passion.ru
Опубликовано 20 апреля 2017, 00:00

Психология взгляда: о чем «рассказывают» глаза

Почему глаза называют зеркалом души? Потому что они честнее других частей тела выдают потаенные мысли. Учимся в них разбираться.
Психология взгляда: о чем «рассказывают» глаза

Анатомия взгляда

Зрачки — одна из тех частей тела, над которой у вас нет контроля. Их размер уменьшается во время скучной беседы и увеличивается, когда вам интересно или вы испытываете симпатию к человеку, с которым общаетесь. Конечно, надо обладать острым зрением, чтобы следить за изменениями зрачков у собеседника, но если освоить эту привычку, то вы будете без слов знать, кто вам симпатизирует или когда пора менять тему беседы. Еще одна причина расширения зрачков — это умственные усилия. Правда, если мозг перегружен, зрачки сужаются, и человек даже закрывает глаза, чтобы ограничить поступление информации в мозг. Если вы заметили этот жест во время ссоры, то пора остановиться, человек уже перестал вас понимать.

Моргание происходит автоматически и тоже рассказывает о мыслях человека. В среднем мужчины и женщины моргают шесть-десять раз в минуту, но если это происходит чаще, значит, собеседник вами увлечен (частые взмахи ресницами используют в мультиках, чтобы изобразить флирт). Но прежде чем укрепиться в этом мнении, уточните, не попало ли мужчине что-то в глаз. Кстати, еще число морганий возрастает, если человек находится в стрессе или высокомерно относится к окружающим. И последите за тем, когда ваш собеседник закрывает глаза: если он мигает в моменты, когда вы делаете паузу в речи, значит, он вас внимательно слушает.

Психология взгляда: о чем «рассказывают» глаза

Люди смотрят вверх, когда они размышляют и рисуют мысленную картину взором. По привычке смотреть в потолок вы можете опознать визуала — человека, для которого первостепенное значение имеют образы, а не слова. Если же так делает ваш коллега, который выступает с презентацией, значит, он провел накануне бессонную ночь, заучивая текст наизусть, и сейчас пытается его вспомнить.

Взгляд в левый верхний угол указывает на попытку восстановить прошлое, а в правый верхний угол люди смотрят, когда находятся в творческом процессе. Иногда блуждающий по верхам взгляд говорит о скуке: человек пытается найти хотя бы паутинку, чтобы за нее зацепиться мыслью.

Если люди смотрят вниз, то нередко они так хотят продемонстрировать власть и доминирование. Но если при этом собеседник на вас не смотрит, то, наоборот, он пытается проявить покорность и согласие с вашими словами. Отдельно стоит отметить, что подчиненные общаются с начальником, слегка запрокинув голову, даже если они выше него.

Когда человек ищет что-то глазами в левом нижнем углу, то, скорее всего, он говорит сам с собой. А если он изучает правый нижний угол, значит, он погружен в какие-то эмоции и переживания. Если вы заметите эти сигналы, то сможете эффективнее строить общение, например, проявляя эмпатию или выясняя, что у человека на душе. Только учитывайте, что у левшей все наоборот.

Психология взгляда: о чем «рассказывают» глаза

Один из первых уроков этикета, который вы получаете в детстве: «Смотрите, но не пяльтесь». Хотя принято часто смотреть на собеседника, слишком пристальный взгляд вызывает дискомфорт у того, на кого он направлен, и воспринимается как критическое оглядывание с ног до головы или попытка запугать.

Причем взгляд в упор неприемлем не только с людьми, но и с животными. Например, «Новозеландский медицинский журнал» сообщает, что причина, по которой на маленьких детей часто нападают домашние собаки, — это привычка малышей пристально смотреть на животных. Питомцы принимают это поведение за угрозу и поэтому нападают. Если же цель собеседника не в том, чтобы подавить вашу волю, то, скорее всего, он вам лжет. Заглядывая вам в душу, он пытается имитировать искренность, чем и выдает свой обман.

Если же человек, с которым вы общаетесь, смотрит вам в ухо, в пупок или на стену, то, скорее всего, он испытывает неудобства, у него занижена самооценка или он боится вас. Другая ситуация, когда трудно смотреть на другого, — это экзамен или собеседование. Поддерживание зрительного контакта требует огромных усилий. Поэтому в ответственных ситуациях, когда надо вспомнить правильный ответ или подобрать корректную формулировку, найдите какую-то точку в пространстве, чтобы сосредоточиться на ней, а не на лице экзаменатора или начальника.

Фото: istockphoto.com