Почему глаза называют зеркалом души? Потому что они честнее других частей тела выдают потаенные мысли. Учимся в них разбираться.

Анатомия взгляда

Зрачки — одна из тех частей тела, над которой у вас нет контроля. Их размер уменьшается во время скучной беседы и увеличивается, когда вам интересно или вы испытываете симпатию к человеку, с которым общаетесь. Конечно, надо обладать острым зрением, чтобы следить за изменениями зрачков у собеседника, но если освоить эту привычку, то вы будете без слов знать, кто вам симпатизирует или когда пора менять тему беседы. Еще одна причина расширения зрачков — это умственные усилия. Правда, если мозг перегружен, зрачки сужаются, и человек даже закрывает глаза, чтобы ограничить поступление информации в мозг. Если вы заметили этот жест во время ссоры, то пора остановиться, человек уже перестал вас понимать.

Моргание происходит автоматически и тоже рассказывает о мыслях человека. В среднем мужчины и женщины моргают шесть-десять раз в минуту, но если это происходит чаще, значит, собеседник вами увлечен (частые взмахи ресницами используют в мультиках, чтобы изобразить флирт). Но прежде чем укрепиться в этом мнении, уточните, не попало ли мужчине что-то в глаз. Кстати, еще число морганий возрастает, если человек находится в стрессе или высокомерно относится к окружающим. И последите за тем, когда ваш собеседник закрывает глаза: если он мигает в моменты, когда вы делаете паузу в речи, значит, он вас внимательно слушает.