Привыкли все делать идеально? Согласитесь, быть перфекционистом – настоящий ад. Предлагаем 6 способов избавиться от этой пагубной черты характера.

Если сдавать работу, то точно в срок, если готовить сложное блюдо, то строго по рецепту, а рисовать стрелки – только идеально ровные, ну и что, что с третьей попытки. Вы привыкли все делать на «пятерку» и требуете от других такой же высшей оценки. А неудачи так сильно расстраивают, что хочется переделывать и переделывать до тех пор, пока результат не будет лучшим. Как же распознать в себе перфекциониста и избавиться от синдрома завышенных ожиданий?

Кто такие перфекционисты

Кто такие перфекционисты

Многие люди считают перфекционизм хорошей чертой характера. Перфекционисты работают особенно усиленно, любой ценой избегают ошибок и, кажется, никогда не терпят неудач. Вспомните школьных круглых отличников или сослуживцев, которые приходят в офис раньше всех и никогда не срывают дедлайнов.

Завидуете им? Не стоит. Перфекционисты могут серьезно расстроиться или даже впасть в депрессию, если у них не получается достигнуть поставленных заоблачных целей. Они часто критикуют себя и других, поэтому их самооценка может стать очень уязвимой.

Два типа перфекционизма

Два типа перфекционизма

Перфекционизм может быть двух типов: направленный на себя и на других.

В первом случае люди концентрируются на своих достижениях и недостатках. Вот тут у меня лишняя складочка, думает женщина. Сажает себя на драконовскую диету, потом попадает в кабинет терапевта, жалуясь на постоянные обмороки, а затем и в кабинет психиатра с нервной анорексией.

Во втором случае эти «идеальные люди» требуют такого же поведения от других, например, от мужа, детей, друзей или сослуживцев. От этого страдают отношения внутри семьи, а в офисе начальник-перфекционист может стать настоящим деспотом.

Когда перфекционизм становится проблемой

Когда перфекционизм становится проблемой

Например, девочку Машу никогда не хвалили за «пятерки», зато, когда она приносила «четверки», всегда спрашивали: «А почему не пять?». Поэтому Маша всегда стремилась прыгнуть выше своей головы, с детства испытывала стресс и разочарование в себе.

Из-за страха сделать ошибку она иногда совсем отказывалась от выполнения какого-то дела, потому что провалить его – не вариант.

Психологи говорят, что у перфекциониста, который не может достигнуть намеченной цели, развивается чувство неуверенности в себе. И несмотря на то, что перфекционизм сам по себе – это еще не психическое расстройство, он идет рука об руку со многими реальными болезнями, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, клиническая депрессия и расстройство пищевого поведения.

Как избавиться от перфекционизма

Как избавиться от перфекционизма

Признайте наличие проблемы

Для того чтобы решить какую-либо проблему, необходимо ее признать. Если вам знакомы такие чувства, как стремление к совершенству, большая восприимчивость к критике, чувство вины за еще не сделанные ошибки, неуверенность в своих силах, то проблема налицо. И если вы считаете, что перфекционизм – это сугубо личная проблема, то вы ошибаетесь. Он нервирует окружающих, так как перфекционист не может жить спокойно, пока не сделает все идеально.

Не думайте слишком много

Не думайте слишком много

Перфекционист обычно слишком много думает. Например: «Собираюсь поехать отдыхать в Италию. Но прежде всего надо собрать документы на визу, потом определиться с маршрутом. Говорят, сейчас хорошая погода в Риме, но и на Сицилии неплохо. Что бы с собой взять, чтобы точно ничего не забыть? Нужно, чтобы вся одежда сочеталась между собой, и на каждый день хватило по комплекту… а если вдруг все-таки пойдет дождь? Да и аптечку надо собрать так, чтобы от всех возможных недомоганий были лекарства».

Психологи советуют действовать, а не думать. Тогда вы увидите реальные плоды своей работы и перестанете решать выдуманные проблемы.

Помните, что нравиться всем невозможно

Помните, что нравиться всем невозможно

Вы хорошо выполняете свою работу, но те, кто могут вас раскритиковать, всегда найдутся. Поэтому не стоит бесконечно «вылизывать» отчет, над которым вы работаете. Ведь кому-то может понравиться работа и с маленькими недочетами, а кто-то не будет доволен даже хорошо выверенным текстом.

Научитесь делегировать дела

Научитесь делегировать дела

Невозможно со всем справляться самостоятельно, даже если вы считаете, что другие никогда не выполнят работу лучше вас. Так недалеко и до эмоционального выгорания. Начните перекладывать пустяковые дела на членов семьи, а потом и на работе постарайтесь научиться давать поручения. Рискните и попробуйте потом не искать огрехи.

Ставьте реалистичные цели

Ставьте реалистичные цели

Очень часто мы испытываем чувство неудовлетворенности из-за того, что мы делаем, неверно рассчитывая свои силы. Подумайте, действительно ли вам нужно заниматься пилатесом пять раз в неделю? Или можно ограничиться всего двумя занятиями. Зато так у вас появится чуть больше свободного времени и вы не будете испытывать чувство вины, ничего не успевая.

Ожидайте худших результатов

Ожидайте худших результатов

Прежде чем взяться за определенную работу, попробуйте представить, что вы осуществили в ней маленькие погрешности или даже совсем не справились с ней. После этого вам будет легче принять свой труд и вы перестанете бояться сделать что-то не так.