Рассказываем о популярном методе системно-семейных расстановок.

Порой жизнь наносит удары, к которым мы не готовы. Травмирующие события бывают разными: автомобильная катастрофы, пожар, неожиданная потеря близких, развод. Они наносят психологическую травму, и ее сила может быть разрушительной. Все зависит от того, насколько человек устойчив и защищен.

Врачи-психиатры утверждают, что психологическая травма отличается от психической. В первом случае нарушений психики не происходит, человек не теряет адекватности и адаптируется к среде, несмотря на то, что все равно переживает боль. Во втором случае возникают нарушения мышления, пробелы в памяти, речь обретает странные формы, появляются страхи, тревога и даже панические атаки.

Психологическая травма — гораздо более распространенное явление, она может быть вызвана всего лишь неблагоприятными обстоятельствами или действиями, а также высказываниями людей. Например, угрозы, манипуляции, психологическое насилие в семье. В группу особого риска попадают мнительные, неуверенные в себе люди, которых могут ранить слова о том, что им не мешало бы похудеть, подкачаться, острая критика от начальника на работе.

Системно-семейные расстановки по Хеллингеру

Системно-семейные расстановки по Хеллингеру

Сегодня ходить к психологу стало модно, у многих есть свой терапевт, которого посещают раз-два в неделю или чуть реже. Но существует и альтернативный способ проработать и избавиться от психологической травмы, который носит название «системно-семейные расстановки». Эта практика появилась в 80-х годах прошлого века, но сейчас снова обретает популярность. Ее автором стал немецкий философ и психотерапевт Берт Хеллингер. Самое распространенное название его метода — «системно-семейные расстановки по Хеллингеру».

Основы метода системных расстановок

Основы метода системных расстановок

В расстановках считается, что все члены одной семьи связаны общим полем, в котором содержится вся информация о том, что когда-либо с ними происходило. И если один из них когда-то испытал негативный опыт, пережить который так и не смог, рано или поздно рождается другой член семьи, который вернет этот опыт и ситуация повторится.

Расстановки происходят в группе. История клиента описывается как взаимодействие членов одной семейной системы и расставляется в пространстве. Каждого члена семьи представляет один участник из группы. Его называют заместитель. Далее расстановщик находит для каждого заместителя определенное место в комнате. Это происходит медленно, вдумчиво и основываясь на телесных ощущениях каждого заместителя. Клиент рассказывает свою историю.

Далее дело за главным инструментом метода — восприятием заместителя. Так называется то, как он прочувствует состояние своего прототипа — реального члена семьи клиента. Можно сказать, что этот метод немного связан с эзотерикой, потому что объяснить феномен заместительского восприятия сложно. Источник, из которого заместители получают информацию о своих прототипах, называется «поле».

Как это работает

Как это работает

Восприятие ситуации клиента происходит следующим образом. После того, как расстановщик нашел каждому заместителю место в комнате, они начинают двигаться и рассказывать о том, что чувствуют в данный момент. Часто клиент может быть слишком сильно вовлечен в свою травмирующую ситуацию, поэтому ему трудно оценить ситуацию со стороны. Поэтому заместители и их ощущения играют такую большую роль. На их примере можно увидеть взаимодействие членов семьи и их отношение к ситуации.

В среднем расстановка длится от 20 минут до нескольких часов. Она направлена на то, чтобы клиент достиг глубокого контакта с происходящим.

Пример психологической расстановки

Пример психологической расстановки

Например, бабушку бросил отец ее первого ребенка, она никогда никому не рассказывала о том, как это произошло, потому что в тяжелое время была занята выживанием и воспитанием в одиночку. Ее дочь впоследствии остается одна с дочерью на руках. А у беременной внучки напряженные отношения с бойфрендом, когда она обращается с запросом об этом на расстановку. В расстановке первичная ситуация выходит на авансцену и заместитель бабушки проживает за нее ее глубокое горе. Так история завершается, клиентка мирится со своим молодым человеком и выходит за него замуж. Расстановки проявляют непроявленное и помогают восстановить с этим контакт обратившегося.

Куда записаться

Куда записаться