Количество секса и количество обнимашек — это два совершенно независимых параметра в отношениях. Сексом много и часто занимаются те, кто любит секс. Те, кто любит друг друга — обязательно обнимаются.

Вообще частота тактильных контактов считается одним из самых объективных показателей стабильности пары: если вы спустя много лет совместной жизни все еще держитесь за ручки, обнимаете друг друга и целуете в щечку, проходя из ванной в кухню, значит, вы по-прежнему друг для друга физически привлекательны (несмотря даже на возможные проблемы с сексом).

А вот когда наоборот, когда вы еженощно совершаете нужное количество фрикций, достигаете оргазма, а потом раскатываетесь по разным концам кровати (а то и разбегаетесь по разным спальням) — это подозрительно.

Сон — это состояние, когда мы не способны играть, притворяться и совершать рационально обусловленные действия. И, если вы живете вместе, а спите порознь — что бы это значило?

Технические сложности

С возрастом у людей появляются вполне объективные обстоятельства для того, чтобы спать под разными одеялами: кто-то, может, растолстел так, что вдвоем под одним уже не уместиться. Кто-то храпит. У кого-то болит шея, плечо или еще какое место — как бы не придавить. Кто-то потеет в сне так, что заливает партнера. Кто-то по три раза за ночь бегает в туалет…

Даже если все эти чисто медицинские обстоятельства поддаются коррекции, то она требует времени. А пока не откорретировались — расползаемся по разным краям кровати… Да так и привыкаем.

Есть еще телесные привычки, которые не патология, но при совместном существовании требуют притирки. Например, вы оба любите спать на животе — обняться и не повывихивать себе плечевые суставы будет довольно проблематично. Или вы оба спите (как в детском саду учили) исключительно на правом боку — тогда объятия возможны, но исключительно в позе «ложки»: один обнимает, второй принимает.

Тут приходится признать, что объятия — понятие условное. Речь, в общем-то, идет о том, нужно ли вам соприкасаться (телесно ощущать друг друга) во время сна.

Варианты обнимашек

Блиц-опрос в соцсетях показал, что ночные объятия — не то же, что дневные. Прижаться друг к другу животами, обхватить друг друга за шеи и дышать друг другу в лицо (то есть вдувать в партнера углекислый газ) бывает приятно, но недолго. Ночью вы все равно разбежитесь. Вопрос — как далеко.

Варианты такие, например:

Мы спим, взявшись за руки, но не соприкасаясь телами: жарко.

Засыпаю я строго на правом боку (т.е. попой к любимому). Но я его ногой щупаю, чтобы удостовериться, что тепленький. У нас это называется «обниматься попами».

Мы спим не в обнимку, а вприпопку — спинами друг к другу, но плотно прижимаясь.

И вот, он, собственно, главный вопрос: желание или нежелание ощущать близость партнера во сне — это свойство личности или особенность отношений?

Нужно уточнять: вы спите по разным краям кровати и под разными одеялами всегда или иногда? Или с недавних пор? Если это постоянное явление, то такое поведение имеет психологическую подоплеку — проблемы в коммуникативной сфере. Попросту говоря, таким людям, которые даже в браке предпочитают спать под своим одеялом, сложно быть близкими с кем-то еще, кроме себя. Это или самовлюбленные нарциссы или шизоиды — личности замкнутые, холодные, живущие в своем мире (не путать с шизофренией). Если же это временное явление, то корень проблемы — конфликты между партнерами.
Елена Малахова
Сексолог, психотерапевт

Сепаратисты и неразлучники

Если счастливо встретились два шизоида и живут, не доставая друг друга, — это, считай, повезло. Равно как повезло двум семейно ориентированным гражданам, нашедшим друг в друге опору и подставляющих плечи любимому (плечо — условное понятие) даже во сне.

Все сложнее, если одному нужна свобода и независимость, а другому — чувство локтя и «одна сатана». Тогда один все время будет падать с кровати. Потому что «парный» партнер будет пытаться догнать и прижаться телом к телу, а сепаратист станет (прямо там, во сне и бессознательно) убегать, а с утра обвинять супруга в покушении на его территорию и притеснениях.

В дневной жизни все примерно так же, только больше размыто во времени и пространстве: что для одного — попытка сближения, для другого — вмешательство во внутренние дела и нарушение границ личности. И совместное существование для них на определенном этапе становится «суровой работой над отношениями».

Еще один настораживающий момент, когда вы спали-спали в обнимку, а потом «разделились» (технические причины со стр. 1 ни при чем). А внятных ссор при этом не было. Это может означать, что кто-то из партнеров затаил обиду и, возможно, планирует побег. Так часто бывает, например, в гражданских браках: днем женщина делает вид, что ее все устраивает, а ночью проявляется ее истинное понимание ситуации: «мы не вместе».

Или наоборот: если один из «сепаратистов» вдруг начал прижиматься ко второму по ночам, то стоит поинтересоваться, что происходит в его дневной жизни. Возможно, ему именно сейчас нужна поддержка.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Психологи объяснили, зачем нужно обниматься

О характере человека расскажет поза сна