужем все же придется. Естественно, если папа ведет себя адекватно и вы считаете, что можете доверять ему ребенка.

Смирите свою гордыню и не пытайтесь отомстить мужу, запрещая ему общение с ребенком. Как бы вы ни относились к бывшему мужу, если он изъявляет желание видеться с ребенком – радуйтесь и не препятствуйте, ведь далеко не все бывшие мужья горят желанием общаться со своими отпрысками после развода, многим дети перестают быть нужными, как только перестает быть нужной их мать.

Так что если ваш экс- жаждет нянчиться с ребенком независимо от возраста дитяти и отношений, которые связывают бывшего мужа и вас, это можно лишь приветствовать.

Отношения с бывшим мужем после развода
Отношения с бывшим мужем после развода

И не стоит пытаться плести интриги и настраивать ребенка против отца, лишь бы прекратить их общение. Сдержите свои обиды и разочарования. В определенном возрасте дети начинают идеализировать тех, кого, по их мнению, оговаривают. Пусть, повзрослев, ребенок сам сделает выводы об отце на основании своего личного опыта общения.

 Если же вы категорически не хотите видеть бывшего мужа, но при этом не препятствуете общению ребенка с отцом, то попросите третье лицо - родственников, подруг, наконец - «передавать» ему ребенка.

Если вы снова собираетесь замуж

Во-первых, не надо оправдываться перед бывшим мужем за то, что вы строите свою личную жизнь, ведь вы делаете это после развода. Вы свободны от любых обязательств перед ним, и вам не за что извиняться. Особенно в том случае, если муж сам от вас ушел.

Во-вторых, рано или поздно ваш бывший точно так же найдет другую женщину (или уже ее нашел), а посему можно попробовать дружить домами. Особенно в том случае, если у вас с экс-супругом общий ребенок. Правда, дружба домами реальна только в том случае, если и у вас, и у вашего бывшего этот самый дом уже появился, если вы оба устроили свою жизнь. В противном случае сесть за стол переговоров можно, а вот общаться втроем – вы, бывший и либо его, либо ваша новая привязанность – нет. Это только спровоцирует конфликт.

Самое главное – позвольте себе быть счастливой. Если вы уверенно поставите в известность своего бывшего об изменениях в вашей жизни, если он не услышит в ваших словах виноватых ноток, то и доставать ему вас не захочется. Однако при наличии общих детей вам все же лучше сразу отметить, что бывший супруг как был папой для ваших общих детей, так им и останется. Если, конечно, захочет.

Если свекровь или бывший вам досаждают

Если мама бывшего мужа вмешивается в вашу жизнь

Однозначных советов на этот счет не существует (впрочем, относительно развода вообще не может быть универсальной схемы действий). Ведь слишком разными бывают ситуации – вы можете жить с бывшей свекровью под одной крышей, она может много времени проводить с вашим ребенком, а иногда бывает и так, что бывшая невестка вынуждена ухаживать за бывшей свекровью и при этом выслушивать ее нотации. В таких ситуациях остается только искать возможности навсегда оторваться от бывшей свекрови.

Отношения с бывшим мужем после развода
Отношения с бывшим мужем после развода

Или однажды поставьте даму на место. Причем в жесткой и однозначной манере. Доступно объясните ей о недопустимости ее вмешательства ни в вашу жизнь, ни в ваши отношения с бывшим мужем. Не думайте о том, что вы можете обидеть даму, ведь вы имеете полное право после развода считать эту женщину чужим человеком. Проявление собственного характера – далеко не всегда хамство, что бы сама бывшая свекровь по этому поводу ни говорила. А вот если вы будете молчать и позволять вмешиваться, то она так и продолжит доставать вас своими советами.

И не вмешивайте в эту ситуацию бывшего мужа, иначе отношения и с ним, и с ней станут еще хуже. Разберитесь сами, показав тем самым, что для вас эта семья стала чужой.

Правда, есть и еще один вариант – постараться подружиться с бывшей свекровью, ведь вам с ней больше нечего делить. Иногда нейтрализовать неуемную жажду всеми руководить и всех строить у таких дам можно, всего лишь начав ей звонить по поводу и без повода, спрашивать у нее совета, «вешать» на нее свои дела, постоянно просить о помощи. И здесь два направления развития ситуации: либо бывшая свекровь быстро устанет от ваших просьб и звонков и предпочтет исчезнуть из вашей жизни, либо вы все-таки наладите с ней отношения.

Если бывший муж звонит и рассказывает о своей личной жизни

Среди бывших мужей есть категория любителей делиться своими похождениями с брошенной ими женой. Кто-то хвастается, кто-то жалуется - а эффект, в общем-то, один. Женщина страдает, ей больно и неприятно.

Не хотите, чтобы это происходило? Не слушайте. Скажите, что вам неприятно это выслушивать. Если же мужчина продолжит, просто кладите трубку и выключайте телефон. Если после того, как вы в третий раз бросите трубку, до вашего бывшего мужа не дойдет, что он поступает неадекватно, смените номер телефона.

Сейчас не проблема поменять даже домашний номер, не говоря уже о номере мобильного. Правда, эффект усилится, если вы сможете равнодушно его выслушать, да еще и дать парочку мудрых советов. Но, как показывает практика, на такой поступок способны только дамы с высокой самооценкой и те, у которых уже начали складываться новые отношения.

Если бывший муж продолжает приходить, как к себе домой

Приходит, как к себе домой? Смените замки. Если, конечно, бывший муж не является собственником квартиры. Не хотите с ним общаться – рвите резко. Если он вторгается на вашу территорию, значит, вы ему это позволяете или вам это нравится, ведь так он вроде показывает свою привязанность к вам и вашему домашнему очагу.

Для начала попробуйте договориться с ним о том, что он предупреждает о своих визитах, не пользуется ключами – в конце концов, после развода вы с ним абсолютно чужие люди, а вы можете быть неодеты, находиться в обществе другого мужчины, да и просто заниматься своими делами. Объясните ему, что его вторжения просто неприличны. Если это не поможет, попробуйте достать бывшего мужа его же способом - начните сами заявляться к нему в самый неподходящий момент, провоцировать любопытство соседей, требовательно звоня в дверь квартиры.

Все вышесказанное, естественно, не касается тех ситуаций, когда вы сами жаждете общения с бывшим мужем и ищете повод для восстановления отношений. И, конечно, нейтральный формат общения с бывшим мужем – идеальный вариант, но только в том случае, если он сам хочет строить отношения с вами по этому сценарию. Если же нет, то лучше вообще не общаться, пресекая все попытки бывшего мужа влиять на вашу настоящую и будущую жизнь.

Надежда ПОПОВА