Самой в проблеме не разобраться. Решено! Иду к психотерапевту. Впрочем, можно даже не ходить, а просто... включить компьютер. С какими проблемами справится онлайн-доктор, а какие под силу только «реальному» врачу, рассказывает Passion.ru.

Вы решили обсудить свои сложности со специалистом. Но как объяснить родным регулярное отсутствие дома? Или, может, тот волшебник, которого рекомендуют все, живет в другом городе? Или вы просто не можете даже несколько остановок на транспорте проехать (в том-то и проблема)? В этих случаях на помощь приходит психотерапия онлайн. Не будем останавливаться на таком виде услуг, как переписка по почте, такое тоже бывает, но полноценным методом это нельзя назвать. Единственный наиболее приближенный к очному сеансу вид общения — консультация посредством Skype.

Именно такой способ терапии можно увидеть в известном американском сериале Webtherapy. Так забавно в реальной жизни сессии, конечно, не проходят. Но то, что интернет-технологии дали современной психотерапевтической практике огромные возможности — это точно.

Преимущества скайп-консультаций:

  • обычно сессия стоит несколько дешевле, чем очная встреча;
  • разговор проходит в комфортной обстановке — вам не стоит беспокоиться о наряде, достаточно надеть «приличный» верх;
  • проще договориться на удобное для обеих сторон время, хоть поздно вечером, и не зависеть от часов работы приемного кабинета;
  • можно общаться со специалистом из другого города и даже другой страны;
  • не нужно тратить время и деньги на поездку до места консультации;
  • это чуть ли не единственный выход для людей с такими состояниями, как агорафобия, социофобия, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство. Некоторые из них не могут выйти из дома - в прямом смысле.

Недостатки консультаций онлайн

  • для полноценного общения нужна адекватная скорость Интернета. Зависание собеседника, искажение голоса, некачественное видео на пользу терапии не пойдут;
  • для некоторых видов лечения нужен прямой контакт — это касается и кинестетических практик, и гипнотических;
  • если к вам во время сеанса то подбежит трехлетний сынишка, то котик запрыгнет на колени, это будет сковывать и отвлекать;
  • виртуальный терапевт, особенно из другого города, не может немедленно выдать рецепт на необходимый медикамент;
  • являясь спасением для социофобов, веб-терапия оказывает и медвежью услугу — человек находится в комфортной среде, не пытаясь в реальности решить свою проблему.

Возьмем от скайпа все!

Онлайн-сеансы с психотерапевтом особенно популярны у людей, ограниченных в перемещениях. Но именно они должны четко понимать, что такая терапия — это только начало, некая опора, от которой надо оттолкнуться и идти дальше в мир. Чтобы не разочароваться в лечении, нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • как только почувствуете эффект от занятий, непременно закрепляйте его на практике. Например, начните ездить на очные консультации, если другие обстоятельства (помимо собственных страхов) позволяют;
  • не ждите очередной сессии как спасения или чудесной таблетки, воспринимайте ее просто как дополнительную поддержку;
  • обязательно выполняйте «домашние задания», которые дает терапевт.

Расширим круг

Онлайн-терапия — это не только возможность тет-а-тет со специалистом обсудить свои сложности. В рамках виртуального общения можно проводить и семейные консультации, и детские. Особенно популярны интернет-тестирования коррекционных педагогов. Если у ребенка есть определенные проблемы в поведении или успеваемости, а мама уже не знает, как ему помочь, то виртуальная консультация специалиста — отличный выход. Малыш находится домав комфортной обстановке, да еще и с официальным разрешением посидеть у компьютера. Педагог-психолог, пообщавшись, сможет подсказать родителям, что не так, в каком направлении нужно работать. К тому же такая «встреча» экономит время на дорогу и мамины нервы. Ведь если ребенок гиперактивный, поездка с ним создает определенные трудности.

Сравним цифры

Стоимость скайп-консультации психотерапевта:

  • Москва — от 2 500 до 4 000 рублей в зависимости от квалификации специалиста. При этом очная встреча обычно стоит на 500-1 000 рублей дороже, чем виртуальная.
  • Санкт-Петербург — от 2 000 до 3 500 рублей. Цена приема в кабинете выше примерно на 500-1 000 рублей.
  • Новосибирск — от 800 рублей, стоимость очной консультации — от 1 000 рублей.

Психотерапия — одна из немногих отраслей медицины, в которой возможна почти полная замена очной встречи на виртуальную без потери эффективности. Но и другие специалисты стараются использовать новые технологии себе на благо. К примеру, скайп-консультации уже предлагают дерматологи, диетологи, аллергологи.