Как распознать эту болезнь и чем помочь больному.

Эмоционально неустойчивые, ранимые, зависимые, нестабильные — так описывают психологи «пограничников», людей, страдающих пограничным расстройством личности. Сегодня это заболевание встречается у 1-3% взрослого населения, причем 75% из них — женщины. А, она капризная, истеричка! — часто вешают ярлык злые языки. Хотя таким людям требуется, во-первых, поддержка, а во-вторых, терапия. Как же распознать это расстройство психики и, главное, как и чем можно помочь?

Мир «пограничника» окрашен либо в черный, либо в белый, полутонов для них просто не существует. У них все либо очень хорошо, либо очень плохо. Сейчас они заливисто хохочут, а уже через минуту плачут навзрыд. Их поступки не отличаются логикой, ведь движет ими в основном импульс: жена ругается с мужем и швыряет в него чашкой, бьет от злости посуду, выливает на голову обидчику стакан воды. И это еще цветочки. Импульсивность они проявляют и в сфере, которая предполагает причинение себе вреда. Гнать с сумасшедшей скоростью, нарушая все правила движения, тратить огромные деньги на безумно понравившуюся вещь, напиться до полуобморочного состояния или покурить чего-нибудь запрещенного — обычное дело!

Пограничное расстройство и отношения

Пограничное расстройство и отношения

В отношениях «пограничники» ведут себя как капризные дети: влюбилась — хочу. Причем всего и сразу. Объект желания идеализируется, ему приписывается миллион положительных качеств, выдуманных, разумеется. При этом сами отношения для него становятся просто невыносимыми. Больной буквально душит любимого своими чувствами, делая все мыслимые и немыслимые вещи, чтобы получить доказательства ответной, такой же сильной любви. Все из-за огромного воображаемого страха быть покинутым. Так, влюбленная девушка может донимать мужчину звонками, требовать постоянных клятв в верности, признаний в любви и совместного досуга. Она попадает в зависимость от него, отношения становятся интенсивными, напряженными. А самое интересное, что за крайней степенью идеализации идет обесценивание любимого человека вплоть до чувства ненависти к нему. Хороший пример таких отношений демонстрирует героиня Пенелопы Крус из фильма «Вики Кристина Барселона».

С людьми-«пограничниками» сложно. Они не умеют контролировать свои эмоции, терпеть и ждать. У них часто возникают вспышки гнева, раздражительности. Часто дело доходит до крайностей. Еще одним распространенным симптомом является демонстративное суицидальное поведение. Нет, до самого страшного дело не доходит. А вот к шантажу они прибегают. Угрожают и намекают на самоубийство, бросаются словами о том, что порежут себе вены, бросятся из окна, застрелятся. Иногда могут в порыве нанести себе мелкие порезы или ожоги. Все это в целом делает их похожими на бунтующих подростков.

Как лечить пограничное расстройство

Как лечить пограничное расстройство

Подобрать терапию для страдающих этим психическим расстройством очень сложно. Дело в том, что очень часто оно сочетается с другими душевными болезнями: депрессией, тревожным расстройством, циклотимией, нервной анорексией или булимией, алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того, данная патология весьма трудно поддается диагностике. Первые симптомы у больного зачастую появляются в детском и подростковом возрасте, а взрослых обычно просто обвиняют в дурном характере, излишней театральности и показушности. Врачи-психиатры говорят, что возникает расстройство вследствие дисбаланса особых химических веществ в головном мозге. Эти вещества, нейромедиаторы, отвечают за регуляцию эмоциональных проявлений. Но нельзя исключать и плохую генетику, а также обстановку, в которой человек вырос. Специалисты рассказывают о возможных эпизодах психологического и сексуального насилия, пережитых травмах, связанных с потерями близкого, а также особенностях характера — общей тревожности, плохой самооценки, низкой стрессоустойчивости и склонности к депрессии.

Лечение пограничного расстройства личности должен проводить врач-психиатр. Оно часто бывает трудным и довольно длительным. Самый распространенный терапевтический метод, направленный на борьбу с этой проблемой, называется диалектико-поведенческая терапия. Специалист составляет для больного индивидуальную программу, следуя которой, он постепенно учится контролировать эмоции и улучшает социальные навыки. Иногда назначаются групповые сеансы психотерапии, а в результате семейной психотерапии поддержку получают и родственники «пограничника». Важную роль играет и медикаментозное лечение. Врач подбирает антидепрессанты и нейролептики, назначает определенную схему лечения, которой надо жестко придерживаться: пить таблетки регулярно и ни в коем случае не пропускать прием лекарств.